Концессионеры (ЗСД) переквалифицируются в подрядчиков

Олег Дерипаска конкурирует со своим партнером за бюджетный контракт

Сегодня станут известны участники открытого конкурса по выбору генподрядчика строительства второй очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД) стоимостью 13,41 млрд рублей. В числе претендентов на один из крупнейших в этом году государственный заказ Санкт-Петербурга — несостоявшиеся частные инвесторы проекта: Олег Дерипаска (в лице подконтрольной ему корпорации "Трансстрой") и "Мостоотряд N 19", выступавшие партнерами в консорциуме "Невский меридиан", год назад победившем в концессионном конкурсе на право софинансирования ЗСД. Заказчики проекта не скрывают, что после выхода из кризиса состав концессионеров изменится.

Межведомственная комиссия по размещению государственного заказа Санкт-Петербурга сегодня вскроет конверты с заявками участников открытого конкурса на право проектирования и строительства второй очереди южного участка ЗСД. Финансировать ее, как и первую очередь (введенную в эксплуатацию в октябре прошлого года), приходится за счет бюджетных средств: от предусмотренной для этого проекта схемы государственно-частного партнерства власти в условиях кризиса были вынуждены отказаться. Первоначально ЗСД планировалось достраивать на концессионной основе за счет средств инвестора (50%), городского бюджета (16%) и инвестфонда (34%). Но еще зимой стало известно, что соглашение с победившим прошлым летом в концессионном конкурсе консорциумом ООО "ЗСД "Невский меридиан"", подписать не удастся — из-за финансовых проблем инвестора и общей кризисной ситуации в банковском секторе. Одновременно было решено, что финансирование проекта из федерального инвестиционного фонда начнется не раньше 2011 года. К этому моменту городские власти надеются заново определиться с привлечением частных инвестиций: по словам генерального директора ОАО "ЗСД" Игоря Лукьянова, новый инвестор вряд ли будет выступать в том же составе, что и несостоявшийся концессионер. Напомним, "Невский меридиан" был сформирован Олегом Дерипаской в составе шести компаний: "Базового элемента", Strabag A. G., Bouygues Travaux Publics, Hochtief PPP Solutions, Egis Projects и ОАО "Мостоотряда N 19".

Трассу, протяженностью около 46,4 км, которая должна связать Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные магистрали города с КАД, планировалось построить к 2010-2011 годам, однако уложиться в эти сроки уже нереально. Тем не менее, чтобы не замораживать проект на неопределенный срок, городские и федеральные власти решили продолжить его "вскладчину".

Бюджетный конкурс был объявлен месяц назад, как только Владимир Путин выделил Смольному на этот проект 20,6 млрд рублей из федерального бюджета. Администрация города к антикризисному подарку была готова — конкурсную документацию глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного (заказчик проекта) Олег Виролайнен утвердил за две недели до решения премьер-министра, официально обнародованного во время его визита в Санкт-Петербург. Тогда же Смольный выделил на проект из городского бюджета 3,1 млрд рублей в 2009 году и 3,6 млрд рублей — в 2010 году. Как рассказал "Ъ" генеральный директор ОАО "ЗСД" Игорь Лукьянов, выделенную сумму предполагается освоить в рамках двух лотов: нынешний конкурс предполагает строительство участка от Краснопутиловской до Благодатной улицы (стартовая стоимость составила 13, 3 млрд рублей). Другая половина средств потребуется для того, чтобы дотянуть дорогу до реки Екатерингофки (конкурс на этот подряд объявят летом). Лимит финансирования по выставленному на конкурс госконтракту в 2009 году составит 5,92 млрд рублей, в 2010 году — 7,48 млрд рублей. Строительство нового участка ЗСД начнется не ранее июня 2009 года, завершить его обещают к декабрю 2010 года.

По словам господина Лукьянова, конкурсными условиями за время приема заявок интересовалось 5-6 компаний. Участники рынка предполагают, что список реальных претендентов вряд ли будет больше, учитывая высокую в условиях кризиса сумму конкурсного залога (670 млн рублей), а также необходимость предоставить гарантии обеспечения контракта в размере 4 млрд рублей. Главными критериями при выборе победителя будут заявленная цена контракта, а также сроки реализации проекта, опыт выполнения аналогичных работ и гарантии качества.

Свое участие в конкурсе "Ъ" вчера подтвердили корпорация "Трансстрой", подконтрольная одному из несостоявшихся концессионеров — "Базовому элементу" Олега Дерипаски, а также Мостоотряд N 19, который входил в сформированный им консорциум "Невский меридиан". Теперь партнеры станут конкурентами в борьбе за бюджетный контракт по ЗСД.Обе компании активно осваивают бюджетные средства в Санкт-Петербурге на других проектах, при этом "Мостоотряд N 19" с ЗСД связывают наиболее тесные связи: именно этот подрядчик построил первую очередь ЗСД (город потратил на нее 18 млрд рублей). Кроме того, Мостоотряд N 19 продолжает сотрудничать с "Трансстроем" в качестве его субподрядчика на строительстве стадиона футбольного клуба "Зенит". "Трансстрой", в свою очередь, также намерен в мае завершить в Санкт-Петербурге реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково стоимостью около 3,39 млрд рублей. Кроме того, до сих пор не разрешен спор "Трансстроя" с Министерством регионального развития относительно ответственности за почти годовое опоздание, с которым компания достроила вверенный ей участок дамбы.

По сведениям "Ъ", участником конкурса по ЗСД также может стать московское НПО "Космос", которое сейчас выступает субподрядчиком на строительстве подземной части второй сцены Мариинского театра. Список всех претендентов будет объявлен сегодня, итоги подведут в течение 20 дней.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...