Индикаторы

       Как мы и предполагали в прошлом номере, в последнюю неделю июня темпы роста потребительских цен возросли. Согласно оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, недельный индекс инфляции (за период с 20 по 26 июня) составил около 2%. Таким образом, рекорд, поставленный неделю назад (1,2% в неделю), устоял.
       Зато был поставлен новый. Общий индекс инфляции за июнь составил 106,7% — в нынешнем году это минимальный показатель. Что же касается структуры инфляции, то по сравнению с маем продовольственные товары подорожали на 7,6% (причем уже третий месяц отмечается опережающее увеличение цен на плодоовощную продукцию, что, очевидно, является следствием поступления в торговлю продукции нового урожая), непродовольственные — на 4,6%, платные услуги населению — на 8,7%. Между тем в ближайшее время индексу инфляции, скорее всего, суждено расти. Вероятность этого достаточно велика, если учесть новые импортные тарифы, введенные с 1 июля.
       Еще более определенные выводы можно сделать о динамике курса доллара. За прошлую неделю доллар — впервые за два месяца — показал положительный суммарный прирост. В дальнейшем же все будет еще проще, ибо согласно обещанию ЦБ и правительства, до октября этого года значение курса доллара не превысит 4900 руб./$ (но и не опустится ниже 4300 руб./$). Невысокая доходность валютного рынка, естественно, никак не способствует привлечению на него крупных сумм — на прошлой неделе оборот долларовых торгов на ММВБ вновь упал, и нет серьезных оснований ожидать его заметного роста в дальнейшем.
       А ведь правительство, как верно подметил Анатолий Чубайс, еще два месяца назад дало понять, что события будут развиваться именно так. Мол, ничего не мешало банкам уже тогда посерьезнее отнестись к рублевым инвестициям, и уж тем более следует обратить на них внимание сейчас.
       Как бы то ни было, банки в настоящее время действительно наращивают рублевые операции. И прежде всего на рынке государственных краткосрочных облигаций — к удовольствию Министерства финансов. Однако — к его неудовольствию — стоимость обслуживания долга растет тоже. На прошлой неделе доходность трехмесячных ГКО при первичном размещении превысила 138% годовых, а средняя учетная ставка вторичного рынка возросла до 105% годовых.
       Повысились объемы операций и на рынке межбанковских кредитов. Впрочем, и рост сумм межбанковских заимствований, и повышение их стоимости (прежде всего, для краткосрочных кредитов) может иметь характер одномоментного всплеска. Повышенная потребность банков в денежных средствах, вызванная окончанием очередного отчетного периода, с началом нового квартала должна сойти на нет. Пока, правда, рынок МБК на подъеме.
       Напротив, менее активным оказался на прошлой неделе рынок акций российских приватизированных предприятий. И в какой-то степени виной тому — празднование Дня независимости США. Нерабочее настроение иностранных инвесторов, в настоящее время во многом определяющих конъюнктуру фондового рынка России, отразилось даже на котировках акций "голубых фишек". Чего уж говорить о менее ликвидных акциях, состояние рынка которых определяется порой настроением одного-двух инвесторов. На прошлой неделе, например, сразу на 30% рухнул курс акций Балтийского морского пароходства. Как бы то ни было, состояние рынка такого рода акций отразилось на динамике промышленного индекса Ъ.
       В противовес промышленным акциям котировки акций банков, входящих в состав банковского индекса Ъ, в целом продолжают расти. Связано это, очевидно, с близостью выплат квартальных и полугодовых дивидендов. И если это единственная причина, возможно, что после выплат рост индекса приостановится.
       Почти на два процентных пункта упали за неделю котировки долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках. Наблюдатели связывают это с неудачными для России итогами переговоров с членами Лондонского клуба кредиторов. В частности, стороны не смогли договориться о сроке погашения долга (российская сторона настаивала на 25 годах, западная отказывалась обсуждать пролонгацию более чем на 20 лет), а также о механизме выплат процентов. В итоге совместных решений выработано так и не было.
       В то же время рынок валютных облигаций Министерства финансов практически никак не отреагировал на информацию о провале переговоров. Во всяком случае, незначительное падение курса ценных бумаг (в среднем на 1/8 пункта) брокеры склонны списать на конъюнктурные колебания, характерных для этого рынка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...