Волгоградские социологи подвели итоги второго исследования социального самочувствия жителей Волгоградской области в период кризиса. Почти 26% волгоградцев сообщили, что готовы к массовым акциям протеста, причем самые высокие протестные показатели зафиксированы среди военнослужащих и милиционеров. Ответственность за последствия кризиса несут федеральные власти, уверено большинство респондентов. Если в ближайшее время кризис не достигнет своего дна, протестные настроения волгоградцев могут достигнуть «критической точки», отмечают социологи.
Вчера волгоградские социологи ассоциации «Группа 7/89» (волгоградский представитель — Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик») провели круглый стол по проблеме ухудшения социального самочувствия жителей Волгоградской области в условиях кризиса. По словам социологов, результаты второй волны исследования за март (первая прошла в ноябре) «Межрегиональный индекс кризисного сознания» (МИКС) показали, что в восприятии жителей Волгоградской области усиливаются «кризисные» и протестные настроения. Исследования «МИКС-Волгоград» были проведены с использованием метода интервью (объем выборки — 710 интервью). Опрашивались жители региона в возрасте от 16 лет.
Волгоград вошел в четверку городов из 21 региона, жители которых отметили наибольшее влияние кризиса на их жизнь — 71% респондентов. Доля «непострадавших» от кризиса уменьшилась по сравнению с январем 2009 года на 20% и составила в марте 16%. По данным исследования, 31% жителей области сообщили о сокращении заработной платы. Около 47% волгоградцев и жителей городов и сел области считают, что при сложившемся уровне доходов и цен они смогут поддерживать привычный образ жизни не более трех месяцев. При этом 54% жителей Волгоградской области полагают, что ответственность за последствия кризиса лежит на руководстве страны (рост на 8%), 23% опрошенных отметили вину западных стран, 13% увидели причины кризиса в экономической природе современного капитализма. Вариант ответственности местных властей респондентам не предлагался.
Также социологи отмечают, что более распространенной стала точка зрения о том, что деятельность региональных властей не способствует преодолению последствий кризиса (рост с 26% в январе до 44% в марте). Доля ответов по «работает плохо или очень плохо» или «вообще не работает» для губернатора области Николая Максюты составила 28%, для мэра Волгограда Романа Гребенникова — 23%. Оценка антикризисных мер правительства не проводилась, однако около 26% опрошенных готовы добиваться смены Правительства РФ с помощью акций протеста. «Удивительно, что самые высокие протестные показатели мы зафиксировали среди военнослужащих и милиционеров, — добавил председатель совета директоров ЗАО «ЦСМИ «Аналитик» Василий Токарев. — За ними следуют потерявшие работу и студенты».
По мнению руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Александра Ярославцева, «упаднические» настроения волгоградцев объясняются состоянием экономики. «У областного руководства слишком мало рычагов воздействия на экономическую ситуацию в регионе», — отметил господин Ярославцев. «Положение будет ухудшаться из-за неадекватных действий федеральных властей, — заявил депутат облдумы Михаил Таранцов. — Мы идем вне мировых контекстов — в других странах ставка по кредитам стремится к нулю, а у нас только растет». Социологи резюмировали, что если в ближайшее время кризис не достигнет своего дна, протестные настроения волгоградцев могут достигнуть «критической точки» и привести к массовым акциям протеста.
Ассоциация «Группа 7/89» утверждает, что проводит это исследование по собственной инициативе. По неофициальной информации, работа заказана администрацией Президента РФ. Эксклюзивные права на полный отчет по этому исследованию (21 регион) уже выкупило Минэкономразвития и КПРФ.