Социальная политика / политический вектор / Обманутые вкладчики

В погоне за утраченными сбережениями


       В течение года проблема так называемых обманутых вкладчиков оставалась экономической и не перерастала в политическую. И вот буквально за две недели это превращение свершилось. Нетрудно догадаться, что пребывать в новом качестве она будет чуть менее двух месяцев, а именно до парламентских выборов. Затем неизбежен возврат к зыбкому прошлому: удовлетворить финансовые требования "обманутых" невозможно, а новым властям это будет и не нужно.
       
Вкладчики становятся политической силой
       Середина 1996-го. Под давлением думской фракции обманутых вкладчиков Комитет Российской Федерации по делам частных держателей ценных бумаг разработал федеральную программу возврата населению средств, утраченных в 1990-1995 годах. В рамках этой программы создается специальный фонд, уставный капитал которого будет сформирован из госимущества, предназначенного к продаже. Прибыль от продаж предполагается потратить на восстановление "дореформенных" вкладов в Сберегательном банке. В основных экономических центрах страны создаются "финансовые парки", где не облагаемые налогами фирмы будут экспериментировать со схемами погашения долгов компаний МММ и РДС.
       Наверное, так или примерно так рядовым членам общественных движений обманутых вкладчиков видится идеальное решение их проблем. Утопия? Разумеется, да.
       И тем не менее события последних нескольких дней дают основания говорить о зарождении нового, чисто российского феномена: вкладчики впервые осознали себя серьезной политической силой. В это трудно поверить. Ведь по своему темпераменту, умению сотрудничать друг с другом и находить общий язык с властями довольно многочисленные федеральные и региональные объединения "обманутых" напоминают детей лейтенанта Шмидта в преддверии подписания Сухаревской конвенции. Однако лишь за последние две недели такого рода организации с трудноразличимыми названиями устроили несколько довольно заметных перформансов. Атмосферу прошедших съездов можно передать примерно так: нас много, мы сильны, нам нужен только мессия, способный вдохновить нас на поход против единственного виновника всех наших денежных неурядиц — против правительства.
       И как знать, может быть, нынешнему правительству действительно повезло, что до выборов осталось всего два месяца: за это время вряд ли сыщется человек, способный сплотить 40 млн "обманутых" и направить их энергию в нужное русло. Очевидно, однако, что считаться с ними властям все равно придется. И уж тем более очевидно, что успешно противостоять потерявшим только за последние два года 20 трлн рублей согражданам правительство сможет только в том случае, если ему удастся найти союзников в их лагере.
       
"Старые" и "новые"
       В чем же принципиальная разница между "старыми" и "новыми" вкладчиками?
       Так получилось, что слово "старые" применительно к обманутым вкладчикам можно употреблять как в прямом, так и в переносном смысле. Это люди преимущественно преклонного возраста, у которых кроме денег на сберкнижке и грошовой пенсии фактически ничего нет. Более того, в силу совершенно объективных обстоятельств эти люди лишены возможности пользоваться плодами экономических реформ: крайне низкая степень адаптивности в быстро меняющейся ситуации практически мгновенно исключила их из группы экономически активного населения. Словом, для большинства из них вопрос о компенсации вкладов стоит однозначно: либо сейчас, либо никогда.
       Совершенно иначе выглядит социальный портрет "нового" обманувшегося. Конечно же, и в этой группе достаточно сильно влияние потерявших надежду пенсионеров: сакраментальная "чубайсова бабушка" пошла не на фондовый рынок, а туда, где обещали фантастическую прибыль. И все же новый "обманутый" — это человек, который понимает, что его риски — это его риски, и ничьи больше. Это человек, которому, конечно же, жаль потерянных в РДС денег, но при случае он снова ввяжется в подобную аферу: а вдруг на этот раз выгорит? Это человек, который согласится забыть лето 1994 года ради рискованной игры в 1996-м, но с одним условием: ее правила не будут вдруг изменены. Что же касается его сбережений советского периода, то времени подождать, пока государство сможет расплатиться, у него больше чем достаточно, и особо настаивать на их немедленной компенсации он не станет.
       Говорить о старых вкладчиках как о самостоятельном и достаточно заметном явлении общественной жизни нужно очень осторожно. Дело в том, что решение проблемы восстановления обесцененных инфляцией сбережений с самого начала проходило под старым советским лозунгом: вы делаете вид, будто платите, а мы делаем вид, что работаем. Более двух десятков разного уровня и значения решений абсолютно всех ветвей власти так и остались на бумаге. Но даже такой откровенной симуляции было достаточно, чтобы нейтрализовать инициативные группы пенсионеров, для которых потеря сбережений на черный день оказалась наиболее болезненной. Большинство же из 70 млн вкладчиков советских сберегательных касс с утерей вкладов довольно легко смирилось. Тем более что экономические преобразования подарили активной части населения просто фантастические по сравнению с 2% "сберкассовских" годовых возможности делания денег из денег. И Россия с головой погрузилась в строительство денежных пирамид, или, на языке профессиональных финансистов, в "высокорисковые схемы привлечения частных инвесторов".
       Но все закончилось летом прошлого года, когда откровенным, в общем-то, мошенникам правительство официально объявило войну. По каким причинам это было сделано, не так уж и важно, хотя следует отметить, что соображения социального характера тогда явно были не на первом месте. Правительство скорее приревновало МММ-подобные компании к деньгам населения.
       Российские власти и без того трудно обвинить в излишней дальновидности, но в данном случае они даже и не подозревали, сколь взрывоопасный коктейль может получиться из смешения идеологии старых вкладчиков, привыкших во всех бедах всегда винить правительство, и энергии новых, окрепших в очередях "на сдачу денег" и заматеревших в паникующих толпах "на выдачу процентов".
       
