Лизинг просядет на треть

Требования к строителям становятся жестче

Рынок финансовой аренды строительной техники в текущем году сократится минимум на треть. Лизингодатели уже сталкиваются с небывалыми ранее просрочками по выплатам и дополнительными проблемами, связанными с последующей реализацией возвращенной техники. Тем немногим компаниям, что все-таки готовы сейчас взять на себя дополнительные финансовые обязательства, придется серьезно доказывать свою платежеспособность.

В последние годы лизинг строительной техники был одним из самых быстрорастущих направлений финансовой аренды. Согласно ряду исследований, в России в 2007 году приблизительно две трети всего объема строительной техники приобреталось с помощью лизинга. В целом 2008 год, по словам участников рынка, показал подобные результаты. "Кризис до реального сектора дошел только в сентябре, до этого периода у нас был активный рост", — говорит Игорь Федоров, руководитель направления лизинга строительной техники ГК "Интерлизинг". Основные последствия кризиса, по его словам, скажутся уже в наступившем году. Эксперты подчеркивают — частные застройщики сейчас испытывают трудности в связи с падением спроса на жилые и коммерческие площади, объемы государственного финансирования строительных объектов также имеют тенденцию к снижению, пересматриваются сроки ввода ранее запланированных объектов. По прогнозам аналитиков, ожидается сокращение спроса на лизинг строительной техники до 30-40%, в том числе и из-за отказов по ряду заявок потенциальным клиентам самих лизингодателей.

Уникальность не в чести

По мнению генерального директора компании "Прогресс-Нева Лизинг" Романа Маланина, сейчас общая тенденция для рынка такова, что лизингодатели предпочитают работать только с наиболее ликвидными предметами финансовой аренды (например, техника для строительства дорог). Таким образом, сегодня сложно получить в лизинг имущество, которое лизинговой компании будет трудно реализовать в случае дефолта клиента. К таким предметам лизинга относится узкоспециализированная и уникальная техника. Особенно не пользуется популярностью у лизинговых компаний строительная техника, предназначенная для работы нулевого цикла (сваебойные машины, буровые установки).

Опрошенные эксперты также отмечают ужесточение условий финансовой аренды и удлинение сроков принятия решения по всем видам имущества, в том числе и по строительной технике. Размер аванса вырос до 30%, а срок платежа сократился до трех лет. Требования к клиенту стали более жесткими — обязательным условием является успешная деятельность на рынке не менее 1 года. Коэффициент удорожания предмета лизинга может варьироваться в зависимости от графика лизинговых платежей, от первоначального взноса, но составляет не менее 12-14% от стоимости имущества. Многие лизингодатели переходят на цены в условных единицах, сворачиваются экспресс-программы по лизингу специальной техники, согласно которым для заключения сделки от лизингополучателя требовался лишь минимальный пакет документов. Срок принятия решения по заявкам увеличился до 10 дней. Финансирование сегодня получают только те предприятия, которые либо на протяжении многих лет зарекомендовали себя как добросовестные заемщики с хорошей кредитной историей, ликвидным бухгалтерским балансом и стабильными показателями текущей деятельности, либо предприятия, плотно сидящие на госзаказе, имеющие гарантированную выручку.

Два года без перемен

По мнению опрошенных экспертов, на какие-то существенные изменения в ближайшие полтора-два года лизингополучателям вряд ли стоит надеяться. Аванс в 15-20%, отсрочка до семи лет и срок рассмотрения заявки в один день в ближайшее время вряд ли вернутся, поскольку многие лизинговые компании сейчас вынуждены расплачиваться за свои опрометчивые решения в прошлом, когда техника передавалась недостаточно надежным заемщикам. Участники рынка констатируют: сейчас большое количество проектов со строительной техникой находится в просроченных лизинговых платежах. "Строительные компании не могут расплачиваться по лизингу, и лизинговые компании вынуждены изымать строительную технику. При этом спрос и рыночная стоимость последней достаточно сильно упали, и во многих случаях продажа изъятой техники не покрывает всех понесенных расходов", — говорит Алексей Кукушкин, генеральный директор лизинговой компании "Скандинавия". Лизингодатели признаются, что в некоторых случаях для изъятия техники приходится даже обращаться в арбитражный суд, если, например, клиент прекращает переводить ежемесячные платежи, но при этом по-прежнему пользуется техникой, под разными предлогами отказываясь ее возвращать. Но даже если лизинговая компания "прижмет" должника — не факт, что тот с ней расплатится по причине банального отсутствия оборотных средств. Вопрос может решаться самым неоднозначным образом. "Я знаю одну лизинговую компанию, с которой рассчитались семью квартирами — и теперь они думают, что с этим делать", — говорит вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан. Как правило, в подобных случаях, даже если лизингодатель и продает бартерные объекты, на это уходит определенное время и окончательная цена чаще всего пересматривается в сторону покупателя.

Возможность выжить

Как уже неоднократно подчеркивалось, эксперты в целом скептически высказываются о дальнейших перспективах лизинга строительной техники. Компании, имеющие широкий портфель, в большинстве случаев переориентируются в своей работе на более ликвидные позиции (например, автотранспорт). Гораздо сложнее сейчас придется лизингодателям, для которых финансовая аренда строительной техники была основным направлением работы. Пожалуй, единственная для них возможность выжить — это осваивать новую для себя нишу по реализации строительной техники, изъятой у недобросовестных лизингополучателей. По подсчетам Владимира Окунева, специалиста лизинговых операций компании "СОРОС", в условиях экономии спрос на новую технику будет минимальным, поскольку сейчас можно получить бывшую в употреблении машину уже с дисконтом в 30%. Сами строители тоже начинают больше засматриваться на вторичный рынок — правда, о конкретных сделках речи пока все же не идет. "Все силы сейчас брошены на объекты, находящиеся в высокой степени готовности, новые стройки практически никто не начинает, брать в лизинг технику на замороженный объект неразумно", — говорит генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации строителей Алексей Белоусов. Правда, эксперт отчасти соглашается с правомерностью высказываний лизинговых компаний, подчеркивая, что новая техника в ближайшее время для большинства игроков, скорее всего, будет недоступна, и в этом смысле вторичный рынок имеет все шансы получить развитие. "Но более конкретные прогнозы можно будет давать не раньше конца года, — подчеркивает господин Белоусов, — когда рынок, как надеются многие игроки, сдвинется с мертвой точки, и начнут реализовываться отложенные проекты".

Антон Дорогов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...