Прямая банковская угроза

Судя по обнародованным на прошлой неделе прогнозам Международного валютного фонда и российского Минфина, нас вот-вот накроет новая волна экономического кризиса. Начнется она с проблем в банковском секторе, а дальше можно ждать печатания рублей с их одновременным обесцениванием.

Всемирный потоп

В прошлый вторник Международный валютный фонд опубликовал доклад на тему мировой финансовой стабильности, в котором существенно увеличил предполагаемый размер потерь мировой экономики от кризиса. Если в октябре прошлого года объем списаний в банках и финансовых институтах эксперты МВФ оценивали в $1,4 трлн, а в январе 2009-го — в $2,2 трлн, то в нынешнем прогнозе цифра выросла до $4,1 трлн.

Отметим, что столь стремительный рост возможных убытков в первую очередь связан с тем, что в последнем докладе МВФ учел потери финансового сектора по бумагам и займам не только американских, но также европейских и японских компаний — это добавило к итоговой цифре $1,3 трлн (из них $1,2 трлн пришлось на Европу). Тем не менее новость для России получилась не особо приятная. В первую очередь потому, что, как сообщает доклад МВФ, если американские банки уже наполовину избавились от проблемных активов, то Европа здесь в самом начале пути. При этом понятно, что процедура списания бьет по капиталу банков, а значит, снижает их возможности по кредитованию экономики, что приводит к замедлению экономического роста. Поскольку Европе только предстоит пройти через массированные списания, можно ожидать, что спад в экономике еврозоны продолжится. А так как именно Европа является основным торговым партнером России, эта волна кризиса сильно ударит и по отечественным компаниям. Если не забывать при этом и о внутренних российских проблемах, не вызывает особого удивления, что МВФ увеличил прогнозный показатель спада российской экономики в 2009 году до 6% (в январе фонд ожидал падения на 0,7%).

Руководитель профильного подразделения исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин, комментируя эти данные по просьбе ИТАР-ТАСС, отметил, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса Россия "перенесла тройной шоковый удар". Сильными потрясениями для нее стали резкое уменьшение объемов мировой торговли, усложнение доступа к кредитным ресурсам и неурядицы в банковском секторе и наконец — падение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть. "Россия вместе со всем СНГ сталкивается с самой крупной негативной переменой экономической фортуны среди всех регионов мира",— процитировал эксперт доклад МВФ.

Между тем ожидать, что ситуация в ближайшее время стабилизируется, пока не приходится. МВФ отмечает, что для восстановления доверия к финансовой системе банкам будут необходимы масштабные вливания капитала. К настоящему моменту банки всего мира привлекли около $900 млрд капитала, причем около половины этой суммы — спасательные кредиты от правительств. Директор департамента МВФ по денежным рынкам Жозе Виналс, сообщает Reuters, сказал в связи с этим, что появились некоторые признаки улучшения доверия на рынках, но необходимы дальнейшие согласованные действия, чтобы очистить банковские балансы.

Член правления Европейского центробанка Лукас Пападемос был более пессимистичен. По информации AP, он ожидает увеличения объемов банковских списаний в ближайших кварталах. А также отмечает существование порочного круга: банки не способны нормально кредитовать экономику из-за падения капитализации в результате списания убытков, а это приводит к ухудшению положения заемщиков и новым списаниям убытков банками.

Буря в пустыне

России, по всей видимости, с подобными проблемами еще только предстоит столкнуться. По крайней мере, именно об этом на прошлой неделе вновь говорил глава Министерства финансов Алексей Кудрин. В среду он сообщил журналистам, что рост просроченной задолженности у российских банков за последние три месяца составил в среднем 14% и что "это отражение ситуации в реальном секторе от того, что сократился спрос на ряд видов продукции".

Также в прошлую среду, выступая в Совете федерации, Алексей Кудрин сказал, что уровень проблемной задолженности в российском банковском секторе в 2009 году достигнет 10%, а при его росте выше этого прогноза власти РФ будут вынуждены вновь пересматривать бюджет.

Интересно сравнить эти цифры с данными МВФ. По оценкам фонда, $4,1 трлн активов придется списать из общей суммы долговых обязательств в $58 трлн. Получается, что "плохих" долгов в мире — порядка 7%. И это при том, что в США эта доля постепенно уменьшается, а в России, если верить Алексею Кудрину, еще будет расти.

