В год Быка в медвежьей шкуре

Похоже, инвесторам в этом году не суждено уйти на каникулы с праздничным настроением. Даже заявление американских денежных властей о готовности предоставить финансовой системе США беспроцентные кредиты уже не вселяет уверенности в том, что ей удастся справиться с кризисом и вытащить экономику из рецессии. Да и сами крупнейшие банки пока не дают особых поводов для оптимизма.

На прошлой неделе внимание инвесторов было приковано к отчетностям банков Goldman Sachs и Morgan Stanley. Последние уцелевшие из "большой пятерки" банков с Уолл-стрит отчитывались за инвестиционную деятельность в четвертом квартале 2008 года. Во вторник вышли квартальные и годовые результаты финансовой деятельности Goldman Sachs. В четвертом квартале (он, как и финансовый год, у американских банков заканчивается 30 ноября) Goldman Sachs объявил об убытках на $2,12 млрд. В прошлом году за этот же период он показал чистую прибыль в размере $3,22 млрд.

Примечательно, что убытки самый устойчивый инвестиционный банк США продемонстрировал впервые с того момента, как стал публичным, то есть с 1999 года. Правда, инвесторы готовились к большим потерям, поэтому снисходительно отнеслись к Goldman Sachs — акции банка не упали, а поднялись в цене на 4%.

А в среду отчитался и банк Morgan Stanley. Его убытки в четвертом квартале 2008 года достигли $2,19 млрд. Потери оказались меньше, чем за аналогичный период в 2007 году, тогда убытки банка составили $6,5 млрд. На потери по ипотечным закладным у Morgan Stanley пришлось $1,2 млрд, а годом ранее — $9,4 млрд. Несмотря на это, инвесторы неприятно удивились, так как ожидали увидеть потери вдвое меньшие. Негатив частично компенсировала новость о том, что банку все же удалось завершить год с прибылью. Чистая прибыль компании за 2008 год составила $1,7 млрд, что на 30% меньше, чем в прошлом году. В итоге после выхода отчетности акции Morgan Stanley упали на 7%.

Не добавило ясности относительно перспектив американской экономики и беспрецедентное решение Федеральной резервной системы США, которая во вторник установила коридор для процентной ставки на минимальном историческом уровне 0-0,25% годовых. До того единственной страной сверхнизких процентных ставок была Япония. Она на протяжении 15 лет удерживает процентную ставку ниже 1%, что, тем не менее, не помогает ее экономике преодолеть стагнацию. Теперь же ФРС США превзошла ЦБ Японии, у которого ставка на текущий момент соответствует 0,5% годовых. Настроенные в начале недели на рост рынка инвесторы неоднозначно оценили данную новость.

В начале недели рынки открылись уверенным ростом, и к закрытию торгов во вторник американские индексы довольно неплохо подросли. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,4% — до 8924, 14 пункта, индекс S&P 500 поднялся почти на 4% — до 913 пунктов. Европейские площадки также росли, но с меньшим усердием. Немецкий фондовый индекс DAX увеличился на 1,4%; французский CAC 40 — на 1,2%. Британский индекс FTSE 100 отыгрывал новость еще и в среду. В итоге с начала недели он поднялся на 1%. Реакция российских индексов на решения ФРС США также последовала только в среду. В итоге за первые три дня торгов индекс ММВБ вырос на 3,5% — до 642,38 пункта. Индекс РТС на 7,2% — до 699,86 пункта. Однако вскоре инвесторы растеряли задор. В среду основные американские индексы потеряли по 1%. Российские индексы последовали их примеру, открывшись в четверг снижением.

Видимо, инвесторам стало очевидно, что возможности борьбы с кризисом при помощи процентной ставки исчерпали себя. ФРС США придется придумать новые способы для стимулирования "бычьих" настроений на фондовом рынке. Сейчас таким стимулом остаются заявления о новых масштабных программах по спасению экономики. В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в администрации новоизбранного президента Барака Обамы назвало стоимость мер, которые потребуются для стабилизации экономики страны в следующем году. После своей инаугурации Барак Обама намерен добиваться у конгресса одобрения программы стоимостью примерно $850 млрд. Эта сумма в полтора раза больше того минимума, о котором прежде говорил сам новоизбранный президент. Барак Обама пойдет по пути Теодора Рузвельта, боровшегося в 1930-х годах с Великой депрессией. Он займется развитием инфраструктуры — улучшением качества дорог и мостов в стране. Вероятно, часть средств будет потрачена на помощь безработным, здравоохранение и поддержку производства возобновляемой энергии.

Возможно, в следующем году эта программа взбодрит рынок. В течение же текущего года конгрессмены с большой неохотой выделяли средства на оздоровление финансовой системы. По сообщениям источников Bloomberg, министра финансов Генри Полсона, которому вскоре могут понадобиться оставшиеся от программы TARF $350 млрд, скорее всего, ждет в конгрессе серьезный отпор. А это значит, что в этом году шансов на "бычьи" торги у инвесторов остается совсем немного.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...