Россия и Турция сглаживают острые трубы

Президенты обсуждают создание газового альянса

Президент РФ Дмитрий Медведев принял вчера в Кремле главу Турции Абдуллу Гюля, который впервые прибыл в Россию с государственным визитом. По информации "Ъ", одной из ключевых тем переговоров стало согласование позиций Москвы и Анкары по новым газопроводам в Европу. Создание альянса позволило бы двум странам контролировать львиную долю энергетического транзита в страны ЕС. Однако эксперты скептически оценивают возможности Москвы и Анкары выступить единым фронтом в энергодиалоге с Европой.

Первый госвизит главы Турции в РФ стал кульминацией сближения, которое началось в отношениях Москвы и Анкары после войны на Кавказе. Турция оказалась единственным членом НАТО, который не стал осуждать действия Москвы в Грузии. Более того, Анкара даже объявила, что не пустит в Черное море корабли ВМС США. И хотя в конце концов американские корабли все же пропустили, в Москве турецкий жест оценили. Затем Россия приветствовала идею Анкары о создании на Кавказе платформы безопасности, ключевую роль в которой будут играть Турция и РФ.

Вчера президенты подписали декларацию, которая должна вывести отношения двух стран на новый этап. "Во многом это политический документ, там не так много конкретики,— заявил "Ъ" источник в МИД РФ.— Многие идеи вроде кавказской платформы безопасности еще предстоит сформулировать четче и наполнить содержанием". Впрочем, одну из ключевых идей сотрудничества с Турцией вчера представил Дмитрий Медведев, напомнив о войне в Грузии: "Мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав". Это может означать, что Москва и Анкара не прочь обеспечить безопасность в регионе без участия Вашингтона.

По словам источников "Ъ" на Смоленской площади, одной из важнейших тем переговоров стал вопрос прокладки новых трубопроводов в регионе. В принятой декларации констатируется, что "энергетическая сфера в турецко-российских отношениях имеет стратегическое значение и обладает потенциалом для дальнейшего развития". "Сейчас ни одни переговоры не обходятся без темы газовой безопасности,— пояснил собеседник "Ъ".— РФ заинтересована в обсуждении проектов трубопроводов, которые планируется провести через турецкую территорию. Мы уважаем интересы Турции и надеемся, что партнеры будут учитывать и наши".

Дело в том, что Турция участвует в проекте Nabucco, который должен обеспечить транспортировку газа из Центральной Азии в ЕС в обход России. В качестве альтернативы Москва предлагает построить вторую ветку газопровода "Голубой поток" из России в Турцию, а также проложить газопровод South Stream по дну Черного моря до Болгарии и далее — в Австрию. Если Москва и Анкара сумеют договориться, они, по сути, смогут контролировать значительную часть энерготранзита в Европу. Впрочем, результаты переговоров по трубопроводам собеседники "Ъ" в МИДе не комментируют.

Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко вчера объявил, что в энергетическом сотрудничестве с Турцией достигнут прорыв. По словам министра, Москва и Анкара близки к заключению контракта на сумму $60 млрд о поставках электроэнергии в Турцию на ближайшие 15 лет. Он сообщил также, что РФ и Турция почти согласовали контракт строительства четырех блоков АЭС мощностью 1,2 тыс. МВт в районе Аккуйя (200 км от Антальи). В тендере участвовал консорциум в составе "Атомстройэкспорта", "Интер РАО" и турецкой компании Park Teknik Group. "Все участники, кроме нас, по ходу тендера выбыли. Наши предложения полностью удовлетворили турецкую сторону",— заявил Сергей Шматко. Сумму контракта министр оценил в $18-20 млрд.

Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова, речь идет не о двух контрактах, а об одном: "Министр имел в виду, что правительство Турции будет покупать в течение 15 лет электроэнергию с АЭС, которая будет построена нашими компаниями — разумеется, при условии, что мы тендер выиграем".

Впрочем, источники "Ъ" в энергетической отрасли не разделяют оптимизма господина Шматко. "Даже после переговоров в Кремле с окончательными выводами спешить не стоит. Тендер еще не завершен",— предупредил источник "Ъ" в одной из компаний, участвующих в переговорах. Еще осторожнее эксперты оценивают возможности Москвы и Анкары выступить единым фронтом в энергодиалоге с ЕС. "Даже "Голубой поток-1" функционирует не на полную мощность, так что говорить о новых проектах бесполезно,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— А какое-либо участие России в проекте Nabucco сделает его непривлекательным для ЕС, если Европа действительно хочет не зависеть от "Газпрома". Так что договориться с Турцией об альянсе невозможно".

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...