Новый крупный банк на российском рынке

Минтопэнерго. Всемирная история. ИнтерТЭКбанк

       Для начала позволим себе рассказать одну редакционную историю. В середине мая Ъ готовил к публикации рейтинг сравнительной оптимальности московских банков. Когда работа была уже почти закончена, составитель рейтинга, ведущий аналитик отдела финансов Юрий Кацман заглянул к автору настоящей статьи и сказал: "Мы посчитали коэффициенты для рейтинга... Там какой-то ИнтерТЭКбанк вылез". И мы поняли, что пора писать про ИнтерТЭКбанк.
       Действительно, создание ИнтерТЭКбанка и его стремительный рост в течение последних десяти месяцев не сопровождались ни рекламой, ни презентациями. Однако рано или поздно наступает момент, когда дальше "прятать" такой большой банк невозможно. Ожидается, что в ближайшие дни ЦБ зарегистрирует очередной, четвертый по счету, проспект эмиссии акций ИнтерТЭКбанка. Уставный фонд банка должен возрасти вдвое — до $102 млн.
       
ИнтерТЭКбанк начинается
       Полтора года назад, в сентябре 1993 года произошло два события, каждое из которых с равным основанием можно считать началом истории ИнтерТЭКбанка. 8 сентября был подписан протокол рабочего заседания руководителей топливно-энергетического комплекса стран-членов Межправительственного совета по нефти и газу. В протоколе было записано решение о создании системы взаиморасчетов за поставляемую предприятиями ТЭК продукцию. Организацию такой системы должен был взять на себя специальный банк.
       28 сентября 1993 года три фирмы — АО "Петро-Русс", АО "Монолит" и ТОО "Селена" подписали учредительный договор о создании банка. Объявленный уставный фонд банка составлял всего 150 млн рублей, минимально допустимую на тот момент величину. Имена учредителей не были известны широкой публике, и новая банковская структура скорее всего не привлекла бы к себе внимания, если бы не название. Банк назывался "ЛУКойл". Председателем совета банка "ЛУКойл" стал Александр Триф, бывший в то время одним из вице-президентов "Югорского" акционерного банка.
       Г-н Триф — человек известный в узком банковско-нефтяном кругу. Он считается одним из основателей "Югорского" банка и одно время занимал в этом банке пост первого вице-президента. По словам людей, хорошо знавших положение в "Югорском", г-н Триф осуществлял связь между банком и Минтопэнерго, а также имел хорошие личные и деловые отношения с рядом крупных нефтяных компаний-клиентов, прежде всего с "Мегионнефтегазом". В частности, г-н Триф был хорошо знаком с Анатолием Фоминым, до апреля 1993 года генеральным директором "Мегионнефтегаза", а затем первым заместителем министра топлива и энергетики. Был г-н Триф лично знаком и с самим министром — Юрием Шафраником, которого знал еще в те времена, когда г-н Шафраник руководил компанией "Лангепаснефтегаз", вошедшей затем в состав "ЛУКойла". Очевидно, связи Александра Трифа сыграли не последнюю роль в том, что два проекта — "банк ТЭК" и "банк 'ЛУКойл'", первоначально не имевшие друг к другу отношения, затем слились в новом грандиозном проекте под названием "ИнтерТЭКбанк".
       
