Сценарий для Медведева

// ЛИКБЕЗ

На прошлой неделе Дмитрий Медведев продемонстрировал шоу "Примирение олигархов". Идею постановки "Власть" находит весьма интересной, но исполнение — крайне слабым.

Первый акт президентской постановки был исполнен 15 марта. В интервью "Первому каналу" Медведев заявил, что в последние годы российский бизнес развивался очень быстро и "люди становились очень богатыми за очень короткие сроки", а "теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис — это тест на зрелость". И в этих условиях "настоящий бизнесмен" будет всеми силами пытаться сохранить свое дело и защитить своих работников, "а если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель". Во втором акте 16 марта на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым Медведев развил мысль, потребовав прекратить "корпоративный эгоизм". И, чтобы всем было более понятно, добавил, что если "та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, способна остановить работу крупного холдинга", то надо применять к ней "силу государственного принуждения".

В "настоящем бизнесмене" СМИ немедленно узнали Олега Дерипаску, последнее время пытающегося разобраться со своими миллиардными долгами. В "неправильном предпринимателе" и "той или иной организации" — Михаила Фридмана и его "Альфа-групп", которые продолжали требовать от ГАЗа и других предприятий Дерипаски возврата около $1 млрд, в то время как более понятливые кредиторы дали Дерипаске отсрочку.

17 марта состоялся третий акт. Фридман был вызван к Медведеву в Кремль. И вот тут постановщики дали слабину. В открытой части встречи речь шла вовсе не о проблемах Дерипаски, а о том, как предприятия "Альфа-групп" справляются с кризисом. Со слов Фридмана получалось, что весьма успешно. И только вечером СМИ получили совместное коммюнике Фридмана и Дерипаски, в котором они заявили, что ни о каком конфликте не может быть и речи, поскольку их "связывают личные дружеские отношения", и "решения, устраивающие обе стороны, будут найдены". Занавес.

После блестящей режиссуры первых двух актов третий следует признать провальным. Грозные президентские слова пропали втуне, потому что граждане лишились возможности увидеть олигарха, смиренно склонившего голову под тяжестью справедливых обвинений. Ведь не для бизнеса же президент произносил все свои многозначительные тирады (до олигархов такие установки доводятся по другим, не телевизионным каналам), а для обычных граждан, которые, посмотрев сюжет, должны ощутить, как глава государства печется об их благополучии, жестко ставя на место заигравшихся олигархов.

А тут рассказ об успехах, коммюнике о дружеских отношениях... Несерьезно как-то. А ведь можно было подойти к третьему акту более творчески. "Власть", конечно, не предлагает проводить оплошавших олигархов по улицам Москвы, смывая их следы поливальными машинами. Это было бы слишком. Но покаянная речь в стиле Николая Бухарина была бы вполне уместна. Например: "Я совершенно согласен с господином президентом насчет значения процесса, на котором вскрыты наши злодейские преступления, совершенные корпоративным блоком, одним из лидеров которого я был и за всю деятельность которого я несу ответственность... Я подлежу самой суровой мере наказания... Я считаю себя ответственным за величайшее и чудовищное преступление перед капиталистической родиной и всем международным бизнес-сообществом".

Примеры талантливых постановок можно найти и в новейшей истории России. В 1997 году первый вице-премьер Борис Немцов долго и безуспешно пытался заставить главу "Газпрома" Рэма Вяхирева переписать трастовый договор с правительством, по которому последний получал возможность выкупить у государства акции "Газпрома" по цене в 500 раз ниже рыночной. В конце концов Немцов пожаловался Борису Ельцину. И 2 декабря 1997 года в аэропорту Стокгольма Ельцин на глазах изумленных шведов лично подвел Вяхирева к Немцову и перед телекамерами велел подписать новый договор "прямо здесь". Что оставалось делать Вяхиреву? Через два года режиссуру Ельцина блестяще повторил Туркменбаши Сапармурат Ниязов. В феврале 2000 года, встретив Вяхирева в аэропорту Ашхабада, Ниязов сказал: "Извинись всенародно за то, что год назад ты съерничал и сказал про нашу страну: клиент должен дозреть!" Вяхирев, собиравшийся подписать контракт на поставку в Россию 20 млрд кубометров туркменского газа, приложил правую руку к груди и сказал в телекамеры: "Прости, народ!" Контракт был заключен.

Так что Дмитрию Медведеву есть у кого поучиться режиссерскому мастерству.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...