Вас испугал новый прогноз МВФ?

Прямая речь

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

— Обжегшись на молоке, дуют на воду. В начале кризиса международные финансовые организации были чересчур благодушны в своих прогнозах. Теперь они перестраховываются и применяют самый консервативный подход. Свежие прогнозы МВФ предполагают, что мир начнет выходить из кризиса только в 2011 году, а до этого финансовый сектор продолжит нести убытки, сопоставимые с прошлогодними. На самом деле мы уже сегодня видим признаки стабилизации в мировой экономике, так что восстановление может начаться гораздо раньше. Прогнозируемые убытки по кредитам и ценным бумагам выглядят относительно умеренными: к примеру, для американских банков они заложены на уровне 10% общего портфеля. Во время предыдущих кредитных кризисов списания иногда превышали и 20%. Но эту умеренность перекрывает сверхпессимистичная оценка будущей прибыли банков от основной деятельности — в 2-3 раза ниже докризисных уровней. На самом деле в таких ситуациях банки обычно завышают свою процентную маржу и прибылью от новых кредитов компенсируют убытки по старым. Такая тенденция уже проявилась в отчетности американских банков за первый квартал, позволив им получить прибыль даже при крупных списаниях просроченных кредитов. Прогнозы фонда по России выдержаны в том же консервативном духе, фактически предполагая стагнацию экономики до 2011 года. Рынки сейчас начинают вести себя в соответствии с чуть более оптимистичным сценарием, но в целом ожидания инвесторов еще близки в своем пессимизме к прогнозам МВФ. Поэтому реализация таких прогнозов вряд ли сильно разочарует финансистов, однако шансы на более позитивный исход становятся все выше.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы:

— Понятно, что МВФ обладает достаточно серьезными аналитическими ресурсами, поэтому в любом случае эти прогнозы построены на серьезных моделях и исследованиях. Сильные расхождения с его же предыдущими прогнозами не должны шокировать. Дело в том, что в конце прошлого года, когда кризис только начинался, очень немногие эксперты прогнозировали сокращение ВВП в 2009 году. Все ожидали скорее небольшой рост — в пределах 1-2%, некоторые называли даже 3%. Прогноз, который МВФ выпустил полгода назад, был на тот момент совершенно адекватным. В последние месяцы ожидания по экономике резко менялись, причем меняться они продолжают и сейчас. У нас МЭР еще в декабре прогнозировал рост ВВП на 2,4%, в январе прогноз был снижен до -0,2%, в феврале — уже до -2,2%. То есть экономика падала так быстро, что прогнозы пересматривались почти каждый месяц. Текущий прогноз правительства по ВВП по итогам 2009 года на уровне -2,2%, но уже и сами представители правительства говорят о том, что, возможно, результаты окажутся хуже. По предварительным оценкам МЭР, ВВП в первом квартале 2009 года снизился на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но, судя по статистике, которую недавно опубликовал Росстат, я не исключаю, что спад в первом квартале 2009 года может превысить 8% к предыдущему году. При таких слабых результатах в начале года прогноз МВФ не выглядит экстраординарным. Более того, мне кажется, что это достаточно адекватный прогноз. Напомню, что месяц назад выходили близкие к МВФ прогнозы Всемирного банка, в которых говорилось о снижении ВВП России на 5,6% в 2009 году. Так что от этого отчета никто в состояние шока не впадет. Прогноз может шокировать разве что людей далеких от экономики. Люди, которые получают ежедневно макростатистику, видят, что у нас произошел колоссальный спад во многих секторах, и этот спад продолжается. Не думаю, что эти цифры окажут влияние на российский рынок или на настроения инвесторов.

Алексей Белашов, аналитик Бинбанка:

— Очередной пересмотр темпов роста мировой экономики со стороны МВФ говорит о том, что финансовый мир пока не видит четких путей выхода из кризиса. Поэтому в сложившейся ситуации правильнее закладывать более пессимистичные оценки, чтобы избежать новых ценовых пузырей. Как показал текущий кризис, именно несоответствие ожиданий и экономических реалий приводит к серьезным фундаментальным перекосам в мировой экономике.

На текущий момент достаточно сложно предсказать уровень падения мировой и российской экономики, поскольку острая фаза кризиса еще не пройдена. Одно можно сказать точно: эра дешевых денег прошла, а значит, нас ждет период высокой волатильности на фондовых площадках и медленного постепенного восстановления экономики. В свою очередь, реализация пессимистичного сценария предполагает серьезное падение мировых цен на нефть и последующий кризис банковской системы. На текущий момент мы не считаем, что кризис будет развиваться по самому пессимистичному сценарию. Огромные средства, выделяемые правительствами развитых стран, и всеобщее стремление преодолеть финансовую нестабильность вселяют надежду, что кредитные рынки будут разморожены и капитал вновь вернется в экономику. А значит, российской экономике будет достаточно накопленных за время процветания средств, чтобы пережить период внешних невзгод.

Игорь Буланцев, первый зампредседателя правления Оргрэсбанка:

— Безусловно, прогноз МВФ весьма мрачен. По данным агентства Bloomberg, с начала финансового кризиса суммарные потери банков в мире составили $1,3 трлн. МВФ, таким образом, полагает, что на данный момент банки зафиксировали лишь одну третью часть своих потенциальных убытков. Интересно, что прогноз МВФ опубликован в период восстановления финансовых и фондовых рынков, когда на смену панике пришел умеренный оптимизм. Кроме того, ожидания МВФ не согласуются с результатами стресс-тестов крупнейших американских банков, которые, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, предварительно выглядят неплохо. Если прав МВФ, то нынешнее ралли на рынках быстро сменится новой волной падения, а рынки могут обновить минимумы прошлого года. Но опыт показывает, что надеяться на точность прогноза, сделанного в кризисной ситуации, не приходится. Реальность всегда оказывается сложнее ожиданий, а прогнозы, основанные на ожидании того, что повторится некоторая модель поведения экономики, не сбываются. Мы надеемся, что пик списаний для банков уже пройден,— это частично подтверждается замедлением списаний в первом квартале 2009 года (по данным Bloomberg, в мире списано $201 млрд) по сравнению с четвертым кварталом 2008 года ($431 млрд). Но, разумеется, кризис еще не закончен. А то, что прогноз российской экономики, сделанный МВФ, оказывается пессимистичнее прогнозов российских официальных лиц, выглядит логично в свете общего пессимизма МВФ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...