От вице-президента "Югорского" до президента ИнтерТЭКбанка
       Здесь возникает первый вопрос. К осени 1993 года в России уже существовал крупный нефтяной банк, обслуживавший целый ряд ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Этот банк назывался "'Югорский' акционерный банк". Среди его клиентов и акционеров в то время были нефтяная компания "ЛУКойл", ПО "Мегионнефтегаз", ПО "Нижневартовскнефтегаз", АО "Сибнефтегазпереработка" и др. Есть основания полагать, что "Югорский" претендовал на роль "главного нефтяного банка" страны, а правительство готово было рассматривать его в таком качестве. В частности, осенью 1992 года президент "Югорского" Олег Кантор посетил США, где был представлен как банкир российских нефтяных кругов. В "Югорском" банке действовала рабочая группа, в задачу которой входила проработка деталей предоставления отечественной нефтяной промышленности $2-миллиардного кредита МБРР. Наконец, в течение осени 1993 года всерьез обсуждался проект слияния "Югорского" банка и банка "Империал" (к ним должен был еще присоединиться банк "Российский кредит") в единый "супербанк ТЭК".
       Однако затем, в конце 1993-го — начале 1994 года произошел целый ряд событий, самым негативным образом сказавшихся на положении "Югорского" банка. Банк покидают крупные клиенты — "ЛУКойл", "Мегионнефтегаз", "Сибнефтегазпереработка" и целый ряд сотрудников, среди них (а может быть, и прежде всего) вице-президент Александр Триф.
       Относительно причин ухода Александра Трифа из "Югорского" существует, по крайней мере, две версии. Первая, поддержанная некоторыми нынешними и бывшими сотрудниками "Югорского" банка, сводит дело исключительно к личным амбициям бывшего вице-президента. В этом есть резон. Александр Триф, долгое время находившийся "в тени" президента "Югорского" Олега Кантора, в какой-то момент почувствовал, что ему по силам самому стать руководителем банка. Ситуация достаточно типичная для современного российского бизнеса. Однако, на наш взгляд, объяснять все "субъективными" факторами нельзя.
       Тем более что сам Александр Триф в беседе с корреспондентом Ъ выдвинул гораздо более любопытное объяснение своего ухода. По его словам, между ним и президентом Олегом Кантором существовали расхождения во взглядах на стратегию развития банка. По словам г-на Трифа Олег Кантор являлся сторонником концепции "частного банка". То есть такого банка, акционерный капитал которого был бы распылен — существовал бы в виде относительно небольших пакетов между множеством акционеров. При таком положении дел отдельные акционеры не могли бы диктовать свою волю руководству банка, которое фактически и определяло бы его политику. Александр Триф придерживался несколько иного, мы бы сказали, "государственнического", взгляда на предмет. Он полагал, что раз нефтяная отрасль находится пока под контролем государства, пока контрольные пакеты акций нефтяных компаний (в том числе и тех, которые были акционерами "Югорского" банка) в руках правительства, то и большой нефтяной банк не может быть в полной мере "частным", он должен быть инструментом осуществления государственной политики в сфере нефтедобычи. Не случайно название созданного позднее ИнтерТЭКбанка первоначально звучало как "Международный банк развития топливно-энергетического комплекса". Но мы забежали вперед.
       
Как банк "ЛУкойл" оказался без "ЛУКойла"
       А пока, осенью 1993 года, вице-президент "Югорского" Александр Триф решил уйти из банка (формальный уход его состоялся несколько позже, в начале 1994 года) и создать новое банковское учреждение. Вопрос был, однако, в том, на чьих деньгах будет новый банк работать? Банк "ЛУКойл" был первой попыткой г-на Трифа. И здесь нам придется сделать небольшое отступление.
       В октябре 1993 года российский банковский бомонд был взбудоражен известием о том, что крупнейшая национальная нефтяная компания "ЛУКойл", фигурально выражаясь, собрала вещички и перешла со всеми своими огромными деньгами из "Югорского" банка в банк "Империал". Для большинства сторонних наблюдателей это было полной неожиданностью. Как можно было понять из высказываний некоторых представителей "Югорского", это решение руководства "ЛУКойла" было неожиданным и для банка. По Москве поползли разные слухи. Утверждали, в частности, что председатель правления "Империала" Сергей Родионов соблазнил руководство "ЛУКойла" предложением приобрести крупный пакет акций "Империала". Заметим попутно, что акционером "Югорского" "ЛУКойл" не являлся. Впрочем, не исключено, что это не более чем слухи.
       В беседе с корреспондентом Ъ вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун опроверг эту версию, заявив, что участие в капитале какого-либо банка не является для концерна целью, и что ценность "ЛУКойла" для любого банка определяется не несколькими миллиардами, внесенными в уставный фонд, а всем многомиллиардным оборотом компании. В свою очередь, г-н Федун изложил версию "ЛУКойла". По его словам, "ЛУКойл" — "кредитопотребляющая" компания, и на определенном этапе мощности "Югорского" банка оказалось недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности "ЛУКойла" в кредитах. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что именно в этот момент "Югорский" начал испытывать затруднения из-за многочисленных случаев невозврата кредитов.
       Руководство "ЛУКойла", занятое в это время выработкой финансовой стратегии концерна, рассматривало, по крайней мере, два варианта дальнейших действий. Первый (реализованный) — переход на обслуживание в другой, достаточно крупный коммерческий банк. По словам г-на Федуна, в то время только два банка соответствовали требованиям, предъявлявшимся крупнейшим нефтяным концерном — "Империал" и Токобанк. Выбор пал на "Империал" во многом благодаря тому, что в этом банке уже обслуживался Торговый дом "ЛУКойл". Его-то руководство и свело банк и компанию.
       Второй вариант (нереализованный) — создание собственного кэптивного, или проще говоря, "карманного", банка, хлопоты по организации которого в сентябре 1993 года и взял на себя вице-президент "Югорского" банка Александр Триф. Но... как говорится, человек предполагает, а "нефтяные боги" располагают. Как заявил Леонид Федун, идея "карманного" банка была скорее "данью моде" и с самого начала не пользовалась поддержкой у части руководства компании. К числу скептиков относился и сам г-н Федун, сравнивший взаимоотношения материнской компании и кэптивного банка с ситуацией из анекдота: "Утром картошку сажают, вечером убирают, потому что очень хочется есть". Поэтому возобладала другая точка зрения: необходимо перейти из "Югорского" в другой, более крупный, банк. Первая попытка создать новый большой банк не удалась.
       
