Суд лишил церковь храмов

Суздальские культовые строения перейдут государству

В арбитражном суде Владимирской области завершился продолжавшийся больше двух лет процесс по иску территориального управления Росимущества к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Суд постановил изъять у церкви в пользу государства 13 строений, в том числе ряд суздальских церквей. Клирики автономной церкви покинули судебное заседание за полчаса до его окончания, заявив о том, что на судей было оказано давление.

Процесс в арбитражном суде Владимирской области шел с осени 2006 года, когда территориальное управление Росимущества потребовало изъять из пользования у альтернативной православной церкви 13 суздальских храмов и других культовых строений. На финальном заседании арбитражного суда присутствовало 15 представителей РПАЦ. По словам референта Архиерейского синода РПАЦ игумена Феофана (Арескина), непосредственно перед финальным заседанием в отношении суда к представителям церкви произошла "разительная перемена" — ранее судьи были довольно благожелательно настроены к РПАЦ и процесс, по словам игумена, шел в устраивающем их русле. В итоге за полчаса до окончания финального судебного заседания его покинули все представители ответчика, сославшись на проблемы со здоровьем у адвоката, представлявшего РПАЦ. Решение об изъятии храмов было принято судом и в отсутствие ответчика.

Независимая от Московского патриархата Российская православная автономная церковь (РПАЦ) имеет около 60 приходов в России и СНГ, значительная часть из которых располагается в Суздале. Образовалась в 1990 году, когда священник Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиерейским синодом РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году сменила старое название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь.

В территориальном управлении Росимущества причину подачи исков поясняют формальностями: "Сама РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование — они заключались с несуществующими ныне организациями". А поскольку на часть госсобственности у РПАЦ нет договоров с Росимуществом, указывают в госведомстве, она и могла быть изъята из пользования церкви по решению суда. Кроме того, в территориальном управлении Росимущества поясняют свои действия актами обследования церквей, в которых "отмечены нарушения в эксплуатации культовых зданий".

В самой Российской православной автономной церкви с аргументацией госведомства категорически не согласны, указывая, что ее глава митрополит Валентин получил звание почетного гражданина Суздаля именно за большой вклад в восстановление культовых зданий. Кроме того, в церкви ссылаются на договоры с Госцентром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, которые дают им право распоряжаться всеми 13 культовыми сооружениями. Референт Архиерейского синода РПАЦ игумен Феофан (Арескин) предположил, что в последних числах января на суд "было оказано давление, которое заставило его радикально пересмотреть свое отношение к делам, связанным с нашей церковью". "На это же указывает полная согласованность действий четверых различных судей, рассматривавших иски Росимущества к нашим общинам",— заявил он. Кто именно мог оказывать давление на суд, отец Феофан не уточнил, однако в суздальских СМИ высказывалось предположение, что кампанию против альтернативной церкви ведет РПЦ.

Во Владимирской епархии отрицают какую-либо причастность Русской православной церкви к инициированному Росимуществом процессу. "Наши церкви тоже проверяла инспекция по охране памятников культуры,— заявил секретарь епархии отец Иннокентий.— На имущество РПАЦ мы не претендуем и никак не вмешиваемся в судебный процесс. Какова будет судьба этих храмов, мы не знаем. Мы только просим всех православных объединиться, и призываем их к смирению".

По словам отца Феофана, церковь намерена в месячный срок обжаловать постановление арбитражного суда Владимирской области. При любом дальнейшем развитии событий прихожане РПАЦ не настроены передавать "намоленные" храмы представителям светской власти, рассматривая такой акт "как осквернение святыни и грубое попрание своих религиозных чувств".

Леонид Ъ-Новиков, Суздаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...