Перспективы телевизионной отрасли России

Лед тронулся: Philips прикупил в России ламповый заводик

       Высокий таможенный барьер для импортных телевизионных комплектующих, служивший для инофирм главной преградой реализации производственных проектов в России, с 1 июля значительно снижен. Поэтому в последнее время иностранцы заметно активизировали поиски местных производственных партнеров. Решительный шаг сделал голландский концерн Philips, скупивший недавно контрольный пакет акций воронежского завода кинескопов. Можно ожидать, что за Philips последуют и его конкуренты. При этом инофирмы могут выбирать между бывшими госзаводами, частными фирмами и конверсионными предприятиями.
       
Россия — телевизионный заповедник Philips
       Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что телевизор состоит из трех основных частей — так называемого шасси, содержащего все необходимые для управления работой телевизора электронные блоки, кинескопа и корпуса. Организовать сборку телевизоров из полного комплекта не представляет особого труда. Поэтому довольно широкое распространение получила в России сборка телевизоров из импортных комплектов — на предприятиях, казалось бы, совсем не профильных. Телевизоры из комплектов Toshiba собирают на Нижнетагильском и Челябинском металлургических комбинатах, на Магнитогорском металлургическом комбинате — из комплектов Grundig, довольно активно в кооперацию с российскими производителями экспортной продукции вступают корейские электронные фирмы. Даже общежития некоторых московских технических вузов порой превращались в настоящие цеха по сборке телевизоров. Изготовленная студентами продукция машинами отправлялась на московские радиорынки в Митино и в Филях, там же закупалась и вся необходимая комплектация. Однако сейчас этот бизнес зачах — задавили импортеры второстепенных телевизионных марок.
       Идеологию, на которой базировалась разработка всех телевизоров в бывшем СССР, определило в 60-70-х годах министерство электронной промышленности (МЭП). Его решение было не совсем логичным: при выборе французского стандарта телевизионного вещания SECAM (в ту пору СССР имел особенно теплые отношения с Францией) предпочтение было отдано схемным решениям не Thomson, а Philips. По-видимому, голландцы успешнее своих конкурентов наладили отношения с советскими чиновниками, к тому же в те годы телевизионная школа Philips действительно была одной из лучших в мире и лучшей в Европе. В результате, как выразился Константин Быструшкин, главный конструктор телевизоров, работающий в Московском телевизионном институте (МНИТИ), Россия оказалась настоящим телевизионным заповедником Philips.
       Полупроводниковые производства в бывшем СССР получили задание освоить выпуск аналогов телевизионных микросхем Philips. И поныне зеленоградский "Микрон", минский "Горизонт" предлагают элементную базу филипсовской идеологии. Заместитель гендиректора "Микрона" Евгений Горнев, например, так комментирует свои переговоры с Philips о выпуске стандартного телевизионного набора микросхем из поставляемых голландцами кристаллов: "От добра добра не ищут. Мы будем исполнять ту же музыку, только на балалайках". Поэтому нынешние попытки российских телевизионных заводов разработать новые модели приводят к появлению все тех же телевизоров по идеологии Philips, большей частью морально устаревших.
       
В Европе не хватает кинескопов
       Производство кинескопов в России, как и элементной базы, также находится в ведении МЭПа. В этой отрасли есть классическое "узкое" место: единственный завод, выпускающий ключевой элемент кинескопа — блок электронной пушки. Когда в бывшем СССР повсеместно вводилась госприемка, этот завод выпал из поля зрения инспекторов. Качество его продукции осталось низким, но электроламповым заводам (МЭЛЗ в Москве, ВЭЛЗ в Воронеже, завод в Запрудне) не из чего выбирать. В свою очередь и телевизионные заводы покупают отечественные кинескопы от безысходности — импортные намного дороже. Как только кинескопный завод в Паневежисе (Литва) перешел на импортные блоки, его изделия стали намного привлекательнее. Всю свою продукцию литовцы экспортируют в Европу, и даже московский "Рубин", когда у него появились оборотные средства, предпочел закупить кинескопы в Паневежисе, а не в Воронеже.
       Впрочем, нынешняя конъюнктура европейского рынка кинескопов весьма благоприятна для российских производителей. В Европе сейчас ощущается сильная нехватка кинескопов. Берлинский завод RFT, недавно купленный фирмой Samsung, пока находится в стадии модернизации, ЕС заставляет европейские фирмы использовать кинескопы местного производства с помощью высоких пошлин на импорт корейской продукции. Кроме того, производство кинескопов относится к разряду экологически "грязных", и высокие налоги энтузиазма производителям отнюдь не прибавляют. Поэтому возник естественный интерес инофирм к российским электроламповым заводам.
       В конце июня большой вояж по телевизионным (в Минске, Львове, Витебске) и кинескопным заводам (в Гомеле, Запрудне) предприняла представительная делегация из Samsung — корейцы подыскивали подходящее кинескопное производство. Однако самый решительный шаг сделал Philips: голландцы практически прибрали к рукам крупнейшего в России производителя кинескопов для цветных телевизоров — завод ВЭЛЗ.
       
