Грузоперевозчики получат новые правила игры

Разрабатывается единый сертификат весового контроля

Министерство транспорта к 1 июля этого года должно разработать форму единого разрешительного сертификата взвешивания для беспрепятственного проезда транспортных средств по дорогам общего пользования. Это позволит снизить количество контрольных мероприятий по определению весогабаритных параметров транспортного средства на всем протяжении маршрута. Однако перевозчики называют все это полумерой и надеются на пересмотр единых национальных весовых норм.

О готовящемся едином разрешительном сертификате вчера сообщил Андрей Жуков, начальник Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Он добавляет, что единый документ позволит снизить число весовых проверок по пути следования груза. Так, по информации Константина Шаршакова, заместителя начальника Северо-Западного филиала Ассоциации международных перевозчиков, на маршруте из Финляндии в Москву грузоперевозчика имеют право проверить на весовом контроле 36 раз.

На территории России введены национальные нормы по общей массе автопоезда, имеющего право проезжать по дорогам общего пользования. Она составляет не более 38 тонн. По словам господина Шаршакова, этой норме уже больше 30 лет, она уже не соответствует ни производимым в стране автомобилям, ни европейским нормам. При этом перевозчик либо обязан получать разрешения на "перегруз" (причем при проезде по федеральным трассам, городским или региональным трассам приходится получать отдельное разрешение), либо оплачивать штрафы. Сегодня КоАП определяет штраф за нарушения общей массы и (или) нагрузки на ось в размере до 500 тыс. рублей. "Штраф за аналогичное нарушение для частника сегодня составляет 2,5 тысячи рублей. Это приводит к тому, что все больше грузов, превышающих общенациональные нормы, переходит в частный сектор", — рассказывает Сергей Ковальчук, генеральный директор ЗАО "Трасэк". Он добавляет, что вес большинства европейских грузов, в частности контейнеров, идущих в порт Санкт-Петербурга, на 2-4 тонны больше российских стандартов.

Иностранные транспортные компании также в кризис стали все больше теснить отечественных перевозчиков. "Сегодня за превышение национальных стандартов под штрафные санкции не подпадают юридические лица иностранных перевозчиков, что ставит российских перевозчиков в ряд неконкурентоспособных", — рассказывает господин Жуков. По данным Северо-Западного межрегионального УГАДН, если по итогам 2008 года соотношение российских и иностранных перевозчиков, пересекающих российско-финляндскую границу, составляло 82% к 18% соответственно, то сегодня доля иностранных транспортных средств увеличилась до 30%.

Господин Жуков рассказывает, что Минтранс готовит документ, регламентирующий новые Правила перевозок грузов, где предполагается ответственность за "перегруз" возложить на грузоотправителя. Однако и он, и перевозчики сходятся во мнении, что все это полумеры и необходимо пересмотреть общенациональный стандарт общей массы автопоезда. Сергей Ковальчук считает, что нужно его повысить как минимум до 40 тонн. "Что касается общей массы автопоезда — я выступаю за ее увеличение до 50 тонн. Колейность на дорогах образуется не за счет общей габаритной массы, а за счет превышения нагрузки на ось. И общую массу можно перераспределить с помощью увеличения количества тележек или осей", — высказывает свою позицию господин Жуков.

Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...