Постановления о нефтяных компаниях

       Подписание Виктором Черномырдиным постановлений о составе четырех, а по некоторым сведениям, и семи нефтяных компаний означает лишь "начало конца" оформления структуры национальной нефтяной отрасли. Дело в том, что родившаяся три года назад идея создания ограниченного количества вертикально интегрированных компаний подверглась значительной эрозии: вместо предполагавшихся в 1992 году 5-7 компаний сейчас можно говорить о существовании 17. Вышедшие же из канцелярии премьера документы посвящены самым "беспроблемным" компаниям. Причин такой метаморфозы довольно много. Остановимся лишь на самых важных из них.
       Получившие относительную независимость "подразделения" созданных и еще только проектируемых компаний обрели и свободу интриговать против своих материнских компаний. Результатом этого стало появление "недоинтегрированных" компаний, вроде, например, Сибирской нефтяной компании. Собственно говоря, всему этому в значительной степени способствовали региональные власти — большинство из "нежданных" нефтяных компаний созданы именно под давлением местных администраций — "Татнефть", "Башнефть" etc. Впрочем, было бы крайне несправедливым возлагать вину за "разбавление" нефтяной отрасли только на региональные власти.
       Дерегулирование нефтяного экспорта, введенное в марте этого года указами Ельцина, внесло серьезные изменения и в круг лиц, прямо заинтересованных в том или ином исходе передела российского нефтяного рынка. Речь идет о появлении в этом кругу нефтяных трейдеров. Мартовская корректировка экспортного законодательства создала нефтедобытчикам более выгодные условия доступа к трубе. Вернее, просто позволила им установить полный контроль над экспортной инфраструктурой. Все это вызвало всплеск активности со стороны нефтеторговцев по проникновению в производство, а значит, повысило и их заинтересованность в процессе структурирования отрасли. Естественно, что на крупные и уже сформировавшиеся компании трейдеры претендовать, конечно же, не могли. Но добиться создания "новых" им оказалось под силу. При этом трейдеры оказались гораздо изобретательней и проворней: все та же СНК была создана по указу президента, хотя еще в 1992 году было решено, что подобные вопросы находятся в компетенции правительства. Впрочем, пример СНК свидетельствует не только о силе новых лоббистов (в их числе называется бывший нефтяной спецэкспортер "Балкар-трейдинг"), но и об устойчивости альянсов "региональные власти — менеджеры нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний — трейдеры": идею создания СНК поддерживали и активно отстаивали губернатор Омской области Леонид Полежаев и известное своим "изоляционизмом" руководство Омского НПЗ и АО "Ноябрьскнефтегаз" (которые, собственно, и составили СНК).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...