Дед Игорь Мальцев

Федор получил из Южной Африки оранжевую шапку Sea Rescue Cape Town South Africa. И майку такого же оранжевого цвета и ровно такой же надписью. Справедливости ради надо сказать, что у меня точно такая же шапка (они все безразмерные) и майка. Мы с ним ходим как два инкубаторских идиота. Ну или, если угодно, как команда кейптаунских морских спасателей. Дело в том, что в порту у команды спасателей есть собственный магазин, продажа в котором маек и шапок с кепками приносит небольшой, но стабильный доход местному обществу спасения на водах. И я рад, что помог ребятам. Федор не вылезает из этой шапки, и его видно не то что за версту в этом сером городе — за две версты. Это обычная трикотажная шерстяная шапка, которую принято в народе называть всяческими непристойным кличками. Просто она ярко-оранжевого цвета и несет на себе пришитый герб спасателей. И он из нее не вылезает.

Более того, он ее специально смешно надевает: сначала нахлобучивает полностью на уши, а потом тянет за самый верх и стягивает ее с ушей, превращая шапку в уморительный колпак, и так ходит. Почему он это делает — совершенно непонятно. Впрочем, за Федором давно замечено, что он вечно вытворяет с шапками и кепками что-то совершенно невероятное. Началось все, когда ему было года три, и в хельсинском H&M (проверено — в три раза дешевле русского) ему была куплена летняя кепка, комбинированная с шейным платком, чтобы нежная шкурка на шее не сгорела под чумовым подмосковным солнцем. Первое, что сделал маленький мальчик,— перевернул кепку задом наперед, соорудив что-то вроде капора или чепца,— так и ходил.

Вообще-то в жизни мужчины шапка — очень важный аксессуар. Не надо иметь десять пядей во лбу, чтобы понимать, что шапка — инструмент построения субординации в обществе, знак власти, сексуальный символ. Не случайно в самых слабых армиях офицеры выкраивают себе катастрофически высокие тульи. Можно сказать, тут компенсация за импотенцию предстает самым очевидным, зримым образом. Я уверен, по тому, умеют ли мужчины определенной страны легко и элегантно носить шляпу (вариант — шапку), можно смело судить о внутренней свободе в мужской популяции и в стране в целом. К примеру, советским и постсоветским мужчинам хвастать в этом смысле нечем. Еще с революции мужчина в шляпе — это не только иностранец, но и проклятый интеллигент. Потом остался только иностранец. Потому что даже актеры, которые, казалось бы, должны носить все и всегда с одинаковой легкостью, в этой стране носить шляпы не умеют. Вроде бы голова та же, лысина аналогичная, шляпа фирменная — а картинка не складывается. Это как с русским роком — и музон, вроде, тот же, слова забористые, гитары как у всех Gibson, хаером трясут убедительно — а рока как не было, так и нет. Причина проста — нет внутренней свободы. Развязность есть, а свободы нет. Брюс Уиллис в шляпе борсалино — это одно, а, простите, Михаил Боярский — совершенно другое. Любой малограмотный реднек в Техасе носит шляпу в миллион раз элегантней всего Политбюро. По вполне понятной причине. И мне все хочется надеяться, что растет новое поколение, которое будет достаточно свободным, чтобы легко и просто относиться к головным уборам. А пока — местные молодые мужчины носят черные шапочки с малоприличными кличками, сидят на корточках, как зеки, и лузгают семечки.

И думаю, что Федор — один из этого нового поколения. Потому что он уже сейчас носит шапки свободно, с понтом и с юмором. И ему идет.

Правду говорят, что наши дети достаточно креативны. Но ровно до той поры пока не идут в школу, в которой из них эту креативность и свободу вышибают буквально за пару годков. Меня эта информация приводит в исступление, потому что я все пять лет старался, чтобы Федор был достаточно креативным и свободным. Да что там, мы тут все уже испереживались (не скажу — переругались, бог миловал), отправлять Федора в школу в шесть лет или нет. Потому что, с одной стороны, ему будет не просто шесть, а шесть лет и целых три месяца, когда случится первое сентября с линейкой и идиотскими хризантемами, которые доверчивые первоклашки несут толстым завучам. А с другой стороны, это всего-навсего шесть лет и три месяца. Нынче дети так быстро не растут — им еще ответственность нагуливать и нагуливать. А также собранность, не говоря уже о концентрации. Одна половина семьи считает, что Федор уже дорос до первого класса, вторая половина уверена, что не дорос. Пока меня успокаивает одно — бабушка пристроила его в школу, где творческая жилка всячески поддерживается. И собственно, танцы и музыка там главней обществоведения. Где-то на Тверской. Еще бы знать, кто его туда будет каждый день возить. Неужели я?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...