«Сибвест» не достучал по дереву

Омский генподрядчик лишился контракта на строительство завода деревянных модулей в Югорске

Вчера арбитражный суд ХМАО приступил к рассмотрению иска омского ООО «Строительная компания „Сибвест“», генподрядчика строительства завода по производству деревянных модулей для каркасного домостроения, к заказчику — ООО «Югорская компания малоэтажного домостроения» (ЮКМД) с требованием заплатить 38 млн рублей за выполненные работы. ЮКМД, в свою очередь, также в судебном порядке требует от «Сибвеста» вернуть 186 млн рублей, заплаченные за строительные работы. Как отмечают в югорской компании, омский генподрядчик сорвал сроки строительства, что уже привело к упущенной выгоде в размере 50-70 млн руб.

Строительство завода в Югорске ЮКМД начала в 2007 году при содействии властей ХМАО в рамках реализации госпрограмм по строительству доступного жилья. Новое производство рассчитано на 80 тыс. кв. метров деревянных модулей в год (около 800 комплектов домов — „Ъ“). Объем инвестиций в проект с учетом затрат на покупку и монтаж оборудования составляет около 300 млн рублей. 100% долей ЮКМД принадлежит ООО «Национальная компания малоэтажного домостроения», собственником которой является ОАО «АКБ Национальный резервный банк». Планируемый оборот югорского завода — 1, 5 млрд рублей в год. Уставный капитал 12 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе арбитражного суда ХМАО, вчера состоялось первое заседание по иску ООО «Строительная компания „Сибвест“» (специализируется на строительстве административных и социальных объектов, промышленных предприятий в Сибири) к ООО «Югорская компания малоэтажного домостроительства». Омский генподрядчик требует выплатить 38 млн рублей за произведенные работы по строительству завода модулей для каркасного деревянного строительства в Югорске. Как отмечают в «Сибинвесте», это долг за октябрь-ноябрь прошлого года. «Мы выполняли все, что оговорено договором, более того, финансирование проекта шло несвоевременно, а последние 2 месяца мы оплачивали его из своего бюджета, надеясь, что заказчик оплатит нам все работы позже. Но вместо этого с нами в одностороннем порядке расторгли договор и без объяснения причин отказались платить», — сообщил главный инженер ООО «Строительная компания „Сибвест“» Андрей Кожевников.

В ЮКМД, в свою очередь, отмечают, что считают должником «Сибвест». Как рассказал „Ъ“ гендиректор «Югорской компании малоэтажного домостроения» Дмитрий Мазеркин, запуск завода был запланирован на октябрь 2008 года, но подрядчик не уложился в установленные сроки. «Но к этому времени „Сибвест“ построил лишь 60% коробки цеха. Мы потребовали от генподрядчика отчета и отказались продлевать с ней договор. Сейчас заключили контракты напрямую с субподрядчиками», — сообщил Дмитрий Мазеркин. По его словам, в настоящее время компания направила «Сибвесту» встречный иск на 186 млн рублей (общая сумма, выплаченная омскому генподрядчику за строительные работы). Срыв сроков строительства, по словам господина Мазеркина, привел к упущенной выгоде, которая составляет 50-70 млн руб. «У нас уже были договоренности с потенциальными покупателями о поставках нашей продукции зимой, так как предназначались для территорий, сообщение с которыми возможно только по зимникам», — отметил Дмитрий Мазеркин, добавив, что запуск завода намечен на апрель.

В любом случае ЮКМД с выходом на рынок опоздал, считают отраслевые эксперты. «Рынок каркасного домостроения специфичен и изначально был ориентирован на государственные целевые программы по развитию малоэтажного деревянного строительства, которые сейчас в условиях дефицита бюджета начинают сворачивать. А рынок частного каркасного строительства пока не сформирован. Как показывает практика продаж, доля реализации этой продукции частникам составляет не более 10 тыс. кв. метров в год (или 100 домов). А это немного», — отмечает директор ООО «Универсал 200» (специализируется на деревянном домостроении) Павел Гасников. С ним соглашается и генеральный директор НП «Ассоциация деревянного домостроения» Александр Черных, который указывает на то, что с декабря 2008 года спрос на деревянные стройматериалы сократился на 50%. «Действительно, наша последняя надежда — это федеральная программа социального развития села, предполагающая строительство до 2012 года около 2, 8 млн кв. метров. Если около 70% от этих объемов удастся определить под деревянное домостроение, то есть шанс, что компании сохранят свои объемы производства. Правда уже у нас есть информация, что финансирование этой программы планируют сократить вдвое», — говорит господин Черных.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...