Индикаторы

       Как мы и предположили в прошлом номере, повышение недельного индекса инфляции оказалось недолговечным. На последней неделе мая индекс потребительских цен вновь снизился — на сей раз до отметки 1,3%. Это рекорд — столь низкой инфляции в этом году еще не было. Правда, как обычно, без ложки дегтя не обошлось.
       Речь о том, что в апреле подскочил индекс отпускных цен промышленных предприятий — до 15% с 11% в марте. Неприятно, что рост дороговизны был обусловлен прежде всего подорожанием продукции ТЭК — электроэнергии и топлива. Это значит, что через некоторое время дорогое сырье включится в себестоимость продукции прочих отраслей промышленности, а затем волна роста издержек докатится и до потребительской сферы. Причем это может совпасть по времени с усилением влияния на общую ценовую обстановку на рынках — там происходит сезонное оживление (поставки селу и — уже — на Север) и начинается ускорение темпов роста оптовых цен (на прошлой неделе — до 2,8% против 4% за весь май).
       На финансовых рынках пока все идет вроде бы по-прежнему — доллар дешевеет, ставки падают. Однако это спокойствие нам представляется уже несколько обманчивым, что-то здесь все же назревает.
       Дело в том, что на прошлой неделе заметно — на четверть — повысился оборот финансовых рынков (валютного, МБК, ГКО). Всего же за последний месяц их емкость выросла и вовсе на 75%. Величина немалая — особенно если учитывать, что оборот фондового рынка в июне несколько снизился.
       Косвенно эти цифры указывают на рост денежной массы в обращении. Но если в мае эта ситуация вроде бы контролировалась — деньги забирал в резервы ЦБ — то сейчас новые резервные требования по большей части уже выполнены. При этом курс доллара фактически продолжает падать, оборот биржи имеет тенденцию к росту. Сопоставляя эти два факта можно предположить, что компании начали просто избавляться от дешевеющей валюты. Если же еще предположить, что ЦБ уже сформировал валютные резервы, то возникает опасение, что бегство от доллара может усилиться, и курс полетит вниз. Ставки, при этом, ясное дело, двинутся вверх, подстегивая, наряду с вышеуказанными факторами, инфляцию.
       Впрочем, некий клапан, способный выпустить пар из этого взрывоопасного котла, все же есть — это фондовый рынок. Обороты здесь, повторим, несколько упали, брокеры подуспокоились после майского скачка курса и осматриваются. Однако при этом здесь бешеными темпами развивается торговая инфраструктура, а также набираются опыта неофиты — банки. Через какое-то время эти количественные изменения придадут рынку новое качество, и он может вновь резко рвануть.
       Производство промышленной продукции в апреле несколько снизилось, однако в мае, судя по предварительным данным, вновь восстановилось. Плохо то, что ухудшается его структура — оживившийся было в конце прошлого года выпуск промышленного оборудования вновь увял, неважно обстоит дело и со стройматериалами. Пойдет так дело дальше — и проблема активизации инвестиционного процесса уже окончательно выйдет за рамки финансовой стабилизации и приобретет отчетливо материальный характер: деньги, может, и будут, и инфляция их, может, перестанет "поедать", а вот построить и оборудовать предприятие окажется нечем. А эту проблему решать будет уже гораздо труднее, чем простодушно зажимать денежную массу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...