Ведомости

Три белых ночи будет звучать рок

       В Петербурге начался международный фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга", в программе которого конкурсные и концертные выступления. В Большом концертном зале "Октябрьский" состоялся первый концерт — Шерил Кроу, обладательницы двух "Грэмми", и знаменитого гитариста Стива Вея. Среди гостей фестиваля также Cristal Waters, Джо Кокер, Танита Тикарам, Теренс Трент Д`Арби.
       
Восемь вечеров еврейской музыки
       В Петербурге открылся и еще один международный фестиваль — "Вечера еврейской музыки". За восемь симфонических и камерных вечеров будет исполнена музыка двух столетий. В программу включена Третья симфония "Кадиш" Леонарда Бернстайна, которой автор собирался сам дирижировать в Ленинграде. Первый концерт фестиваля посвящен памяти этого композитора. Прозвучат редко исполняемые сочинения Густава Малера и Аарона Копленда, состоится российская премьера вокального цикла "Цветущие мирты рая" классика израильской музыки Пауля Бен-Хаима, будут исполнены произведения Глинки, Римского-Корсакова, Даргомыжского, в которых использованы еврейские фольклорные мотивы. Русско-еврейская композиторская школа представлена именами Антона Рубинштейна, Максимилиана Штейнберга, Моисея Вайнберга. Специально для фестиваля подготовлено исполнение неизвестной современным слушателям пьесы "Еврейский оркестр на балу у городничего". Композитор Михаил Гнесин написал ее в конце 20-х годов специально для мейерхольдовской постановки "Ревизора".
       
Фестиваль Хармса в музее Ахматовой
       В Санкт-Петербурге в музее Анны Ахматовой начался Хармс-фестиваль. Открытие фестиваля носит скорее условный, чем реальный характер. Временным будет памятник, установленный ему всего лишь на несколько фестивальных дней в саду Шереметьевского дворца. Условной игрой в Театр станет и артистическое шествие любителей и персонажей поэта по улицам города. Но по-настоящему серьезной может оказаться "настоящая научная конференция", которая будет проводиться в эти же дни. В ней примут участие "настоящие" ученые, и завершится она презентацией книги швейцарского слависта Ж.-Ф. Жаккара "Даниил Хармс и конец русского авангарда" (изд. "Академический проект"). В программу фестиваля включена также большая выставка "Хармсиздат представляет" — объекты Михаила Карасика, Александра Стройло, Сергея Якунина, Олега Дергачева и других мастеров популярного в Петербурге жанра "книги художников". В театральной афише Хармс-фестиваля — балаган-театр-опера "Петухи и Гистрионы" театра "Антракт" и реквием-буфф "Старуха" Юрия Томошевского.
       
Некоторые сценаристы попеняли на "Зеркало"
       В Москве завершился первый тур Первого российского конкурса на лучший киносценарий "Зеркало", организованного журналом "Киносценарий" при поддержке банка "Менатеп", "Ринако" и других коммерческих структур. Сценарии оценивало жюри в составе Марка Захарова (председатель), Алексея Германа, Григория Горина, Вадима Абдрашитова, Резо Габриадзе, Кшиштофа Занусси. Закрытый профессиональный конкурс проводится в два тура: первый тур — это конкурс сценарных заявок. 10 победителей первого тура представят на второй тур в сентябре уже готовые сценарии, из которых будут выбраны 5 победителей. Все заявки и сценарии-победители будут опубликованы в журнале "Киносценарии". Предполагается, что съемку картин по лучшим сценариям будут финансировать коммерческие структуры — организаторы "Зеркала". Вечером 14 июня в редакции журнала "Киносценарии", отмечавшего в этот день свое 22-летие, были объявлены победители. Результаты оказались занятными — в число призеров вошли Александр Миндадзе, Валентин Черных, Александр Буравский. Но среди десяти призеров, которые получают $1000 и право участвовать во втором туре, оказались также молодые и малоизвестные драматурги. А один из поощрительных призов достался Александру Гельману. Драматург же Наталья Рязанцева никак не была отмечена. Уже к банкету прибыл из Парижа Отар Иоселиани, но был ли он участником конкурса, осталось неизвестным.
       