"Обманутые" объединяются
       И вот смычка старых и новых наконец произошла. Романтический период деятельности новых, когда они еще поддавались увещаниям правительства "попытаться решить все цивилизованно, через суд", закончился сразу же с арестом счетов первой десятки прогоревших финансовых компаний: выяснилось, что ни остатка их денег, ни имущества не хватит, чтобы удовлетворить и десятую долю претензий. "Старикам", чтобы вновь оказаться в центре общественного внимания, оставалась самая малость: всего лишь шепнуть "новеньким", что деньги должен вернуть Белый дом. И заплеванную площадь на Варшавке, 26 сменил зал в кинотеатре "Балтика", а плакаты на обрывках ватмана — вполне респектабельные резолюции и обращения.
       Правительству же, вообще говоря, это не должно было создать дополнительных забот. Написанные по-русски, резолюции вряд ли могли быть "прочитаны" в кабинетах чиновников: за столь короткий срок скороспелые выдвиженцы от пострадавших вкладчиков не могли освоить правила составления подобных документов. Вся эта игра в советском стиле могла бы продолжаться очень долго, если бы не одно "но" — выборы.
       
Не можешь устоять сам — ищи союзников
       Предвыборная кампания обострила ситуацию до чрезвычайности. Политизация движения имеет, разумеется, объективные причины: превращение объединений вкладчиков в политические движения было для них практически единственной возможностью усилить давление на власть (а предвыборная ситуация лишь умножила этот эффект). Однако процесс был ускорен еще и субъективными факторами, а именно стремлением политиков использовать избирателей, уже негативно относящихся к нынешним властям. Отсюда соревнование между никому не известными до недавнего времени лидерами объединений вкладчиков и Константином Боровым в придумывании наиболее фантастических (с точки зрения выгодности, конечно же) способов возврата, казалось бы, навсегда потерянных денег.
       Но ответ на вопрос, удастся ли второразрядным политикам использовать этот потенциал, не так очевиден. Более того, можно утверждать, что как раз они-то им воспользоваться и не сумеют — инициативу наверняка перехватят системные политики первого ранга. Вопрос, следовательно, заключается лишь в том, кто именно это сделает и как правительство сможет противодействовать нежелательному (прежде всего для НДР) развитию событий.
       
"Карлики" на службе у "китов"
       Наиболее вероятным направлением дрейфа "обманутых" являются партии левой ориентации. При этом прямое подчинение созданных обманутыми вкладчиками объединений, скажем, коммунистической партии маловероятно, хотя реализация разнообразных схем блокирования с серьезными партиями вовсе не исключена. Речь скорее идет о другом: карликовые партии "обманутых" не способны привлечь сколько-нибудь значительное число избирателей. Следовательно, основная задача такого рода образований — просто указать избирателям нужную партию. Впрочем, вопрос о том, удастся ли "китам" использовать фактор обманутых вкладчиков в полной мере, остается открытым: слишком уж мало времени осталось до выборов.
       Главная проблема заключается в том, что, несмотря на попытки лидеров "обманутых" представить свои движения монолитными, состав их весьма разнороден. Причем если это утверждение в значительной степени справедливо в отношении старых "обманутых", то структура новых еще сложнее, и поэтому универсальный рецепт "голосуйте за коммунистов, они все вернут" к ним применен быть не может. Более молодые и, следовательно, более предприимчивые новые не склонны, как правило, зацикливаться на прошлых неудачах и скорее сочтут их хорошим уроком, чем будут тратить время и нервы на решение финансовой квадратуры круга.
       
