• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Антиантисемит

Вячеслав Кантор покидает Российский еврейский конгресс ради борьбы с антисемитизмом по всей Европе

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК), крупнейшей светской еврейской организации страны, Вячеслав Кантор заявил об уходе со своего поста. Господин Кантор вчера сообщил, что намерен сосредоточиться на европейских проектах по борьбе с антисемитизмом.


На прошедшем поздно вечером в четверг заседании президиума РЕК президент этой общественной организации Вячеслав Кантор заявил о своей отставке. По просьбе президиума господин Кантор останется на своем посту еще два месяца, после чего бюро президиума, высший руководящий орган конгресса, выдвинет кандидатуру нового президента. Кто им станет, в РЕК пока не знают. "Прошли только сутки, и говорить, кто возглавит РЕК, еще рано",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь конгресса Михаил Савин.

Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году и считается ведущей светской еврейской организацией России. Его бюджет за последние три года составил около $13 млн. РЕК занимается благотворительными, образовательными и культурными проектами, а также увековечиванием памяти жертв холокоста. В руководящие органы конгресса входят, в частности, предприниматели Михаил Фридман и Давид Якобашвили, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, адвокат Генри Резник и нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург. Первым президентом РЕК был медиамагнат Владимир Гусинский.

Вячеслав Кантор возглавлял конгресс с ноября 2005 года. Свою отставку он объяснил желанием заняться "международными гуманитарными проектами по противодействию экстремизму и антисемитизму" — господин Кантор занимает руководящие посты в Европейском еврейском конгрессе, Европейском совете по толерантности и взаимоуважению и ряде других международных организаций. "Число проявлений антисемитизма, зафиксированное только за последние четыре недели в Западной Европе, не может не вызывать обеспокоенности: оно почти достигло половины от общего числа подобных инцидентов в 2008 году,— объяснил Вячеслав Кантор.— Такой рост очень напоминает то, что было перед Второй мировой войной". По словам господина Савина, если раньше господин Кантор совмещал российскую деятельность с международной, то теперь решил сосредоточиться на последней. "Это не только борьба с ксенофобией, но еще и позиционирование России на международной арене, а также масштабные мемориальные акции, посвященные жертвам холокоста",— заявил он.

Главный раввин России Адольф Шаевич заявил "Ъ", что отставка господина Кантора стала для него "полной неожиданностью". "К сожалению, в последнее время у нас контакты с РЕК минимизировались. К тому же сейчас у конгресса трудности с деньгами на реализацию российских проектов: у тех, кто раньше финансировал конгресс, пропал к этому интерес",— считает господин Шаевич. Однако вице-президент РЕК Евгений Сатановский заверил, что доходы организации, напротив, увеличились, а уход господина Кантора с трудностями из-за финансового кризиса "совсем не связан". "Вячеслав Кантор выполнил все задачи, которые он перед собой ставил,— объяснил господин Сатановский.— Поэтому его отставка хоть и грустное, но закономерное явление".

Андрей Ъ-Козенко, Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение