Якутский суд признал Якутию суверенной

Конституцию Республики Саха не избавили от сепаратизма

Вчера депутаты госсобрания Якутии, приняв по требованию республиканской прокуратуры ряд поправок к местной конституции, не стали исключать из нее положения "О суверенитете республики". Основанием для этого стало решение конституционного суда Якутии, признавшего, что это положение не противоречит Конституции РФ и не ограничивает суверенитет России.

Как объяснил на заседании парламента спикер Виталий Басыгысов, проект поправок к конституции был подготовлен "с учетом положений протеста и. о. прокурора республики" Владимира Никонова, который в сентябре прошлого года потребовал внести в документ около 30 поправок. Речь шла об отмене ч. 3 ст. 1, определяющей понятие "суверенитет"; ч. 4 этой же статьи в части, устанавливающей, что источником госвласти в Республике Саха является ее народ; положения ч. 5 ст. 1, предусматривающего, что призывы к нарушению территориальной целостности республики преследуются по закону; а также положения ч. 2 ст. 37, предусматривающего, что национально-государственный статус и территория Республики Саха не могут быть изменены без ее согласия, выраженного на референдуме большинством голосов избирателей. Кроме того, прокурор требовал отмены части преамбулы документа, в которой говорится, что конституция республики принята на основе Декларации о государственном суверенитете Якутии от 1990 года.

В ноябре 2008 года с этим протестом перед госсобранием выступил назначенный накануне прокурором Якутии Анатолий Подласенко. Депутаты были согласны с частью претензий, но их возмутило заявление прокурора о том, что суверенитет является правовой базой для сепаратизма. По поручению парламентариев заместитель председателя комитета госсобрания по госстроительству и законодательству Александр Ким-Кимэн обратился в декабре в конституционный суд Якутии с просьбой дать толкование статей конституции, в том числе статьи о суверенитете.

Вчера суд обнародовал решение, из которого следует, что понятие "суверенитет" содержится в конституции наряду с уточнением "в пределах ведения Республики Саха" и никак не ограничивает суверенитет России. По версии суда, упоминание Декларации о государственном суверенитете Якутии от 1990 года также не противоречит нормам российской Конституции, так как это "исторический документ, принятый законодательным органом республики в определенный исторический момент".

В итоге госсобрание Якутии выполнило только часть требований прокуратуры: из текста конституции были исключены положения об избрании народных депутатов Республики Саха из кандидатов, выдвинутых избирательными блоками, положение о валютном фонде республики, изменено положение о госфонде драгоценных металлов и камней республики, однако положение о суверенитете Якутии осталось неизменным. Как рассказал "Ъ" вице-спикер госсобрания Геннадий Вадюхин, конституцию Якутии действительно "с течением времени надо приводить в соответствие с Конституцией РФ, что ил тумэн и делает, "но изменения не должны быть такими динамичными".

Напомним, кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным была начата Кремлем в 2000 году. В Татарии и Башкирии, как и в Якутии, этот процесс запускала Генпрокуратура. Впрочем, в татарской конституции упоминание о суверенитете все же сохранилось: в ст. 1 говорится, что Татария — государство, "объединенное с РФ Конституцией РФ, конституцией Республики Татарстан (РТ) и договором РФ и РТ "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ" и являющееся субъектом РФ. Суверенитет РТ выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и РТ и является неотъемлемым качественным состоянием РТ". Аналогичное определение содержится и в конституции Чечни, принятой на референдуме в марте 2003 года. А вот башкирам сохранить подобное положение не удалось. В 2002 году Верховный суд РФ признал не соответствующими федеральному законодательству 37 статей башкирской конституции, в том числе статью, касавшуюся суверенитета.

Сергей Ъ-Скляров, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...