Как воронежский завод стал голландским
       На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров ВЭЛЗа. Как стало известно Ъ, на нем присутствовал один из вице-президентов Philips, который сообщил, что голландский концерн теперь владеет более чем 50% акций завода.
       Еще в 1981 году на воронежском заводе был освоен выпуск кинескопов с диагональю 51 см по лицензии Philips, которую купило МЭП. Завод выпускал около 2 млн кинескопов в год, но в последнее время, попав в круговорот неплатежей, стал снижать объемы производства (около 900 тыс. кинескопов в 1994 году), а в мае и вовсе встал. План приватизации ВЭЛЗа предусматривал проведение инвестторгов, но конкурс провалился, поскольку единственным его участником оказался Philips. Тогда голландцы начали скупать акции у работников предприятия, щедро выплачивая по $10 за акцию номиналом в 1 тыс. рублей.
       Этот процесс продолжается: вчера должен был состояться денежный аукцион по продаже еще 15% акций ВЭЛЗа, к которому голландский концерн, по всей видимости, не остался равнодушен. Параллельно продолжаются переговоры руководства завода с представителями концерна по поводу дальнейшей судьбы ВЭЛЗа. О достигнутых договоренностях воронежцы обещали голландцам не рассказывать до окончания аукциона, а высокопоставленные менеджеры из Philips, как это зачастую бывает в действующих в России инофирмах, не посвящают сотрудников местных представительств в свои планы. Предварительно же можно сказать, что концерн намерен инвестировать в модернизацию производства на ВЭЛЗе значительные средства (конкретные суммы, естественно, пока не раскрываются, но, как стало известно Ъ, в программе модернизации будет принимать участие ЕБРР). К концу века Philips хочет довести производственную мощность воронежского завода до 3,3 млн кинескопов в год и ориентировать его на выпуск кинескопов для всех моделей своих телевизоров.
       По предварительным подсчетам, кинескопы воронежского производства могут стоить на 30% дешевле, чем производимые в Европе аналоги. При нынешней рыночной конъюнктуре воронежская продукция окажется вполне пригодной к экспорту, но не в меньшей степени она нужна и на рынке СНГ.
       Ход, подобный сделанному Philips, представляется вполне логичным для инофирм, активно торгующих бытовой электроникой в России. Еще в прошлом году к другому воронежскому заводу, выпускающему видеомагнитофоны, приценивался Samsung, нанимавший для этого две известные западные консалтинговые фирмы. Однако консультанты посоветовали корейцам с покупкой повременить из-за отсутствия в России законодательных гарантий иностранным инвестициям. Поэтому когда корреспонденты Ъ попросили представителей Samsung прокомментировать действия Philips в Воронеже, те заявили, что не представляют, чтобы голландцы могли пойти на покупку российского завода. По-видимому, на корейцев слишком сильно подействовал авторитет западных консультантов.
       Теперь для Philips естественным стал бы и следующий шаг — организация производства своих телевизоров в России. По крайней мере, руководство ВЭЛЗа на это рассчитывает — ведь в Воронеже имеется и телевизионный завод "Электросигнал".
       
