Разведка США добилась угрожающих результатов

В колесах американской внешней политики обнаружены русские палки

Новый директор национальной разведки США Деннис Блэр представил в профильном комитете сената ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности Америки, подготовленный усилиями всех 17 разведслужб страны. Вывод американской разведки звучит так: "русские стараются ставить США палки в колеса при любом удобном случае", но "экономический кризис может вынудить их к переосмыслению своих действий". С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Комитет сената по разведке не стал слишком долго "допрашивать" недавно вступившего в должность директора национальной разведки США адмирала в отставке Денниса Блэра. Открытая часть слушаний продолжалась около двух часов, а закрытая — и того меньше. Несмотря на серьезный опыт работы господина Блэра с разведсообществом США (см. "Ъ" от 12 января), сенаторы учли, что на новом посту он пребывает всего десять дней.

Ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности США содержит анализ ситуации практически во всех регионах мира. На сей раз наибольший интерес у сенаторов вызвало развитие ядерной программы Ирана.

Сенатор-демократ Эван Бай задал вопрос в лоб: когда Иран сможет получить ядерное оружие? Ответ адмирала Блэра был максимально откровенным для режима открытых слушаний: "Если иранцы продолжат обогащение урана такими же темпами, как сейчас, они смогут получить техническую возможность для создания ядерного оружия в 2010 году или даже в течение этого года, но могут и в 2015-м".

Это заявление нового директора разведки противоречит прошлогоднему анализу угроз для безопасности страны, представленному в сенате предшественником господина Блэра Майклом Макконнеллом. Тогда господин Макконнелл утверждал, что Иран заморозил свою военную ядерную программу. "Конечно, в Тегеране заморозили эту программу, потому что они ее завершили",— мрачно пошутил источник "Ъ", близкий к американскому разведсообществу, намекая на ошибочные выводы тех, кто составлял прошлогодний отчет.

Новые данные о развитии ядерной программы Ирана ставят жесткие сроки для достижения договоренности с Тегераном на двусторонних переговорах, которые активно пропагандирует администрация Барака Обамы. Почти все собеседники "Ъ", имеющие отношение к данной проблематике, полагают, что у Белого дома есть не более года-полутора для того, чтобы добиться прорыва на переговорах с Ираном о прекращении им военной ядерной программы.

Отношение к Ирану России адмирал Блэр оценил несколько таинственно: "Они (руководство РФ.— "Ъ") не хотят получения Ираном ядерного оружия, но они хотят от Ирана чего-то другого". Чего именно, Деннис Блэр не пояснил, а сенаторы его об этом не спросили, понимая, видимо, о чем идет речь. "Вполне возможно,— предположил источник "Ъ", близкий к аппарату сената,— Блэр намекал на желание Москвы видеть в Тегеране союзника для противодействия интересам США в этом регионе".

Это предположение косвенно подтверждают слова директора национальной разведки: "Русские стараются ставить нам палки в колеса при любом удобном случае". Данная фраза, правда, относилась к решению Киргизии закрыть военную базу США в Манасе, что, по словам адмирала, вызывает "крайнее разочарование", причем не столько действиями Бишкека, сколько позицией Москвы. "Я разочарован ролью России в переговорах по авиабазе "Манас" в Киргизии. Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль, хотя в целом и считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом",— заявил Деннис Блэр. По его словам, в действиях России "присутствует определенная доля двусмысленности в отношении отдельных вопросов".

Тем не менее, несмотря на проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном, директор разведки США считает, что двум странам надо найти общие точки соприкосновения. Эта позиция адмирала совпадает со взглядами новой администрации. Правда, если президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден говорят о необходимости отстаивания интересов США на переговорах с Кремлем, то Деннис Блэр считает: "Надо держать ухо востро на случай, если произойдет что-то очень плохое и нам придется защищать свои национальные интересы". Что под этим имел в виду адмирал, также осталось неизвестно.

Развивая оценки ситуации в России, Деннис Блэр сделал вывод: "Экономический кризис может вынудить их (руководство РФ.— "Ъ") к переосмыслению своих действий". "Социальный контракт властей с народом и отказ последнего от части свобод базировался на экономически сильной России",— пояснил глава национальной разведки США.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...