В Орле накрыли «Красную поляну»

Группа «Агрохолдинг» передала большую часть активов в новую компанию

Группа «Агрохолдинг», допустившая подряд три техдефолта при погашении выпуска облигаций в 1 млрд рублей, сворачивает деятельность. Большая часть активов передана в управляющую компанию (УК) «Красная поляна», зарегистрированную в Орле, которая уже заключила с губернатором Егором Строевым инвестсоглашение на 3,4 млрд рублей. Основатель «Агрохолдинга» депутат Госдумы Александр Четвериков объяснил такое решение проблем группы привлечением партнеров, якобы готовых финансировать деятельность новой компании.

Основатель «Агрохолдинга» Александр Четвериков вчера рассказал „Ъ“, что в текущем году ООО «Группа компаний „Агрохолдинг“» прекратит хоздеятельность. Большая часть активов «Агрохолдинга» в Курской, Орловской и Тульской областях передана в УК «Красная поляна» в обмен на ее блокпакет. «В составе „Агрохолдинга“ остались только предприятия, имеющие кредиторскую задолженность и гарантирующие обеспечение по облигационному займу, но до конца года все долги будут погашены, – заверил депутат Госдумы. – А затем „Агрохолдинг“ станет финансово-инвестиционной компанией».

О проблемах группы стало известно минувшим летом, когда компания впервые допустила техдефолт, не исполнив оферту по выкупу облигаций. ООО «Агрохолдинг-Финанс», SPV-компания «Агрохолдинга», разместило трехлетний дебютный заем в размере 1 млрд рублей в июле 2006 года. Поручителями выступили Железногорский комбикормовый комбинат, ООО «Красная поляна+», расположенные в Курской области, и ООО «Тульский бройлер». В октябре 2008 года «Агрохолдинг-Финанс» снова объявил техдефолт. А господин Четвериков сообщил о замораживании инвестпрограммы группы на 5 млрд рублей в связи в кризисом. Одновременно стало известно о задержках зарплаты в подразделениях «Агрохолдинга».

Участники рынка объясняли проблемы компании большой долговой нагрузкой и проблемами с перекредитованием. 16 января 2009 года стало известно о третьем техдефолте по облигациям, выплаты по восьмому купону не состоялись до сих пор. В то же время УК «Красная поляна», согласно вчерашнему сообщению «Интерфакса», заключила соглашение с орловским губернатором Егором Строевым, предусматривающее, в частности, строительство в Орловском районе региона завода по переработке курятины и свинины мощностью 170 тыс. т в год, а также реконструкцию мощностей принадлежащего «Красной поляне» ОАО «Орловский бройлер». Стоимость проекта, рассчитанного на 2009-2010 годы, – 3,4 млрд рублей.

Группа «Агрохолдинг» создана в 1992 году в Курске. На середину 2008 года включала около 50 предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, мясопереработкой, выпуском и реализацией зернопродуктов, торговлей. Активы, в том числе 30 тыс. га земли, находившиеся на тот момент в собственности группы, расположены в Курской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Пензенской областях и Чувашии. Выручка «Агрохолдинга» за 2007 год, по данным самой компании, – 5 млрд рублей.

Александр Четвериков отказался назвать других совладельцев УК «Красная поляна», но уточнил, что инвестпрограмму компании в Орловской области планируется финансировать за счет собственных средств акционеров. «Мы внесли свою долю в уставный капитал активами предприятий, потому что денег у нас в тот момент (осень 2008 года. – „Ъ“) не было, но наши партнеры обладают достаточными средствами для развития производства».

Опрошенные эксперты считают реструктуризацию «Агрохолдинга» попыткой освободиться от долгов, не исключая ни его банкротства, ни заключения мирового соглашения с кредиторами. «Сам факт перевода активов в другую компанию прибавит тем, кому задолжала группа, сговорчивости, а владельцам, возможно, поможет добиться снижения суммы требований или отсрочки платежей. Что касается держателей облигаций, то они по закону о банкротстве являются кредиторами пятой очереди и не заинтересованы в обращениях в суды, – отметил аналитик „Финама“ Владислав Кочетков. – Все зависит от того, действительно ли Четверикову удалось найти внешних партнеров или „Красная поляна“ полностью контролируется им самим. В последнем случае „Агрохолдинг“ пойдет на банкротство, а „Красная поляна“ получит возможность купить принадлежащий ему блокпакет со значительным дисконтом».

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...