Вторая попытка оказалась успешной
       После того как концерн "ЛУКойл" перешел в "Империал", банк "ЛУКойл" оказался в общем-то никому не нужен. Требовалась новая "плодотворная дебютная идея". И такая идея нашлась. Помните, в самом начале мы упомянули протокол рабочего заседания руководителей топливно-энергетического комплекса стран-членов Межправительственного совета по нефти и газу, где было записано решение о создании системы взаиморасчетов за поставляемую предприятиями ТЭК продукцию. То обстоятельство, что возглавить "банк ТЭК" было поручено именно Александру Трифу не кажется нам удивительным, если вспомнить и его взгляды, и его личное знакомство с первыми лицами российского Минтопэнерго.
       В июле 1994 года министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник проводил совещание нефтяников в Тюмени. Выступая на пресс-конференции в администрации области, он заявил, что в ближайшее время будет создан банк топливно-энергетического комплекса России. Через новый банк, по словам г-на Шафраника, должны были проходить все платежи за сибирские нефть и газ. Кроме того, банк ТЭК, по замыслу министра, должен был кредитовать нефтяную и газовую промышленность Сибири.
       В это же время — 26 июля 1994 года — общее собрание акционеров банка "ЛУКойл" вносит изменения и дополнения в свой устав (устав банка был зарегистрирован в ЦБ России 21 февраля 1994 года за номером 2710). Главное "изменение и дополнение" — перемена названия банка. Теперь он стал называться "Международный банк развития топливно-энергетического комплекса" — "ИнтерТЭКбанк". С этого момента начался бурный рост нового банка. Напомним, что в момент учреждения банка "ЛУКойл" в сентябре 1993 года его объявленный уставный фонд составлял всего 150 млн рублей, ИнтерТЭКбанк за шесть месяцев — с июля по декабрь 1994 года — зарегистрировал и оплатил три выпуска акций, доведя уставный фонд до $51 млн, или 89,665 млрд рублей. В начале 1995 года банк регистрирует четвертый проспект эмиссии, по которому его уставный фонд должен удвоиться и составить $102 млн. Валюта баланса банка возрастала с космической скоростью и к настоящему времени превысила 1 трлн рублей.
       Банк получил официальную поддержку правительств стран — членов Содружества, которые заявили о своем намерении войти в состав его учредителей. Ожидается, что первым таким иностранным акционером станет Белоруссия.
       В августе прошлого года ИнтерТЭКбанк без лишних проволочек получил от ЦБ расширенную валютную лицензию. Банк также обзавелся всеми необходимыми ему "степенями уполномоченности" — уполномоченный банк МВЭС по обслуживанию спецэкспортеров, уполномоченный Минфина по работе с казначейскими обязательствами (депозитарий банка работает с КО компании "Росуголь" на сумму 560 млрд рублей), уполномоченный Минтопэнерго по обслуживанию инвестиционных программ (в ИнтерТЭКбанке открыт инвестиционный счет Минтопэнерго, другой такой счет есть в банке "Империал"). Банк подключен к системе SWIFT. И прочая, и прочая, и прочая. И еще один важный нюанс — по словам г-на Трифа, в банк перешла группа специалистов, работавшая в свое время в "Югорском" банке по программе $2-миллиардного кредита МБРР для российских нефтяников. Так что ИнтерТЭКбанк можно рассматривать и как потенциальный канал для размещения иностранных инвестиций в отечественный ТЭК.
       
