Внеурочная работа

Преподавателя казанского медресе осудили за экстремизм

Преподаватель казанского высшего мусульманского медресе «Имени 1000-летия принятия ислама» Рустем Сафин признан виновным в экстремизме. По версии следствия, он организовал подпольную ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в которую вербовал своих учеников и проповедовал им создание исламского халифата. Прокуратура просила для господина Сафина реальный срок, но суд назначил ему два года условно.

Вчера Советский райсуд Казани вынес приговор 37-летнему местному жителю Рустему Сафину, который с начала 1996 года преподавал основы ислама в казанском высшем мусульманском медресе «Имени 1000-летия принятия ислама» и курировал там учащихся первых курсов (уволился после начала уголовного преследования). Он был признан виновным по ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Суд посчитал, что гособвинению удалось доказать создание господином Сафиным летом 2006 года подпольной ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», куда он вовлек своих учеников. Подсудимому вменялась еще и ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», но он был по ней оправдан. Прокуратура полагала, что бывший преподаватель завербовал в свою ячейку одного подростка, но не смогла это доказать. Кто конкретно завербовал самого господина Сафина в экстремистскую организацию, следствие установить не смогло.

l Медресе «Имени 1000-летия принятия ислама» было основано в начале 90-х годов. Является авторитетным учебным заведением — в нем прошли подготовку свыше 60% имамов Татарстана. Также там обучаются студенты из Башкортостана, Ульяновской, Оренбургской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

l «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) основана в 1953 году в Иерусалиме. Ее целью является создание всемирного исламского халифата через его установление в отдельно взятой стране и распространение исламских ценностей с помощью джихада. В 2003 году организация была признана Верховным судом России террористической.

По данным управления ФСБ Татарстана, господину Сафину было поручено идеологически подготовить наибольшее число экстремистов из числа своих студентов. Как следует из приговора, господин Сафин с июня 2006 года завербовал около десятка первокурсников, неоднократно проводил с ними на конспиративных квартирах тайные агитационные собрания «халакаты», на которых проповедовал учения Партии исламского освобождения по книге ее основателя Такьийюд-дина Ан-Набхани. При этом, согласно приговору, господин Сафин старался конспирироваться: требовал приходить на собрания и уходить по одному, заставлял во время мероприятия отключать мобильные телефоны и отсоединять от них аккумуляторные батареи.

Эти меры не спасли преподавателя от разоблачения — он попал в разработку УФСБ Татарстана и в апреле прошлого года чекисты завели на него уголовное дело. Арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде. В ходе обыска у него на квартире были изъяты экстремистские брошюры «Хизб ут-Тахрир» — «Проект конституции халифата», «Дни без халифата слишком затянулись», «Партийное сплочение». После возбуждения дела руководство медресе предложило господину Сафину уволиться, что он и сделал.

Во время судебного следствия бывший преподаватель вину не признал и заявил, что не причастен к деятельности Партии исламского освобождения.

Но, как сказано в приговоре, «суд расценивает (доводы господина Сафина.—„Ъ“) как стремление избежать уголовной ответственности за содеянное и отвергает их». На прениях гособвинение просило для подсудимого пять лет и три месяца реального лишения свободы. Однако суд посчитал, что исправление господина Сафина «еще возможно без изоляции от общества», и назначил Рустему Сафину два года условно.

Вчера помощник прокурора Советского района Казани Людмила Давыдова сообщила „Ъ“, что решение об обжаловании будет принято после детального изучения приговора. Учитывая, что осужденный не признал вину, а его адвокат просил об оправдании, можно предположить, что он воспользуется правом обжалования.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...