Устрашение Европой

Среди основных событий февраля, определивших динамику российского фондового рынка, управляющие активами выделяют появление признаков изменения нефтяной конъюнктуры, принятие антикризисного плана в США и разрастание европейской ветви экономического кризиса. Так, новым мощным фактором риска для отечественного рынка является угроза череды дефолтов восточноевропейских стран. В связи с этим внутренние проблемы российской финансовой системы отходят, по мнению большинства экспертов, на второй план.

Нефтяное эхо

Изменения как конъюнктуры нефтяного рынка, так и правил игры на нем для российских компаний стали, по мнению управляющих активами, серьезными событиями не только в рамках февраля — эти же факторы во многом будут определять динамику отечественного рынка в долгосрочной перспективе.

Что касается нефтяных цен, то, похоже, появились признаки перелома тенденции их снижения, наблюдавшейся с лета прошлого года. "Несомненный позитив для российского фондового рынка — то, что наметился некий разворот на мировом рынке нефти,— говорит управляющий директор инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Андрей Храмцов.— В случае реализации данного сценария и возврата нефтяных цен на уровень выше $50 за баррель мы, возможно, увидим как превращение российского бюджета из дефицитного в профицитный, так и пересмотр взглядов мировых инвесторов на перспективы нашего фондового рынка".

При этом, по мнению Андрея Храмцова, именно динамика нефтяных цен будет определяющим фактором для российского фондового рынка как в долгосрочном плане, так и в течение ближайшего месяца. "15 марта должна пройти конференция ОПЕК, на которой будут обсуждаться вопросы ценообразования на нефтяном рынке,— поясняет он.— Для России сложно переоценить значение возможного решения ОПЕК о сокращении добычи нефти, что вполне вероятно, поскольку были заявления, что цены в районе $45 за баррель не удовлетворяют картель и он будет добиваться их роста".

Такого же мнения придерживается начальник торгового отдела УК "Агана" Николай Вылегжанин, который тоже советует инвесторам обратить внимание на мартовскую конференцию ОПЕК. Кроме того, он отмечает, что в долгосрочном плане большое значение будут иметь и действия российского правительства, направленные на снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль: "Существенную поддержку отечественному рынку акций может оказать замена экспортных пошлин и НДПИ налогом на сверхприбыль. Этот вопрос премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал 12 февраля с представителями нефтяных компаний. Такая мера поможет значительно уменьшить налоговое бремя нефтянки. Утверждение налога на сверхприбыль будет иметь долгосрочный позитивный эффект для предприятий нефтяной отрасли и, как следствие, для рынка в целом".

Большие надежды на меры правительства по поддержке нефтяников, равно как и на улучшение мировой конъюнктуры рынка, возлагает и директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев. "На встрече премьер-министра с главами российских нефтяных компаний было принято судьбоносное решение для отрасли — обнуление (пусть и временное) экспортных пошлин для месторождений Восточной Сибири,— говорит он.— При этом ключевым драйвером российской экономики в целом и фондового рынка в частности остаются цены на нефть. Можно констатировать, что ситуация улучшается благодаря двум факторам: ОПЕК намерена продолжить сокращать квоты в случае дальнейшего снижения цен на мировом рынке, кроме того, есть косвенные признаки, что падение мирового потребления нефти замедляется. Если в январе-феврале инвесторы пытались понять, смогут ли цены на нефть удержаться выше отметки $40 за баррель, то к концу февраля настроения сместились в пользу ожиданий умеренного роста цен".


Голос Америки

Если составить некий рейтинг значимости событий февраля исходя из мнений опрошенных "Деньгами" управляющих активами, то первое место в нем с событиями на нефтяном рынке поделили бы новости из США. Там в течение всего месяца правительство принимало один за другим планы по преодолению экономического кризиса. Вместе с тем, судя по словам наших экспертов, количество (как планов, так и отпущенных для их реализации средств) в данном случае пока не переросло в качество.

"Программы стимулирования американской экономики, носящие довольно спорный характер, приковывают к себе внимание участников всех мировых фондовых рынков,— говорит Николай Вылегжанин.— 10 февраля сенат США одобрил антикризисный план президента Барака Обамы по стимулированию экономики, и в этот же день министр финансов Тимоти Гейтнер огласил план поддержки финансового сектора, требующий более $2 трлн. В ожидании этих событий рынки показывали неплохой рост. Однако надежды участников рынка на оглашение новых деталей плана Гейтнера не оправдались, что привело к фиксации прибыли. Распродажи коснулись не только рынка акций, но и сырьевого рынка. 17 февраля Обама подписал антикризисный план стоимостью $787 млрд — большая часть этих средств пойдет на социальные программы, а около трети придется на налоговое стимулирование. Инвесторы не поверили в эффективность ни подписанного плана, ни программы поддержки финансового сектора и выразили свое отношение к этим документам продажами бумаг. Третьим событием стал план поддержки рынка жилья, обнародованный 18 февраля. Основной его идеей является приостановка массового выселения американских граждан вследствие просрочек по ипотечным кредитам. Данная программа предусматривает выделение $275 млрд. Однако и она не внушила инвесторам оптимизма".

