Две сделки и один кризис

Прошедший 2008 год оказался богатым на события для телекоммуникационного рынка. Практически во всех сегментах происходили крупные сделки и поглощения. Самым активным покупателем оказался "Вымпелком", начавший 2008 год с приобретения "Голден телекома", а завершивший его покупкой "Евросети". Не исключено, что эти сделки зададут многолетний тренд развития отечественного рынка связи.

На рынке слияний и поглощений в 2008 году наиболее агрессивно вел себя оператор сотовой связи ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). В начале прошлого года компания приобрела родственного оператора фиксированной связи "Голден телеком", одного из крупнейших игроков на рынке бизнес-пользователей и широкополосного доступа в сеть. Сумма сделки составила более $4 млрд. Поглотив "Голден телеком", "Вымпелком" превратился в мультисервисного оператора, ведущего бизнес практически во всех сегментах телекоммуникационного рынка. Идеологи сделки рассчитывали, что слияние абонентских баз двух операторов позитивно скажется на деятельности объединенной компании, а возможность предложить пользователям интегрированное предложение станет конкурентным преимуществом "Вымпелкома". Правда, пока из видимых плюсов для пользователей от объединения "Вымпелкома" с "Голден телекомом" можно выделить лишь единый счет, который клиенты получают за услуги связи. Сквозного предложения для физлиц по всему спектру услуг у оператора пока нет и, по данным "Ъ", оно может появиться лишь в этом году. Анализировать новые предложения "Вымпелкома" в бизнес-сегменете после слияния не представляется возможным ввиду их непубличности. Обыкновенно все условия обслуживания юрлиц оговариваются в индивидуальном порядке.

Как бы то ни было, сделка задала некоторый тренд в отрасли и конкуренты "Вымпелкома" — ОАО "Мобильные телесистемы"(МТС) и ОАО "Мегафон" стали серьезно просчитывать аналогичные ходы по диверсификации своего бизнеса и возможности выхода в новые для себя сегменты. Так, АФК "Система" не исключает возможность объединения МТС с другой своей "дочкой", альтернативным оператором связи "Комстар-ОТС". В свою очередь, "Мегафон" присматривается к сегменту широкополосного доступа в Интернет и не исключено, что в этом году компания приобретет ряд активов в сегменте фиксированной связи.

СПАСЕНИЕ РИТЕЙЛА

Разразившийся в середине прошлого года финансовый кризис губительно сказался на сотовом ритейле. Крупные кредиты и низкая маржинальность бизнеса поставили предприятия розничной торговли телефонами на грань разорения. От неминуемого банкротства дилеров стали спасать сотовые операторы. Ведь сотовая розница обеспечивает им новые подключения, и если вдруг сотовый ритейл перестанет существовать, то продажа контрактов по сути остановится. "Запах жареного" первым из игроков сотовой розницы почувствовала, как и подобает лидеру рынка, "Евросеть". Сперва на "Евросеть" претендовала МТС, но не смогла договориться с хозяевами сети о цене. "Вымпелком" оказался сговорчивее и осенью прошлого года стал владельцем 49,9% акций "Евросети".

"Мегафон" и МТС также готовы спасать сотовый ритейл. "Мегафон" ведет переговоры по покупке доли в третьем сотовом ритейлере страны — "Цифрограде". В конце прошлого года московская "дочка" "Мегафона", "Соник Дуо", получила в дар одну акцию "Цифрограда" от его президента Дмитрия Деревенского. Акция дает оператору преимущественное право выкупа остальных бумаг компании у акционеров, изъявивших желание их продать. Помимо этого, по неофициальной информации, "Мегафон" ведет переговоры о покупке доли в сети "Телефон.ру", состоящей из 500 салонов. Что касается МТС, то оператор договорился о партнерстве с сетью "Беталинк" (750 салонов) сроком на 3 года, в течение которых ритейлер будет эксклюзивно продавать контракты оператора.

Выход сотовых компаний в сегмент торговли абонентским оборудованием может в корне изменить модель рынка. Вместе с контрактами операторы смогут продавать и телефоны, что существенно расширит их маркетинговые возможности. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В прошлом году операторы большой тройки приступили к продажам коммуникатора Apple iPhone 3G, прилагая к гаджету специальные тарифные планы. Возможно, первый опыт оказался неудачным — объемы продаж операторы не разглашают, но судя по тому, что цены на iPhone снижаются, торговля модным устройством идет ни шатко ни валко. Однако сама по себе идея реализации пакета "телефон плюс контракт", по оценкам аналитиков, весьма перспективна.

ИНТРИГА-2009

Очевидно, что главной интригой 2009 года станет влияние финансового кризиса на телекоммуникационный рынок. Аналитики и эксперты уже вовсю обсуждают, насколько по итогам года снизится выручка операторов связи из-за падения платежеспособного спроса и как скажется растущий курс доллара на финансовом состоянии компаний отрасли. По некоторым оценкам, снижение выручки операторов большой тройки в валютном эквиваленте в 2009 году может достигнуть 10-12%. В этой ситуации очевидной антикризисной инициативой со стороны участников рынка является переход на тарификацию услуг в долларах. Это позволит компаниям сохранить свои доходы в валютном исчислении, а пользователи не будут испуганы растущими вместе с долларом рублевыми ценами на телекоммуникационный сервис. Правда, все операторы большой тройки пока сохраняют спокойствие и продолжают тарифицировать свои услуги в рублях. Не исключено, что первым дрогнет МТС или "Билайн", ведь акции этих операторов торгуются на NYSE (New York Stock Exchange), а западные инвесторы очень внимательно следят за таким показателем, как выручка эмитента.

Иван Петров


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...