Банки проявили неустойчивость

Их финансовых показателей может не хватить для выдачи вкладов

Большинство российских банков по итогам прошлого года снизили необходимые для участия в системе страхования вкладов показатели — рентабельность капитала и достаточность собственных средств. Если ЦБ не либерализует требования к этим показателям, то банки окажутся под угрозой запрета на прием вкладов у населения.

У большинства банков, участвующих в рейтинге финансовой устойчивости Национального рейтингового агентства (НРА), в прошлом году снизились показатели рентабельности и достаточности капитала. В лидерах по снижению рентабельности капитала среди банков, входящих в топ-100, оказались Национальный резервный банк (НРБ), сокративший этот показатель с 77,1 до 13,9%, "Русский стандарт" (с 44,6 до 25,6%), "Восточный" (с 52,7 до 32,5%). По достаточности капитала самое большое снижение было отмечено также у НРБ (с 70,6 до 40,1%), у банков "Траст" (с 66,5 до 16,9%) и "Центрокредит" (с 57,8 до 32,1%).

Рейтинг финансовой устойчивости банков НРА учитывает такие показатели, как рентабельность капитала (отношение капитала к финансовым результатам), достаточность собственных средств (отношение капитала, в котором НРА, в отличие от ЦБ, не учитывает субординированные кредиты, к активам) и отношение размера долга к капиталу. Все банки НРА разделяет на четыре категории по размеру активов и капитала, в пятую категорию выделены "дочки" иностранных банков. Внутри каждой категории банки разделяются на пять групп — в зависимости от степени финансовой устойчивости.

Сокращение показателей было зафиксировано и у крупнейших банков. В частности, у Сбербанка показатели рентабельности и достаточности капитала уменьшились с 25,5 до 19,1% и с 18,8 до12% соответственно. "Банк заработал значительно меньше, чем в 2008 году, на ценных бумагах и понес больше расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам",— пояснила "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. Такое же объяснение "Ъ" дали в Банке Москвы, снизившего показатели с 24,5 до 10,5% и с 12,3 до 8,4%. У некоторых банков показатели рентабельности капитала оказались даже отрицательными. Например, у Промсвязьбанка он составил минус 1,2% вместо 24,6% за прошлый период, у Пробизнесбанка — минус 10,6% вместо 2,6%. В Промсвязьбанке снижение рентабельности объясняют получением убытка в 0,4 млрд руб. из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным называют развитие региональной сети.

ЦБ учитывает показатели рентабельности и достаточности капитала каждого банка, когда оценивает его финансовое состояние для участия в системе страхования вкладов. Однако при оценке учитывается множество показателей, которые формируют пять групп, и определить, насколько банк близок к исключению из системы страхования вкладов, только по показателям достаточности и рентабельности капитала невозможно.

Банки и раньше жаловались на то, что в кризис соответствовать требованиям финансовой устойчивости по показателям ликвидности слишком трудно (см. "Ъ" от 8 октября 2008 года). Рейтинг НРА показал, что у банков ухудшились показатели еще двух групп, а значит, риски несоответствия требованиям ЦБ существенно возросли. "У банков есть несколько вариантов исправления своих показателей. Например, они будут пользоваться послаблениями ЦБ, стремясь не создавать резервы в максимальном объеме, или уменьшать резервы за счет изменений внутренних методик по отнесению кредитов к той или иной группе риска. Это поможет им показывать большую прибыль",— считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению банкиров, была бы либерализация условий участия банков в системе страхования банков. "ЦБ может ослабить требования к формальным показателям, так как банки вынуждены наращивать съедающие прибыль резервы по кредитам, которые они выдают в том числе и реальному сектору, на чем настаивает правительство",— считает председатель правления банка "Российский капитал" Михаил Докучаев. "Либерализация требований может быть одним из вариантов реагирования на такую ситуацию. Исключение банков из системы наиболее вероятно, если они не смогут соответствовать новым требованиям по данным показателям уже после либерализации ЦБ",— соглашается заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. В ЦБ не смогли оперативно предоставить комментарий.

Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...