Один "Империал" — хорошо, а два — лучше
       Здесь возникает вопрос номер два. Допустим, "Югорский" по каким-то причинам не подошел на роль "банка ТЭКа". Но был еще один банк, однозначно ассоциировавшийся с топливно-энергетическим комплексом. Он был еще огромнее, еще "уполномоченнее" и назывался "Империал". Зачем же Минтопэнерго потребовалось создавать в 1994 году новый гигантский банк ТЭК? На этот вопрос никто из тех людей, с которыми нам пришлось беседовать, не смог или скорее всего не захотел ответить. Эксперты Ъ на основе сопоставления некоторых фактов попытались сформулировать свою версию.
       Мы уже упоминали о том, что в октябре 1993 года НК "ЛУКойл" перешла на обслуживание в банк "Империал". При этом нефтяная компания стала не только клиентом, но и владельцем довольно большого пакета акций "Империала". Примерно таким же пакетом акций "Империала" владел и "Газпром". Но равновесие между "газовиками" и "нефтяниками" сохранялось недолго. В июле 1994 года председатель правления банка "Империал" Владимир Чирсков был смещен с своего поста. Его место занял руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев. Позднее усиление позиций "Газпрома" находит отражение в изменении структуры акционерного капитала банка — 9 декабря 1994 года ЦБ регистрирует увеличение уставного фонда "Империала" с $146,5 млн до $391,1 млн, большую часть акций — 34,7% — забирает себе "Газпром", у "ЛУКойла" остается 12,1%. Фактически "Империал" постепенно становится более "газовым", нежели "нефтяным". И именно в июле 1994 года резко активизируется работа по формированию на базе банка "ЛУКойл" нового банка ТЭК — если вы помните, идея создать банк родилась еще в 1993 году, но почему-то за ее реализацию взялись не сразу. А тут вдруг министр Шафраник в Тюмени произносит слова о близком создании банка ТЭК, 26 июля банк "ЛУКойл" переименован в "ИнтерТЭКбанк", 22 августа банк получает валютную лицензию, начинается стремительная "накачка" ИнтерТЭКбанка деньгами, и к новому году мы уже получаем гиганта с почти 90-миллиардным уставным фондом. Нефтяного, заметьте, гиганта. Как ясно видно из списка акционеров, банк этот преимущественно нефтяной. "Газовики" ("Промгаз") представлены скорее для проформы долей в 0,006%. Впрочем, в самом ИнтерТЭКбанке утверждают, что совпадение по времени всех этих событий совершенно случайно.
       
Кто должен бояться ИнтерТЭКбанка?
       Ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Крупные российские коммерческие банки. ИнтерТЭКбанк представляет собой типичный образчик большого российского банка, изначально ориентированного на крупного корпоративного клиента. (В банке в принципе создан "модуль" для привлечения средств физических лиц, но практической работы с частными вкладчиками пока не ведется.) Проблема же состоит в том, что ИнтерТЭКбанк появился на рынке в то время (отсчет мы ведем все-таки с середины 1994 года), когда крупная клиентура была в целом поделена. Ведь история самого ИнтерТЭКбанка началась фактически с передела клиентуры: крупнейшие акционеры и клиенты ИнтерТЭКбанка — "Мегионнефтегаз" и "Сибнефтегазпереработка" — бывшие клиенты "Югорского" банка. К счетам другого крупного акционера — "Росконтракта", в том числе его региональных структур, традиционный интерес проявляет Инкомбанк и т. д. ИнтерТЭКбанк — это банк топливно-энергетического комплекса, и одна из его программных целей — кредитование предприятий отрасли, поэтому не удивительно, если банк будет стремиться найти заемщиков среди ведущих российских нефтяных компаний (по сведениям Ъ, банк помимо "Мегионнефтегаза" кредитовал в апреле — мае компании "ЛУКойл", "Роснефть" и некоторые другие, в самом банке, правда, от комментариев на эту тему отказались). А все крупные нефтяные компании уже "расселись" по крупным банкам.
       Кроме того, амбиции ИнтерТЭКбанка явно не ограничиваются нефтедобычей и нефтепереработкой. Банк приступил к финансированию ряда крупных проектов в области судостроения (см. приложение). Он также проявляет интерес к таким сферам как техническое перевооружение оборонных предприятий, создание дополнительных источников вторичного сырья для предприятий черной и цветной металлургии и другие. Во всех этих областях уже действуют и другие крупные банки. А раз так, то с большой долей вероятности можно утверждать, что приход на рынок нового крупного банка приведет к обострению конкурентной борьбы.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...