"Пейзаж..." в галерее RuArts

В истории искусства пейзаж долгое время играл роль бастарда по сравнению с высокими и хорошо оплачиваемыми историческим (см. религиозным) и портретным жанрами. Что он мог? Всего лишь доставить удовольствие знатоку или простодушному зрителю: первому — красотой живописи, второму — радостью узнавания. XIX век реабилитировал этого пасынка изобразительности. Однако в современном искусстве пейзажу снова отводится место более чем скромное. Во время раздумий о кризисе цивилизации пейзаж либо излишняя роскошь, либо эдакий мудрый учитель, которого никто не хочет слушать.

Групповая выставка, которая открылась в галерее RuArts, не то чтобы доказывает, но показывает, что пейзажу есть место в творчестве современных художников. Живописные, фотографические и выполненные в менее традиционных техниках пейзажи российских авторов дают мрачноватую панораму скорее внутренних ландшафтов художнических душ. Здесь можно увидеть масштабные живописные медитации Семена Агроскина; фотографии балетного фотографа Владимира Глынина, которого интересуют скорее взгорки и впадины человеческого тела; итальянские мистерии Николая Ищука; неожиданно традиционные и нарочито красивые пейзажи Сергея Борисова, привезенные из дальних странствий; саркастические виды Юрия Шабельникова и эсхатологическую архаику Виталия Пушницкого.

Все очень красиво, туманно и таинственно. Неоромантизм, одним словом.

Графика Общества станковистов в галерее "Элизиум"

Редкие выставки "Элизиума" всякий раз следует посещать — никто не уйдет разочарованным. На сей раз в галерее показывают графику ОСТа (Общества станковистов) — большую редкость с точки зрения любителей искусства, один из самых лакомых кусочков с точки зрения российских коллекционеров. Эти драгоценные листы ищут, за ними гоняются, в них влюбляются — и есть за что.

ОСТ родился в 1925 году, когда первое поколение советских художников — молодежь ВХУТЕМАСа искала новые формы, адекватные новой жизни, обещавшей быть светлой. Эстетическим идеалом ОСТа были современные европейские течения в живописи, наложенные на актуальную советскую тематику. Особенно мил этим молодым художникам был немецкий экспрессионизм. Из этого достаточно мрачного и пессимистического искусства убирались мрак и пессимизм, в остатке получалась бешеная энергия и художественная дисциплина — внимание к форме.

В основном стилистика ОСТа была основана на принципах графики. Труд, спорт, советские праздники изображались в резких ракурсах, излюбленная остовцами диагональная композиция была призвана показать динамику новой жизни, контрасты локальных цветовых пятен не оставляли простора для разных толкований. Все было ясно, доходчиво, убедительно.

Самыми знаменитыми членами объединения были и остаются Александр Дейнека и Юрий Пименов — художники, порожденные ОСТом, благополучно влившиеся в соцреалистический поток, добившиеся высочайших степеней официального признания, но сохранившие при этом свою индивидуальность. На выставке будут представлены работы практически всех участников выставок ОСТа. Среди них художники старшего поколения Давид Штеренберг и Юрий Анненков; изрядно подзабытый в наши дни, а когда-то главный идеолог объединения Константин Вялов; лирический маргинал Сергей Лучишкин; футурист-визионер Александр Лабас; сказочник Александр Тышлер и еще полтора десятка более и менее известных имен.

Выставка включает в себя станковую графику, книжные иллюстрации, журнальные рисунки и театральные работы из собраний ГТГ, Театрального музея имени Бахрушина, РГАЛИ и частных коллекций. Значительная часть произведений экспонируется впервые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...