"Принятые в феврале программы американского правительства — довольно важный для экономики фактор, хотя успешность предусмотренных в них методов и механизмов стимулирования экономики пока под большим вопросом,— считает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин.— Но это дает хоть какую-то почву под ногами. Возможно, мы не увидим новых драматических шоков, как-то менее шумно пройдет ухудшение качества новых видов банковских активов и появление новых проблем, связанных с падением спроса в США. Хотя по большому счету все это — лечение наркотиками, анестезия, долгосрочного эффекта данные программы не дадут. То есть из-за этих денежных вливаний мы получим лишь два-три месяца передышки на американском рынке. В целом же и американское общество, и участники рынка ждут более кардинальных решений, поскольку теми мерами, которые обнародованы, исправить ситуацию в экономике довольно сложно".

Андрей Храмцов полагает, что американские антикризисные программы не дадут эффекта в краткосрочном плане, поскольку их реализация займет несколько лет, однако само принятие подобных политических решений — положительный для рынка фактор, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. "План Обамы принят, и он прошел утверждение в конгрессе,— поясняет Храмцов.— Это означает, что хотя бы основные положения по этому плану удовлетворяют мировой финансовый рынок, экономическую и политическую элиту. И это уже позитивный факт. Потому что до тех пор, пока план был только на словах и шли жаркие дебаты, стоит ли вообще его реализовывать, рынок непрерывно падал. Другими словами, любая определенность в данном случае является позитивным фактором".

Восточноевропейский акцент

В то время как ситуация в США худо-бедно проясняется, российских экспертов все больше тревожит ситуация в Европе. Помимо самого факта сползания в кризис одной из крупнейших экономик мира нервозность инвесторов усиливается из-за возможных аналогий между Россией и нашими бывшими соратниками из социалистического лагеря, которые могут столкнуться с серьезнейшими проблемами.

Владимир Солодухин: "Во второй половине февраля на фоне некоторого затишья в финансовой системе США мы получили мощнейший негатив из Европы. Возник медийный поток на тему того, что новые члены Евросоюза, наши бывшие коллеги по социалистическому блоку,— фактически голодранцы и будут иметь бюджетные дефициты в десятки процентов. На российском рынке подобные процессы способны привести к крайне неприятным последствиям — в первую очередь для банковского сектора. Логика здесь следующая. Коль скоро европейские банки, которые кредитовали восточноевропейских потребителей, получат драматическое ухудшение активов, то чем российские банки лучше? Так или иначе, аналитики вновь достали эту тему из корзины для грязного белья, стали смотреть, что творится в российских банках. И вспомнили о массе скелетов в шкафах. Например, то, что послабления Банка России относительно возможностей переоценки активов приводят к формальному исправлению банковских балансов, но не реального качества этих активов, с которым, как понятно специалистам, все довольно плохо. То есть возникающие у европейских банков проблемы инвесторы немедленно проецируют на российскую банковскую систему".

"Один из основных рисков ближайших месяцев для российского фондового рынка связан с возможностью страновых дефолтов государств Восточной Европы. Реальность таких сценариев сейчас активно обсуждается,— рассказывает Андрей Храмцов.— Не дай бог такое случится — это для России будет однозначный негатив. Потому что Россия мировым капиталом частично воспринимается как европейская страна, по крайней мере корреляция с европейскими фондовыми рынками у нас выше, чем с американским".

Родная речь

Судя по высказываниям большинства экспертов, знаковые события на сырьевых рынках и активность новой американской администрации несколько затмили значимость действий российских финансовых властей. Однако недооценивать влияние этого фактора на российский фондовый рынок, пожалуй, не стоит. Так, Владимир Солодухин считает февральскую стабилизацию курса рубля важнейшим для рынка событием месяца. "Следствием окончания девальвации стал возврат интереса к рублевому рынку — это касается как облигаций, так и акций,— говорит он.— Поняв, что дальше зарабатывать на росте доллара не удастся, спекулянты решили поиграть на рынке акций". При этом Солодухин полагает, что сама по себе девальвация еще долго будет негативно сказываться на российской экономике и фондовом рынке — не потому, что девальвация остановилась, а потому, что российские денежные власти дали процессу зайти слишком далеко. "Видимо, необходимо было остановиться раньше — по мнению большинства экспертов, девальвации до уровня 32-33 руб./$ было бы вполне достаточно для решения проблем платежного баланса и оттока капитала,— поясняет он.— Правительство же перестаралось, и девальвация достигла такого уровня, когда пошло просто-напросто свертывание производства. То есть результат получается прямо противоположный тем целям, на которые девальвация была направлена, в выигрыше остался только сырьевой сектор. Но и это тоже палка о двух концах: довольно большие долги этого сектора, номинированные в долларах, вместе с этим же долларом росли в рублевом выражении, и в той части, в которой их производство направлено на внутренние рынки, сырьевики, грубо говоря, проигрывали. А весь остальной реальный сектор, средний бизнес, малый бизнес фактически настроились на сворачивание, люди стали выводить деньги из экономического оборота и направлять их на покупку валюты".

Помимо событий на валютном рынке эксперты советуют инвесторам следить и за другими факторами, определяющими состояние российской финансовой системы. В частности, Николай Вылегжанин обращает внимание на денежный рынок. "На российский рынок по-прежнему будет влиять ситуация на валютном рынке: изменение курсов ведет к переоценке инвесторами стоимости бумаг. Ситуация с внутренней ликвидностью может усугубиться в результате наступления сроков возврата средств, предоставленных Центробанком коммерческим банкам. Так, 11 марта банки должны вернуть ЦБ 143 млрд руб.".

ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...