Online-интервью с Геннадием Шмалем. Часть 2

О газовом скандале между Россией и Украиной, о поставках газа в Евросоюз, о топливно-энергетическом комплексе в целом и не только


Владимир [ 14.01 16:40 ] Уважаемый господин Шмаль! На мой взгляд, нашей газовой монополией управляют не очень компетентно. Вопрос: зачем осенью загнали в ПГХ Украины такие большие запасы газа по цене намного ниже рыночной? Газа у нас много, что так разбазариваете, или у кого-то интерес есть продать по дешевке? Можно было предположить также, что у Украины будут трудности с оплатой этого газа, что и случалось каждый год. Далее, развивают ли наши газовые компании альтернативный способ доставки газа- сжиженный газ газовозами? При ценах на газ, которые установились с 2000 года, мне кажется, это уже очень рентабельно. Сразу появляется свобода выбора покупателя: Япония, Корея, США, Европа. Спасибо.

Подземные хранилища газа (ПХГ) необходимы для всей системы газоснабжения. Летом, когда потребление газа меньше, появляются возможности закачать определенное количество газа в ПХГ, а зимой, когда потребность больше, можно его отбирать из них. исторически так сложилось, что в СССР большая часть ПХГ находилась на Украине. Активная емкость украинских ПХГ составляет более 32 млрд. м3. Поэтому я считаю, что надо создавать новые ПХГ в местах, приближенных к потребителям - в Болгарии, Австрии, Германии и др., где есть для этого технические возможности (выработанные газовые месторождения, структуры и т.д.). Что касается сжиженного газа, то у нас строится первый завод по сжижению газа в рамках проекта Сахалин-2. Мощность - 9,6 млн. т жидкого газа (10 млрд. м3). Первая очередь построена. В перспективе это направление будет развиваться, хотя это несколько дороже подачи газа по газопроводам. Хотя резон в том, о чем Вы говорите (диверсификация поставок), безусловно, есть.

Станислав [ 14.01 20:12 ] Уважаемый, Геннадий Иосифович! Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, здравствуйте долго! В третьих, хотелось бы услышать Вашу оценку- сценарий выхода из "сегодняшней" ситуации, когда поставщик продавец является заложником транзитера, в том числе оценки сценария наиболее быстрой достройки -расширения необходимых ниток газопроводов исходя из имеющихся, я имею ввиду Южный поток, Белтрансгаз, в т.ч. угрозы форс -мажора масштабных аварий на них и возможность создания резервных хранилищ газа в Центральной Европе. Специфику транзита связанную с сезонностью. И оценочную стоимость различных решений, + пояснений о собственно стоимости транзита по магистральным газопроводам и их особенность. Спасибо за понимание.

Ставки транзита я уже называл. Конечно, они могут и будут меняться. Безусловно, на мой взгляд, надо форсировать строительство Северного и Южного потоков, но надо минимум 3-4 года. Все это время надо работать с Украиной и другими транзитерами. Кроме того, полностью отказаться от транзита через Украину мы не сможем, даже когда построим упомянутые газопроводы.

Юрий [ 15.01 14:24 ] Вы разговаривали с Черномырдиным и Вяхеревым по ситуации с Украиной? И если да то хотелось услышать их мнение.

Не разговаривал, но мнение Черномырдина знаю. Возмущен до предела.

Сидоров Андрей Анатольевич [ 15.01 17:55 ] Насколько технически обоснован отказ Украины транспортировать газ по экспортным ниткам газопровода? Попытка заставить Россию прокачивать газ по внутренним магистралям - это реальная альтернатива или попытка еще раз своровать газ, но уже в другом месте и под другим предлогом?

Никаких технических причин отказа транспортировать газ через территорию Украины не было и нет. Посудите сами - до 30 декабря все было нормально, а 30 - вдруг появились какие-то причины. Никакой логики в заявлениях дилетантов от газа нет. Тем более, что не было никаких техногенных катастроф, аварий (мы их называем отказами).

2. Поставки газа в Евросоюз

Роман Покровский [ 15.01 13:38 ] Будут ли выкупать недополученные объемы страны импортеры после того как украинские трубопроводы заработают или контракты позволят им сказать "Спасибо, нам уже не надо"? Вопрос поможет разобраться, что теряет Газпром.

Пропускная способность трубопроводов в Европу ограничена. Поэтому восполнить недополученные объемы будет достаточно сложно. Там, где есть ПХГ (Германия), очевидно, это можно будет сделать летом. Много зависит и от того, какая будет зима в Европе. Холодный газ качать легче, ну и разбор его будет больше при холодной зиме.

Попиков Вячеслав Андреевич, г. Челябинск [ 14.01 22:29 ] 1. Поскольку России продажа газа крайне необходима (в целях финансирования бюджета), что может произойти, если Украина откажется быть "транзитером" газа вообще или будет затягивать разрешение "новогодней" ситуации до бесконечности? 2. Почему такой жёсткости в отношении оплаты за газ не было проявлено российским руководством ранее, в предыдущие годы? 3. Оговорены ли в контракте "маршруты" и конкретные ГИС, через которые поставляется газ, например, на Балканы и действительно ли возникает "противоток" газа в направлении потребителей Украины, на что ссылается премьер Украины, обосновывая невозможность поставки газа через ГИС Суджа? 4. Каково состояние газового "хозяйства" Украины?

Во многом с Вами согласен, что многие вопросы цены и транзита надо было решать раньше. В контрактах о транзите безусловно оговорены все вопросы, в т.ч. и пункты замера. ПХГ Украины расположены как в Западной части Украины, так и в Восточной (Луганская, Полтавская, Днепропетровская области). Поэтому никакого противотока быть не может. Кроме того, на Украину поступает достаточно много газа, в т.ч. Туркменского, по трубам, не имеющим никакого отношения к поставкам в Европу. Что касается газового хозяйства Украины, то оно нуждается в постоянной диагностике, реконструкции и капитальном ремонте в большей степени, чем в России.

Антон Шапарин, ВОО "Поколение АйПи" [ 14.01 15:37 ] Здравствуйте. Как ситуация, сложившаяся вокруг поставок газа в Европу через территорию Украины, отразится на судьбе проектов "Набукко" и "Нордстрим"? И имеет ли шансы ФСЭГ стать второй ОПЕК? Спасибо.

Думаю, что отразится в положительную сторону на проектах Норд стрим и Южный поток. Надо ускорить их строительство. Что касается лоббируемого США проекта Набукко, то его судьба проблематична.

Во-первых, где взять газ. Азербайджан, добывая 17 млрд. м3, продает газ Грузии, Турции и имеет некоторый дефицит для внутреннего потребления. Среднеазиатские страны имеют определенные ресурсы, но явно недостаточные, имея ввиду продажу газа России, Ирану и др. Во-вторых, протяженность достаточно велика, т.е. надо все хорошо посчитать. Что касается ФСЭГ, то задача сделать его вторым ОПЕКом не стоит. В то же время, учитывая роль газа на мировом рынке энергоносителей, следует более четко определить направление потоков, объемы добычи, внедрить новые, более эффективные технологии добычи и транспорта газа.

Анатолий Иванович [ 16.01 17:28 ] По какой цене европейские государства покупают газ от других поставщиков (в частности: Франция, Германия, Великобритания и т.п.), не имея в виду "Газпром"?

Цены разные, естественно, но немного дороже тех, которые предлагает Газпром. Хотя разница невелика. Что касается СПГ - его объемы в Европе невелики - около 40 млрд. м3, его стоимость несколько выше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...