10 ответов Сергея Полонского

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил председатель совета директоров и совладелец Mirax Group.

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Мне кажется, что сама по себе постановка вопроса глупая. Может быть, если человек художник, он одиночка. Когда человек управляет компанией, когда компания делает такие большие проекты, ответ понятен.

2. На какой вид деятельности вы могли бы свою работу поменять и что могло бы вас заставить это сделать?

— Как только мне перестанет нравиться заниматься тем, чем я занимаюсь, я сразу же перестану это делать. Например, про этот эфир все забудут, а здания, которые мы строим, останутся на века. И если не вкладывать в них душу, потом будет стыдно. И твой ребенок — у меня трое детей — скажет: "Пап, что за фигню ты построил?"

3. Финансовый кризис как-то повлиял на вашу жизнь?

— Наверное, стал меньше работать... Топ-менеджер такого уровня, как я, нужен как локомотив. В ближайший год мы не планируем запускать новые проекты, поэтому появляется время на занятия самим собой.

4. Вы экономите на чем-то?

— Не понял вопроса. В магазины не хожу — у меня рост нестандартный, я вынужден шить костюмы на заказ. Продукты покупает домохозяйка. У меня нет яхты, но если я захочу ее купить, куплю — ну, может быть, не сейчас, а через год-два. Но я делаю то, что хочу, это мой принцип, от которого я не намерен отступать.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— Ни на какие. Я увлекаюсь огромным количеством видов спорта. Например, дайвингом. Сейчас переключился на sea-бобы, это такие торпеды, которые по 18 узлов под водой выдают. И на снегоходах мы каждый год выезжаем в длительные поездки. На этом я точно экономить не буду, лучше уж сэкономлю на ресторане.

6. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Наверное, хотел бы больше тратить на детей, но нет такой возможности физически. Хотя все-таки удается общаться... Я много читаю — точно уверен, что в России не найдется человека, который прочитал бы больше бизнес-литературы. Не то что я хвалюсь... У нас почему-то люди боятся говорить о том, какие они классные. Мы ведь должны быть скромные! Мое мнение: скромные люди — это те, которые ничего в жизни не сделали и сидят скромничают.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— У меня было два хороших учителя — Евгений Георгиевич Резвов и Беслан Рамазанович Берсеров. Они привили любовь к строительству, помогали, подсказывали. Ведь я вообще ничего в этом не понимал!

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Что для меня каждый новый день — он действительно новый, как новая жизнь. Мне все — вообще все — нравится. Я дружу со своими мозгами. У меня много позитивной энергии, которую я несу окружающим, все вокруг радуются, и мир становится прекраснее.

9. Кому вы завидуете?

— Хороший вопрос. Когда я только начал заниматься бизнесом в Петербурге, там был такой Олег Эдуардович Кантонистов, он в 1994 году уже выстроил большую компанию. Я понял, что вижу перед собой ролевую модель. Сегодня я ее не вижу. Год назад я задал себе вопрос, кем же я хочу быть. И не смог себе ответить.

10. Что для вас важнее денег?

— Деньги.

Сергей Юрьевич Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде. В 1993 году поступил в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. В 1994 году вместе с Артуром Кириленко основал компанию "Строймонтаж", став ее гендиректором в 1997 году. В 2000 году, окончив университет, переехал в Москву, где возглавил филиал "Строймонтажа". С 2004 года председатель Mirax Group. Кандидат экономических наук.