Все в клуб!

Жилье премиум-класса стремится стать еще более элитным

Продавцы элитного жилья, пытаясь справиться со спадом продаж, вынуждены придумывать все новые и новые маркетинговые ходы для продвижения своих услуг. В последнее время некоторые объекты стали позиционироваться как "клубные дома". Впрочем, участники рынка говорят, что домов, которые по стандартам приближаются к той форме элитного жилья, которая распространена на Западе, у нас практически нет. И финансовый кризис затормозит процесс развития "клубного" девелопмента как минимум лет на пять.

В Санкт-Петербурге клубных домов в их классическом западном понимании нет. Причина отсутствия — несовершенство законодательной базы. В западном клубном доме создается управляющая компания из собственников, которая занимается поддержанием дома на должном уровне, и собственники решают, кто может жить в их доме. В наших условиях нет возможности расторгнуть сделку продажи квартиры в клубном доме по причине несогласия с этим других собственников. Таким образом, невозможность продать квартиру в клубном доме без согласия остальных собственников — основное отличие западных клубных домов от российских.

По словам Павла Гончарова, исполнительного директора ГУД, основными признаками клубного дома являются: однородность жильцов, высокий класс жилья, малое число квартир, управление дома (в том числе решение о продаже свободных квартир тому или иному лицу) собственниками, закрытая форма продажи квартир. Квартиры в клубных домах, как правило, принадлежат родственникам, друзьям и знакомым.

"Тем не менее в Санкт-Петербурге есть примеры домов, купленных целиком группой собственников (4-6 человек), и позиционирующих себя клубными: дом N17 на Депутатской улице и N56 на Каменноостровском проспекте. Последним ярким примером заявки на клубность является дом компании "Возрождение" (в Зоологическом переулке). Изначально здесь планировались закрытые продажи. Однако в 2009 году квартиры были выставлены на открытый рынок. Цена в нем даже в условиях кризиса колеблется от $40 тыс. до $60 тыс. за квадратный метр. Это сейчас самый дорогой дом на первичном рынке Санкт-Петербурга", — рассуждает Павел Гончаров.

Татьяна Чуприна, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН, к клубным домам относит также комплексы "Новая звезда", "Пятый элемент", дом N59 на Приморском проспекте и N6 на Тверской улице.

Само понятие клубности подразумевает закрытость. Состав жильцов отбирается тщательнейшим образом. Здесь принят фейсконтроль.

Анастасия Негребецкая, ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге считает, что к признаку клубного дома можно отнести готовность покупателей квартир в клубном доме платить за "качественных" соседей.

Генеральный директор ООО "Петротрест-недвижимость" Игорь Соколов говорит, что клубные дома могут располагаться только в элитных районах города, и должны отличаться неповторимым архитектурным обликом, высоким качеством строительства и строительных материалов, самой современной инженерией, дорогими отделочными материалами, иметь подземные парковки, высокие потолки, собственную огороженную и охраняемую территорию. В общем, содержать все признаки жилья премиум-класса. "Немаловажную роль играет имидж компании-застройщика и сроки строительства, — отмечает эксперт. — Нижняя планка стоимости квадратного метра на рынке клубных домов находится на уровне $5-8 тыс., средняя цена составляет примерно $12-15 тыс., а верхняя граница может достигать $20-25 тыс."

"Петротрест-недвижимость" ряд своих домов также позиционирует как клубные. "Холдинг "Петротрест" представляет клубные дома "Северный Palazzo" в самом центре Васильевского острова, на Крестовском острове 2 корпуса: "Малахит" и "Лазурит". Стоимость квадратного метра в этих домах — от 120 тыс. рублей на Васильевском, от 200 тыс. рублей — на Крестовском", — рассказал господин Соколов.

Сергей Цветков, генеральный директор компании "Мир недвижимости" считает, что к клубным можно отнести дома, в которых количество квартир не превышает 40. Таких объектов в городе очень мало.