Российские власти, видимо, всерьез опасаются сползания экономики в "порочный круг", описанный Лукасом Пападемосом. Во всяком случае, именно рост объема "плохих" долгов и необходимость рекапитализации банковской системы были главными темами на экономическом совещании у премьера Владимира Путина 22 апреля. По его итогам глава правительства заявил, что российские власти готовы втрое увеличить долю государства при докапитализации банков: к каждому рублю, направляемому акционерами в капитал банка, государство будет добавлять еще три в виде субординированного кредита. Были обсуждены и другие новые способы пополнения капитала банковской системы, например с использованием государственных облигаций. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил при этом, что Центробанк на решение проблемы "плохих" долгов отвел себе время до осени.

То, что российские власти всерьез озаботились предотвращением новой волны кризиса, вызванной массовым невозвратом банковских долгов, конечно, хорошо — это, наверное, поможет смягчить удар. Проблема, однако, в том, что осознание опасности не всегда позволяет ее предотвратить. Например, дополнительная капитализация банковской системы с участием государства автоматически увеличит нагрузку на бюджет, который в условиях кризиса и без того является дефицитным. Пока для погашения этого дефицита предполагается использовать средства Резервного фонда правительства. Но его объем ограничен. Алексей Кудрин, например, на прошлой неделе заявил: "Мы предполагаем, что Резервный фонд в следующем году будет практически полностью израсходован".

За оставшееся до истощения Резервного фонда время власти надеются разработать новую модель бюджета, устойчивую к кризисным явлениям. Заметим здесь, что любая, даже самая прогрессивная модель бюджета будет работоспособна только если нормализуется ситуация в экономике, в противном случае в бюджет просто не будут поступать средства.

Однако с восстановлением экономического роста у властей могут возникнуть проблемы. Очень похоже, что кризис в России действительно входит в новую фазу, причем связанную не столько с недостаточностью банковского капитала, сколько с грядущим катастрофическим падением спроса.

На прошлой неделе, например, были обнародованы результаты очередного опроса исследовательской компании Nielsen, согласно которым, как сообщает "Интерфакс", индекс потребительского доверия в России вернулся на уровень 2004 года. По оценкам Nielsen, этот показатель снизился до 29 пунктов со 104 в сентябре 2008 года, когда Россия оказалась в десятке стран, чьи потребители наиболее оптимистично смотрели в будущее. Как следует из новых данных Nielsen, более трети россиян крайне скептически оценивают свои карьерные перспективы на ближайший год, и около 43% опрошенных не верят, что рецессия российской экономики закончится в течение года. Около 79% российских участников опроса отметили, что стали более аккуратны в тратах. Экономить на развлечениях вне дома начали 65% россиян, столько же снизили расходы на покупку новой одежды, около 44% опрошенных перешли на более дешевые продукты питания, 40% уменьшили расходы на обеды в кафе и ресторанах, 54% отказались от модернизации своей электроники — приобретения новых "мобильников", ноутбуков и компьютеров.

Иными словами, Россия полным ходом идет по пути западных стран, где экономический кризис сопровождается значительным спадом потребления. И хотя российская экономика в меньшей степени зависит от состояния внутреннего спроса, без решения этой проблемы возможности экономического роста не видно. Иными словами, без возрождения спроса предприятия не смогут выбраться из долговой ямы.

Однако более или менее внятной программы стимулирования экономической активности населения российские власти пока не представили. Более того, не совсем понятно, как запустить этот механизм. Накачка деньгами банковской системы здесь едва ли поможет: как мы отмечали в предыдущем номере "Денег", российские банки, даже получив дополнительную ликвидность, не торопятся выдавать кредиты ненадежным в условиях кризиса заемщикам. Обеспечивать же благополучие предприятий за счет бюджета и госзаказа — никаких денег не хватит.

Впрочем, в распоряжении у российских властей есть метод, уже испытанный в ходе прошлого кризиса 1998 года. Это денежная эмиссия, сопровождаемая обесценением рубля и довольно высокой инфляцией. В таких условиях, во-первых, стимулируется потребление продукции отечественного производства, а во-вторых — граждане просто вынуждены тратить обесценивающиеся сбережения. Конечно, долго в таком режиме экономика существовать не может. Но особо долго и не нужно — достаточно просто дождаться восстановления западной экономики и, соответственно, нового витка цен на сырье. На то же, что этот виток начнется раньше, чем истощится Резервный фонд, надежд с каждым днем все меньше.

ОЛЬГА КОЧЕВА, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...