       
Власти могут заставить вкладчиков работать на себя
       Впрочем, для нынешних властей во всей этой истории с обманутыми вкладчиками есть одно обстоятельство, умелое использование которого может перевернуть все с ног на голову: "обманутых" можно заставить работать на правительство. Если абстрагироваться от социальной и политической стороны этой проблемы, то десятки триллионов рублей, утраченные в финансовых аферах гражданами России, суть потерянные для экономики инвестиции или, скажем, непредъявленный оплаченный спрос. А следовательно, и решить эту проблему, а вернее, предотвратить возникновение аналогичных кризисов в будущем можно, создав разнообразные механизмы канализации денег частных инвесторов. Иными словами, создав цивилизованное и максимально полное корпоративное право. Но о таком пути решения проблемы можно было бы говорить только в одном случае: если бы и правительство, и парламент, и президентская администрация состояли сплошь из единомышленников с вестернизированным образом мышления. В действительности же это не так, и то, что одним кажется жизненно необходимым, другие считают причудами "яйцеголовых", которые не знают "реальной жизни". Отсюда проблемы, с которыми сталкивается правительство при работе с парламентом. Убедить его предпочесть, например, закон о рынке ценных бумаг какому-нибудь постановлению о развитии племенного животноводства удается далеко не всегда. А толпы разгневанных вкладчиков под стенами Думы могут служить неплохим аргументом в запутанных аппаратных интригах по поводу приоритетов законотворческой деятельности.
       Вопрос, следовательно, заключается лишь в том, как именно заставить "обманутых" переписать свои лозунги: вместо "Даешь денег!" — "Даешь цивилизованное корпоративное право!". Очевидно, что возможности прямого диалога чрезвычайно ограниченны: недоверие, с одной стороны, и неприемлемость исходных позиций — с другой, практически не оставляют шансов на "подписание" договора о сотрудничестве. Впрочем, остается возможность прибегнуть к услугам близких общественных организаций. Организаций, одинаковых по статусу с движениями вкладчиков, но, в отличие от них, вполне лояльно относящихся к правительству и преследующих почти те же цели. Формирующаяся в настоящее время под покровительством Госкомимущества сеть региональных комитетов по правам акционеров теоретически способна выступить в этом качестве. Разумеется, конвергенция взглядов — процесс многоэтапный: привлечение на свою сторону немногочисленной интеллектуальной элиты вкладчиков — лишь первый шаг на этом пути. Ну а осуществить второй этап — собственно изменение лозунгов "обманутых" — до выборов, судя по всему, уже невозможно: слишком мало для этого осталось времени.
       
--------------------------------------------------------
       Московское городское общество защиты вкладчиков Сбербанка и держателей ценных бумаг
       Председатель — Николай Плотников. Зарегистрировано 12 августа 1992 года как организация вкладчиков, пострадавших на первом этапе реформы. Объединяет около 1000 человек. Членство в обществе не фиксируется. В создавшейся ситуации обвиняют только власти, которые способствовали "обогащению меньшей части населения за счет большинства малоимущих граждан России". Приемлемым вариантом возврата сбережений называется прогрессивное налогообложение богатых граждан России.
       
Союз вкладчиков Сбербанка и владельцев ценных бумаг Российской Федерации
       Председатель — Вера Балакирева. Зарегистрирован в марте 1994 года. Членом союза может считать себя каждый, у кого до 1992 года была сберкнижка. Эксперты союза разработали проект "Концепции решения проблемы восстановления и защиты частных денежных накоплений в Государственной сберегательной системе РФ". В соответствии с ней государство должно организовать погашение долгов перед населением через особые ценные бумаги — целевые именные долговые обязательства. 3 октября союз объявил о переходе к политической борьбе, целью которой является появление представителей пострадавших вкладчиков в органах власти.
       
Общероссийская партия "Народный союз" — Ассоциация частных инвесторов
       Председатель центрального комитета — Владимир Лукьянов. Зарегистрирована 16 декабря 1994 года. Объединяет около 300 тыс. человек. Руководители партии ведут переговоры с правительством о создании государственной комиссии, которая будет заниматься расследованием дел компаний-банкротов и решением проблемы возвращения долгов вкладчикам. Партия настаивает на создании специальной депутатской фракции в Думе будущего созыва. Под эгидой "Народного Союза" создана Ассоциация частных инвесторов, целью которой является оказание консультационных услуг частным инвесторам.
       
Всероссийское движение вкладчиков
       Председатель координационного совета — Михаил Шерстов. Решение о создании движения было принято на учредительном съезде 4 октября 1995 года. Движение не зарегистрировано. В него входят общественные объединения вкладчиков из Волгограда, Саратова, Владимира, Ульяновска, Екатеринбурга, Твери, Орла, Самары. Всего объединяет около 700 тыс. человек. Первоочередные задачи — создание специального государственного органа по возврату долгов гражданам и предотвращению новых банкротств. Предполагается создать всероссийское объединение избирателей "Народное доверие". Движение активно поддерживает Константин Боровой.
       
       Общественный совет вкладчиков и держателей ценных бумаг при комиссии по социальной политике Московской городской Думы
       Председатель комиссии — Вячеслав Макаров. В общественный совет входят представители объединений вкладчиков, пострадавших в результате деятельности 70 коммерческих финансовых компаний. 4 октября 1995 года прошел Объединительный съезд вкладчиков и держателей ценных бумаг, который одобрил "Программу возврата сбережений граждан". Она не предполагает использования бюджетных средств. Участники съезда намерены провести всероссийский референдум о доверии правительству, требовать от правительства создания государственной службы защиты вкладчиков.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...