Коротко


Подробно

"Отведайте, нацисты, мощь кулака внуков Ватутина и Ковпака!"

Съезд социал-националистов выгнали на улицу

В субботу в Киеве состоялся I Всеукраинский социал-националистический съезд, на котором было объявлено о создании социал-националистической ассамблеи в составе ряда ультраправых организаций. В поисках места для собрания делегаты два часа ходили по центру Киева — проведению съезда в Доме профсоюзов помешали представители Коммунистической партии.


I Всеукраинский социал-националистический съезд должен был начаться в 16.00 в Доме профсоюзов на майдане Незалежности. Его целью было создание социал-националистической ассамблеи в составе ряда ультраправых организаций. Однако уже в 14.45 у входа в здание собрались представители Коммунистической партии (КПУ), которые решили проникнуть внутрь, чтобы помешать проведению съезда.

Охрана Дома профсоюзов попыталась воспрепятствовать вторжению. Завязалась потасовка, в ходе которой было выбито стекло входной двери. Через несколько минут к зданию прибыли несколько сотен бойцов "Беркута". Они окружили националистов и коммунистов, разделив их между собой тройным кордоном. Стало понятно, что делегаты съезда не будут допущены в Дом профсоюзов.

Воодушевленные этим фактом представители КПУ провели митинг. Они держали плакаты с надписями "Нет фашизму в Украине" и "Отведайте, нацисты, мощь кулака внуков Ватутина и Ковпака!". Коммунисты призывали "товарищей в шлемах" встать вместе с ними на защиту Украины "от коричневой заразы" и цитировали стихи "товарища Пушкина". К 16.00 их выступления закончились, а из динамиков синего микроавтобуса с символикой КПУ зазвучали песни военных лет.

Около 16.30 делегаты съезда — около 150 молодых людей — развернули желтые знамена с изображением черного стилизованного трезубца, построились в колонну и принялись скандировать: "Коммунисты-псы, подожмите хвосты!", "Слава нации! Смерть врагам!" На что те дружно отвечали: "Вон фашистов из Украины!" Крики заглушал "Бухенвальдский набат" из того же микроавтобуса. Бойцы "Беркута" сомкнули ряды еще плотнее.

Социал-националисты простояли у Дома профсоюзов почти два часа, приблизительно до 18.00. Затем по просьбе лидера партии "Новая сила" Юрия Збитнева и главы организации "Патриот Украины" Андрея Билецкого правоохранительные органы позволили им покинуть Майдан. Под наблюдением милиции колонна проследовала на Европейскую площадь. "Что стоишь, командир, наводи порядок! Это же фашисты!" — крикнул милиционерам один из прохожих.

Националисты в поисках места для проведения съезда направились в Мариинский парк, где остановились у летней эстрадной площадки. На сцене несколько пар репетировали бальные танцы, а скамейки были заняты отдыхающими. "В принципе, цель нашего собрания уже достигнута",— заключил вдруг Юрий Збитнев.

Через некоторое время колонна двинулась обратно на Европейскую площадь, откуда вышла к Национальному музею истории Украины. Здесь порядком уставшие делегаты завершили съезд. Андрей Билецкий объявил о создании социал-националистической ассамблеи и пообещал провести следующее собрание через два-три месяца. В 20.30 все стали расходиться.

Андрей Ъ-Кислов




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №79 от 18.05.2009, стр. 3

Наглядно

обсуждение