Латинская Америка собралась побороться с кризисом

на самый масштабный в истории саммит

В Бразилии вчера открылся первый в истории саммит государств Латинской Америки и Карибского бассейна, одновременно с которым прошли встречи в верхах участников трех региональных организаций — МЕРКОСУР, УНАСУР и группы "Рио". Предполагалось, что основной темой переговоров на высшем уровне станет интеграция стран континента в условиях мирового финансового кризиса. Однако еще до начала встречи ее участники успели обнаружить существенные противоречия в менее глобальных, но более принципиальных для себя вопросах.

Инициатором проведения уникального по своему масштабу форума стал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, пригласивший для участия в саммите лидеров 33 стран региона. "Этот диалог представляет собой беспрецедентную возможность подойти к решению региональных проблем с точки зрения интересов собственно латиноамериканских государств и стран Карибского бассейна",— говорилось в распространенном накануне заявлении бразильского МИДа. Впрочем, многие эксперты констатировали, что для Лулы да Силвы открывшаяся встреча является в первую очередь реальным шансом предстать в роли бесспорного регионального лидера. А заодно укрепить свои позиции внутри страны. Что, кстати, удалось: накануне саммита рейтинг бразильского президента достиг рекордных 84%.

Правда, соседи по континенту несколько усложнили господину да Силве задачу. Саммит УНАСУР — Союза южноамериканских наций начался с громкого скандала. Аргентина предложила на пост генсека этой организации Нестора Киршнера — своего экс-президента и по совместительству супруга действующей главы государства Кристины Киршнер. Однако Уругвай, недовольный двусторонними отношениями со своим соседом, заявил, что не допустит назначения аргентинского политика на столь высокую и перспективную должность. А в случае если участники УНАСУР решат проигнорировать этот протест, Уругвай пригрозил выйти из организации.

У самого Лулы да Силвы также немало проблем с соседями. Эквадорские власти, на днях объявившие в стране дефолт, приостановили выплату внешнего долга, часть которого приходится на Бразилию, а Парагвай возмущен тем фактом, что Бразилия позволила себе провести военные учения практически на границе с этим государством. Не исключено, что эти противоречия в ходе переговоров выйдут на первый план, не позволив их участникам сконцентрироваться на борьбе с финансовым кризисом и других глобальных вопросах повестки дня. Однако накануне встречи латиноамериканские лидеры демонстрировали столь характерный для их широт оптимизм. "Мы соберемся вместе, как собираются члены одной большой семьи",— заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Местом проведения всех четырех антикризисных саммитов стал роскошный бразильский курорт Коста-ду-Сауипе. Первым из латиноамериканских лидеров там появился председатель госсовета Кубы Рауль Кастро — он впервые представлял свою страну на важном международном мероприятии и явно не хотел терять ни минуты. Сразу же по прибытии Рауль Кастро сделал громкое заявление, которое, правда, было адресовано не его партнерам по региону, а Вашингтону. "Куба открыта к диалогу с избранным президентом США Бараком Обамой, но в этом диалоге не будет уступок со стороны Гаваны. Он должен проходить без дубинки и на равных условиях",— предупредил кубинский лидер представителей будущей администрации Белого дома.

Слова Рауля Кастро отчасти вступали в противоречие с заявлениями организаторов встречи, которые всячески подчеркивали: открывшийся саммит должен доказать способность латиноамериканских государств действовать без оглядки на США и Евросоюз. Ни европейцы, ни американцы в Коста-ду-Сауипе приглашены не были. Зато за лидерами наиболее бедных государств Карибского бассейна президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва распорядился отправить свой личный самолет, чтобы гарантировать их участие в саммите. В итоге встречу проигнорировали только двое — президент Перу Алан Гарсия и глава Колумбии Альваро Урибе, который сослался на необходимость лично следить за оказанием помощи пострадавшим от наводнений в стране. Показательно, что оба лидера относятся к лагерю правоцентристов и, как правило, испытывают определенный дискомфорт в компании Рауля Кастро и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Впрочем, несмотря на небывалую представительность открывшейся встречи, многие эксперты ставят под сомнение ее эффективность. "Разговоры об объединении Латинской Америки ведутся уже 200 лет. Однако реальные примеры успешной интеграции можно пересчитать по пальцам одной руки. Слишком много тормозящих механизмов: территориальные споры, конкуренция на рынках третьих стран, различная политическая ориентация. Есть здесь что-то и от латиноамериканского менталитета — такой иррациональный подход, нежелание идти на компромиссы, готовность выносить сор из избы",— заявил "Ъ" замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. "Сейчас непонятно, какую политику по отношению к Латинской Америке будет проводить избранный президент США Барак Обама и, вообще, дойдут ли у него руки до этого континента. Это дает шанс и Бразилии, претендующей на роль регионального лидера, и другим странам заполнить образовавшийся вакуум. Налицо тенденция превращения Латинской Америки в автономный полюс, причем обладающий достаточным количеством ресурсов",— уверен господин Сударев.

Маргарита Ъ-Грачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...