Художники фойе обрели галерею
       В помещении "Международной конфедерации театральных союзов" в Леонтьевском переулке открылась новая галерея — "Элитэ". Название, представляющее собой неловкий неологизм, столь же претенциозно, сколь и безграмотно. Немногим лучше название группы выставившихся художников — "Элит". Демонстрируемые же в галерее живопись и графика вполне профессиональны на уровне выпускных классов средних художественных заведений. Они аккуратно выполнены как дипломные работы, наивно символичны как юношеские эссе на вольную тему, манерны как опусы театральных художников, поднаторевших в искусстве стилизации. Впрочем, директор галереи Марина Мирлина считает, что "воздушная философия живописных образов восходит к лучшим образцам торжества человеческого духа". Этот карнавал слов в оценке творений выпускников ВГИКа (Валерии и Игоря Коцаревых, Александра Шумцова) предназначен скорее друзьям и близким художников, чем профессионалам галерейного мира. Так или иначе, собравшиеся на день рождения "Элитэ" были рады уже тому, что художники, которые прежде были бы обречены выставляться в фойе кинотеатров или кулуарах ВГИКа, обрели свою галерею.
       
Московские художники спустя 30 лет освоили mec-art
       В муниципальной галерее "Рама-Арт" открылась выставка "Художник--телевизор--художник". Несколько запоздавший восторг перед средством массовой коммуникации разделили Константин Гадаев и Анна Чижова. Первый не в силах отказаться от игры с объективом видеокамеры, дающим импрессионистические наплывы и размывы, вторая — от возможности манипулировать с помощью ксероксов и сканеров стоп-кадрами видеосъемки. Энтузиазм действительно запоздавший — француз Ален Жаке вот уже 30 лет бьется над расчленением картинок "повседневной действительности", пытаясь отфильтровать их через сетку полиграфического растра. Во Франции это давно называется mec-art (то есть "механическое искусство"), в России — "приятной неожиданностью" (судя по тексту пресс-релиза выставки). Однако эйфория от технических возможностей mass media чревата возникновением галлюцинаций. Этого не успел осознать Жаке, ныне прозревающий силуэты мадонн в отпечатках аэрофотосъемки. По счастью, у наших художников еще есть шанс.
       
"Библиотека поэта" сменила издателя
       В Институте русской литературы РАН (Пушкинском доме) состоялась пресс-конференция, на которой главный редактор серии "Библиотека поэта" Александр Кушнер сообщил о продолжении серии в новом издательстве. Решение принято в связи с тем, что издательство "Советский писатель" (теперь — "Петербургский писатель") с 1992 года не выпустило ни одного тома серии. Единственный вышедший том — "Поэты-обериуты" — финансировал фонд "Культурная инициатива". Теперь издавать "Библиотеку поэта" будет молодое петербургское издательство "Академический проект". Основное направление его деятельности — издание ученых трудов ИРЛИ, серий "Русская классика с комментариями" и "Современная западная русистика". Кроме того, издательство выпускает серию "Библиотека первого перевода". В 1995 году в "Библиотеке поэта" выйдут полное собрание стихотворений Осипа Мандельштама, сборник Вячеслава Иванова и сборник Михаила Кузмина. Готовятся к изданию в 1996 году антологии "Русская поэзия детям" в 2-х томах, "Поэзия русского футуризма", "Русская стихотворная эпитафия XVII-XX веков".
       
В Москву прилетела Дайана Росс
       В аэропорту Шереметьево-II она встретилась с журналистами. Дайана Росс выступит в Государственном Кремлевском дворце 16 и 17 июня. Эти концерты являются частью первого евразийского турне певицы, маршрут которого проходит через Грецию, Турцию, Израиль.
       
       Использованы материалы агентств ИТАР-ТАСС, InterMedia и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...