Страусиная политика российских телезаводов
       После распада Союза в России осталось 26 телевизионных заводов. Все они испытывают трудности с финансированием производства, сбытом продукции, разработкой новых моделей. Константин Быструшкин из МНИТИ, например, считает, что быстро перестроиться в соответствии с нынешними требованиями рынка заводам не позволяет консервативный стиль управления. Все наши заводы, говорит Быструшкин, сгрудились в одном сегменте (телевизоры с диагональю 51 см), в котором предложение наиболее велико. Демпинг, используемый на российском рынке азиатскими фирмами, ведет к тому, что рентабельность производства российских заводов стремится к нулю. Весьма редки примеры удачного попадания в рыночную нишу — разве что московский радиотехнический завод (МРТЗ) с телевизорами "Юность", которые достаточно портативны, но по размеру экрана вполне удобны для зрения. В основном же, по мнению Быструшкина, заводы страдают принципиальным отсутствием маркетинговой политики.
       Столь же негативно о нынешней политике российских телевизионных заводов отзывается и Евгений Горнев из "Микрона". Зеленоградцы несколько раз за последние полгода собирали у себя представителей заводов и демонстрировали им свои электронные комплекты для телевизоров. По словам Горнева, "Микрон" даже предлагал свои комплекты на льготных условиях — с оплатой после реализации готовой продукции. Однако заводчане отвечали: "А вы дадите нам денег для запуска производства?" Горнев считает, что заводы, выгадывая и выдвигая требования, ведут недостойные игры. Константин Быструшкин назвал эту политику "страусиной".
       Впрочем, заводам действительно пришлось столкнуться в последнее время с немалыми проблемами — для большинства из них весьма непросто проходил процесс приватизации, в ходе которой многие пытались найти производственных партнеров из числа инофирм. В большинстве случаев эти попытки были неудачными.
       
Причуды приватизации
       МРТЗ некоторое время покупал у Grundig сборочные телевизионные комплекты на условиях предоплаты (благо в прошлом году валютный курс позволял это делать). Москвичи собирали из комплектов телевизоры и даже предпринимали попытки сделать свою модель на основе Grundig. Но затем последовал скачок курса, а комплекты Grundig — одни из самых дорогих. Представители германской фирмы не хотят даже вспоминать о своем опыте сотрудничества с МРТЗ, говоря только, что Grundig очень тщательно заботится о репутации и имидже своей марки.
       Для Санкт-Петербургского АО "Радуга" (бывший завод имени Козицкого) очень неудачными оказались инвестторги. Их победителем стал единственный участник — местная компания "Крам Плюс", которой достался 20-процентный пакет акций "Радуги" под обязательство вложить за полтора года в программу модернизации производства $53 млн. Однако обещанных инвестиций на "Радуге" так и не дождались. Сначала руководство "Крам Плюс" настаивало на переориентации производства и условиях для получения контрольного пакета акций "Радуги", а затем и вовсе перестало посещать заседания совета директоров. Как выяснили корреспонденты Ъ, по юридическому адресу "Крам Плюс" расположена обычная столовая. Неудивительно, что совет директоров "Радуги" решил в июле поставить вопрос перед Фондом имущества России об отчуждении пакета акций у "Крам Плюс" за невыполнение инвестиционной программы. Однако поиски нового инвестора могут затянуться.
       Известный петербургский "ящик" "Позитрон" выпускает переносные телевизоры "Электроника". Спрос, как утверждает гендиректор предприятия Юрий Блохин, на эти телевизоры огромный, но предприятию постоянно не хватает оборотных средств. В 1993 году "Позитрон" создал СП с фирмой Daewoo, которое занялось отверточной сборкой корейских телевизоров. По словам Блохина, местная сборка снижает цену телевизоров на 12%, но не решает проблем предприятия. Специалисты завода разработали новую модель "Электроники" на элементной базе Philips, но голландцы на призывы к производственной кооперации пока реагируют слабо, а собственных средств у "Позитрона" нет.
       Для производства телевизоров "Позитрон" построил в Петербурге новый завод, который в процессе приватизации выделился в самостоятельное АО "Витон". Однако прав на торговую марку "Электроника" "Витон" не получил, поэтому искал контактов с Hitachi и Nokia. К проекту производства телевизоров Nokia подключился ЕБРР, и были уже определены суммы инвестиций, но тут случилось повышение пошлин на импорт кинескопов до 60%. Финская фирма отказалась от своих планов по причине нерентабельности производства, а "Витон" в конце прошлого года был признан банкротом. Две недели назад прошли первые торги по продаже всего имущества завода, но желающих его купить за 56 млрд рублей пока не нашлось. Теперь имущество будет продаваться по частям.
       Впрочем, пресловутый 60-процентный таможенный барьер, которым иностранцы пугали друг друга, нынче значительно снижен. Поскольку именно он был главной причиной отказа инофирм от производственных проектов в России, теперь можно ожидать значительного оживления их интереса к поискам местных партнеров. Действия Philips в Воронеже могут даже сыграть роль выстрела из стартового пистолета. Но на кого могут рассчитывать инофирмы в России? У них есть три варианта — работать с бывшими госзаводами, конверсионными предприятиями или с частными фирмами и СП.
       