"На Западе клубный дом — это дом, в котором создается внутренняя среда обитания, ограниченная территорией дома, в рамках которой жильцы могут удовлетворить практически любые свои ежедневные потребности: в этом доме создаются фитнес- клубы с бассейнами, кафе, рестораны, детские комнаты, детские сады, школы раннего развития детей, библиотеки, комнаты для игры на музыкальных инструментах и т. п. При этом все это доступно только жильцам комплекса. Жильцы получают клубные карты и могут беспрепятственно пользоваться всеми услугами, в конце месяца оплачивая счет. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что люди со стороны на территорию дома не попадают. Минусы в том, что эксплуатация всей инфраструктуры ложится на плечи жильцов целиком. В итоге стоимость строительства дома может существенно и не отличаться от стоимости обычного объекта, но стоимость обслуживания будет разниться существенно", — отмечает господин Цветков.

Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Желдорипотека" конкретизирует критерии клубности: "В таких домах может быть максимум два — три десятка квартир". По его словам, ежемесячные платежи за содержание такого дома соизмеримы с членскими взносами в дорогих элитных клубах.

По данным отдела маркетинга "М-Индустрии" особенностью продвижения клубных домов является то, что продажа жилья в них может широко не рекламироваться, подразумевается распространение информации "среди своих". "Вместе с тем, этим названием пользуются и застройщики достаточно обычных многоквартирных домов, которые по каким-либо признакам могут отличаться от других. Основное отличие российских клубных домов от западного варианта — это отсутствие реальных четких признаков и характеристик этой клубности", — говорят в "М-Индустрии".

Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти приводит еще более жесткий критерий клубного дома: "По классификации Российской гильдии риелторов, клубный дом — это малоквартирный (от 5 до 20 квартир), четырех-восьмиэтажный дом, который строится по эксклюзивному проекту и рассчитан на узкий круг респектабельных жильцов. В связи с ограниченностью земельных участков в центре объект, заявляемый как клубный, часто не обладает достаточной инфраструктурой и сервисом, что переводит его на класс ниже — в категорию В. В Петербурге клубные проекты чаще заявлялись на островах — Каменном и Крестовском. Однако из-за массового строительства и проблем с расселением ветхого жилья Крестовский остров в значительной степени утерял свою эксклюзивность".

Платежеспособность на первом месте

Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC также сетует на то, что в России понятие клубного дома практически не имеет четких параметров: неизменной остается только высокая стоимость квадратного метра. "То есть фактически это — элитная недвижимость под другим названием (как своеобразный маркетинговый ход). Если в Западной Европе или США клубный дом обязательно должен находится в соответствующем микрорайоне (влияет и статус района города, и сложившаяся исторически застройка в окружении подобного объекта недвижимости), то в России клубный дом может быть расположен и в деловом центре города (что в принципе нехарактерно для подобных объектов), и в зоне паркового ансамбля. Такой критерий как малоквартирность клубного дома тоже не выдерживается: из-за высокой стоимости земли с удачной локацией девелоперы стараются построить здание максимально возможной этажности", — говорит он.

"Для клубного дома в западном понимании характерна черта элитарности (когда статус жильцов дома одинаково высок, а потенциальный покупатель должен предоставить рекомендации либо быть членом определенного клуба), т. е. в данном случае работает репутационный фактор (известно, что над репутацией работают годами).

В России же и сейчас, и в ближайшие 5-10 лет главным фактором будет являться уровень платежеспособности потенциального покупателя.

На самом деле квартиры в клубных домах покупают в первую очередь для обеспечения себе и своей семье комфортных условий проживания, в которых фактор "хороших соседей" играет не последнюю роль. Клубный дом — это своеобразный анклав, в котором общаются представители своего круга.

В целом же российский покупатель недвижимости пока не готов к восприятию классического клубного дома: с общим холлом-гостиной, где происходит общение соседей, соответствующей инфраструктурой (фитнес-центром, баром, рестораном), работающей исключительно на потребности жильцов и их гостей. Для страны, в которой еще живы воспоминания о коммунальных квартирах, а загородные дома принято обносить трехметровым забором, сама возможность существования общего холла воспринимается неоднозначно", — отмечает Дмитрий Золин.

Анастасия Негребецкая подтверждает его мысль, указывая на то, что в последнее время (видимо, из-за кризиса) стала проявляться новая тенденция на рынке элитного жилья: в открытой продаже появились квартиры, в том числе и в клубных домах, которые раньше на открытый рынок не поступали.

Олег Привалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...