Юридический статус Каспия

Каспий — это почти то же самое, что озеро Титикака

       Чем больше инвестиционная активность вокруг Каспийского моря и его нефтегазовых запасов, тем разительнее она входит в противоречие с тем непреложным фактом, что юридический статус Каспия в международном праве до сих пор не прояснен. А если добавить, что именно этот регион многие эксперты считают одним из наиболее перспективных с точки зрения запасов энергоносителей на ближайшие четверть века, то становится понятным, бомба какой потенциальной силы содержится в нынешних юридических словопрениях дипломатов разных стран. В принципе, если подходить к формально действующим международным договоренностям буквально, Иран имеет полное право послать полицейские катера на глубоководные месторождения нефти, которые собирается осваивать каспийский международный консорциум. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       Юридическую сторону проблемы подробно излагает президент Российской Ассоциации международного права профессор АНАТОЛИЙ КОЛОДКИН.
       
       Что ассоциируется у нас со словом "Каспий"? Опасная экологическая ситуация, 90% мировых запасов осетровых, ажиотаж вокруг добычи нефти, односторонние попытки распространить суверенитет на целые районы этого водного пространства. Все это обостряет отношения между прикаспийскими государствами. Как ни странно, один из источников этого кроется в межгосударственных документах, принятых, как это водится, с самыми лучшими намерениями.
       В соглашении между правительствами России и Азербайджана от 20 ноября 1993 года "О сотрудничестве в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на территории Азербайджанской Республики" говорится об "азербайджанском секторе Каспийского моря". Причем этот сектор как бы является частью территории Азербайджана.
       Подобные выражения означают попытку расчленить Каспий на сектора с подчинением их прикаспийским странам, а в сущности — с присвоением целых его районов и их ресурсов.
       Суть же проблемы правового статуса Каспийского моря в том, что оно не входит ни в целом, ни по частям в состав территории какого-либо прикаспийского государства, а следовательно, не находится ни под чьим суверенитетом и открыто для использования всеми этими государствами. Иными словами, Каспий — это объект совместного использования прикаспийских государств.
       Наиболее четко правовой статус Каспийского моря был определен в обменных письмах министров иностранных дел СССР и Ирана при заключении Договора о торговле и мореплавании от 25 марта 1940 года. Тогда стороны рассматривали Каспий "как море советское и иранское". При этом не заключалось каких-либо соглашений о его разграничении. Других международных документов по этому поводу нет. Поэтому деятельность всех прикаспийских государств по использованию пространств и ресурсов Каспия должна определяться исключительно путем заключения соответствующих договоров (соглашений, конвенций).
       МИД Азербайджана в ноте МИД России в 1994 году в связи с задержанием российского рыболовного судна "Большаково" (оно вело промысел на Каспии за пределами 10-мильной зоны Азербайджана) подчеркнуло: такие действия неправомерны, так как являются нарушением действующего правового режима Каспийского моря. Однако упоминание об "азербайджанском секторе" Каспия прямо противоречит его действующему правовому статусу и режиму.
       Бывшие советские республики обязаны соблюдать положения заключенных СССР договоров, что предусматривают и Протокол к соглашению о создании СНГ, и Алма-Атинская декларация 1991 года, которые подписали все участники СНГ, включая Россию, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.
       К Каспийскому морю никогда не применялись такие категории, как "внутренние воды", "территориальное море", "открытое море", "исключительная экономическая зона". Более того, постоянное упоминание слов "континентальный шельф" в связи с Каспием вообще неверно, так как эти слова применимы лишь к тем морским районам, где имеются "территориальные воды", поскольку континентальный шельф в международно-правовом смысле начинается с внешней границы этих вод, а на Каспии территориальных вод никогда не было. Следовательно, можно говорить просто о дне Каспийского моря.
       К сожалению, Азербайджан в 1991 году и Туркменистан в 1993 году приняли законы о государственной границе, в которых устанавливается "территориальное море". Туркменистан установил ширину этого пространства в 12 морских миль. Законы этих стран устанавливают также "внутренние воды", говорится и о "морской экономической зоне". Азербайджан в декабре 1993 года даже распространил проект Конвенции о правовом статусе Каспия, предложив раздел этого водоема на сектора, что означало бы введение разрешительного порядка прохода даже для транспортных судов. Особенно это неприемлемо для России и Казахстана, если учесть их стремление к развитию торгового судоходства.
       Подобным проектам вполне резонно противостоит позиция России и Ирана. В 1993 году Иран распространил проект договора о региональном сотрудничестве на Каспийском море, исходя из необходимости совместного использования Каспия на основе сотрудничества всех прикаспийских государств, а не в одностороннем порядке.
       Зарубежная практика, связанная с правовым статусом и режимом использования водных пространств, подобных Каспию, отчетливо свидетельствует именно об отсутствии односторонних действий прибрежных государств и о господстве концепции общего пользования. Имеются договоры, согласно которым такие озера находятся даже "в общей собственности и пользовании прибрежных государств": к примеру, договор Перу и Боливии об использовании озера Титикака. В сущности, аналогичное положение зафиксировано в соглашении ФРГ, Швейцарии и Австрии об озере Боденское (Констанс). О том, что озеро Чад находится в совместном пользовании и что на всем его протяжении деятельность является свободной, гласит конвенция, подписанная в 1964 году Камеруном, Нигерией, Нигером и Чадом. Тот же режим установлен Угандой, Кенией и Танзанией на озере Виктория, а Бразилией и Уругваем — в отношении озера Мирим.
       И хотя подобные озера и разделены между прибрежными странами, здесь нет одностороннего присвоения отграниченных районов и распространения на них суверенитета, они находятся в совместном пользовании: Женевское озеро (Франция и Швейцария), Великие озера Верхнее, Гурон, Онтарио, Эри, Мичиган (Канада и США). Везде сохраняется свободное пространство.
       Более того, проведенное разграничение показало необходимость создания соответствующих механизмов для обеспечения сотрудничества. Ведь пограничные или международные озера еще больше, чем открытые моря, нуждаются в экологической защите, так как, будучи непроточными, не могут естественным путем избавиться от загрязнения. Поэтому здесь более необходимы совместные усилия государств. Не случайно очищение Великих озер от поллютантов осуществлялось в соответствии с Конвенцией США и Канады 1972 года о качестве вод этих озер.
       Таким образом, и в отношении Каспия целесообразно следовать выработанной многолетней практике, а не возвращаться к средневековью, когда монарх распространял суверенитет с суши на водные пространства.
       СССР обладал на Каспии платформами и установками для добычи нефти. Между Россией, с одной стороны, и Азербайджаном и Туркменистаном — с другой имеются двусторонние соглашения, согласно которым эти страны отказались от своих прав на них в пользу России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...