Кого хочешь выбирай
       Ясно, что из 26 заводов, традиционно занимавшихся производством телевизионной техники, смогут выжить далеко не все. И первые потери уже есть. Однако производителям таких известных российских марок, как "Рубин", "Рекорд", "Электроника", "Темп", погибнуть не дадут. Правительство их будет защищать прежде всего своей таможенной политикой. Правда, если на заводы, выпускающие телевизоры этих марок, придут инофирмы, то судьба самих марок может оказаться под вопросом.
       Наиболее ненадежным с точки зрения инофирм представляется вариант с частными фирмами. Многие из них зачастую ведут рискованные торговые операции, а правительство в случае банкротства помогать им не будет. Яркий пример нового производителя российских телевизоров — корпорация TVT. На инвестиционном конкурсе она выиграла право на покупку 35% акций фрязинского завода "Электроприбор", на площадях которого организовала сборочное производство телевизоров. Правда, свои 5 тыс. телевизоров в месяц TVT собирала из дешевых и морально устаревших комплектов Philips, привезенных с румынского склада. Затем TVT заказывала телевизоры со своей маркой турецкому производителю — компании Beko, купившей лицензию на разработанное Siemens "еврошасси", в котором используются электронные блоки от Philips, Siemens и Thomson. Но для того чтобы реализовать декларируемые TVT планы — выход на уровень 250-300 тыс. телевизоров в год, а затем и до 1-1,5 млн, нужно создавать серьезное производство и выбирать современную телевизионную концепцию. Впрочем, Константин Быструшкин считает, что частные фирмы и СП (их сейчас в России около 30) вряд ли смогут преодолеть планку в 200-300 тыс. телевизоров в год.
       Гораздо большая перспектива у конверсионных предприятий. Но телевизионное производство на них (таких предприятий в России сейчас также около 30) должно быть выделено в отдельную фирму, чтобы не "кормить" всю структуру "ящика". Правда, по мнению Быструшкина, эти производители пока на рынке не заметны, а в связи с ожидающимся возрождением военных заказов их телевизионные проекты могут остаться на уровне подсобного хозяйства. Но менеджер полупроводникового департамента Siemens Владимир Васильев уверен, что во многих случаях директора "ящиков" уже не смогут легко отказаться от своего телепроизводства — на это затрачено слишком много сил. Васильев ведет работу с несколькими конверсионными предприятиями по внедрению в производство телевизоров на базе "еврошасси" и считает, что именно "оборонщики" способны разрушить монополию телевизионной идеологии Philips в России.
       Подтверждают это и усилия группы конструкторов, занимавшейся раньше на "Темпе" разработками телевизионного шасси по идеологии Thomson, а теперь ведущей работы по организации производства на ряде конверсионных предприятий. Этот проект к тому же имеет международный подтекст: внедрение "томсоновских" телевизоров в России может в какой-то мере помочь французскому концерну с разработками нового телевизионного формата SECAM+.
       В целом же, по словам Быструшкина, который работает с инофирмами в качестве консультанта по российскому телевизионному рынку, в последнее время иностранцы действительно заметно активизировались. Сейчас их смущает только неопределенность с валютным курсом.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...