Минсельхозы ударят по голоду производительностью

Саммит в Италии оставил мир без зернового резерва

Встреча, впервые объединившая глав минсельхозов группы восьми промышленно развитых стран, а также крупнейших сельхозпроизводителей, прошла в минувшие выходные в Чизон-ди-Вальмарино на севере Италии. Несколько месяцев назад предполагалось, что саммит министров сельского хозяйства G8--G5 может достичь соглашения о создании международного зернового резерва, обеспечивающего стабилизацию цен на зерно, и регулировании спекуляций на зерновом рынке. Однако на саммите больше говорили о производительности сельхозсектора: мир решено не регулировать, а кормить.

Министры сельского хозяйства стран G8 (Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия и США) и G5 (Бразилия, Китай, Индия, Мексика, ЮАР), а также приглашенные главы сельхозведомств Аргентины, Австралии и Египта и представители международных организаций (Африканский Союз, продовольственная программа ООН и Всемирного банка) провели эти выходные в Италии на встрече, посвященной борьбе с нехваткой продовольствия в мире. Решение о встрече было принято главами "восьмерки" в прошлом году: сельхозминистрам G8 было рекомендовано встретиться для обсуждения конкретных предложений по обеспечению продовольственной безопасности и борьбе с нестабильностью мировых рынков продовольствия. Программа встречи, изначально предполагавшая ознакомление министров в том числе с итальянскими деликатесами, по сообщению Financial Times, была пересмотрена в сторону куда большей скромности: от гала-ужина пришлось отказаться в пользу рабочих встреч.

Еще перед началом саммита глава минсельхоза Италии Лука Заиа заявлял в интервью Il Sole 24 Ore, что после прошлогоднего взлета цен на продовольствие "должны возникнуть более строгие правила торговли, чтобы предотвратить спекуляцию. Неприемлемо, когда кто-то богатеет, манипулируя контрактами на базовые товары". Однако в настоящий момент эта идея отставлена на второй план: как заявил в Италии глава минсельхоза США Том Вилзек, США воспринимают эту идею как "великолепную в теории, но очень сложную в реализации". По оценкам наблюдателей, она вряд ли появится в итоговом коммюнике саммита, как и другие меры борьбы со спекуляциями на продовольственном рынке.

Приоритет, по словам участников встречи, был отдан возможным попыткам увеличить помощь развитию (как именно — на саммите не было конкретизировано), чтобы обеспечить глобальный рост сельскохозяйственного производства, особенно в странах третьего мира, и при этом сохранить приемлемые цены для местных потребителей сельхозпродукции. "Единственная — и главная — вещь, которой нужно добиваться, это рост сельхозпроизводства. Мы все в ответе за то, что кризис лишает людей достаточного пропитания,— заявила британский министр продовольствия Хиллари Бен.— Кроме увеличения предложения на продовольственном рынке мы должны позаботиться о том, чтобы люди имели возможность его приобрести". С ней согласен и Лука Заиа: "Первой целью должен быть рост производительности в развивающихся странах". Сельхозпроизводители же, как из богатых, так и из бедных стран, требуют большего финансирования сельхозотрасли, напоминая, что с начала мирового кризиса сельхозсектор не получает достаточных средств.

Стоит отметить, что Россия на форуме сельхозминистров не выдвигала глобальных инициатив: глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник проводила в рамках саммита деловые переговоры со своим французским коллегой Мишелем Барнье и министром сельского хозяйства Австралии Тони Берком. По словам госпожи Скрынник, которые передает ИТАР-ТАСС, главными темами на встречах являлись "прозрачное ценообразование и отслеживание качества продуктов на всех этапах цепочки от производителя до потребителя". По ее мнению, "такой контроль необходим и позволит гарантировать высокое качество сельскохозяйственной продукции потребителю, предотвратит спекуляцию цен на рынке и приведет к снижению цен для окончательного покупателя".

"Отсутствие прогресса в борьбе с бедностью и проблемы баланса спроса и предложения являются основой озабоченности стран G8",— говорится в черновике декларации встречи сельхозминистров. Документ ссылается на то, что в то время, как мир борется с голодом, проблема усугубляется финансовым кризисом. "Судя по тревожным данным, предоставленным международными организациями, мы слишком далеки от поставленной цели — сокращения бедности и недостатка продовольствия к 2015 году вдвое. Цены упали, но остаются значительно выше прежних минимумов, а глубина мировой рецессии предполагает рост числа бедных и голодающих за последний год". И если есть основания предполагать, что упоминания "волатильности мировых рынков продовольствия" будут из итогового документа изъяты, цифру в один миллиард голодающих саммит вряд ли изменит.

Олег Ъ-Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...