Таких заберут космонавты

Сергей Шутов в ММСИ

Выставка

В Московском музее современного искусства (ММСИ) в Ермолаевском переулке открылась ретроспектива Сергея Шутова "Необязательное и необходимое", отмечающая 30-летие творческой деятельности знаменитого персонажа московской художественной сцены. Ревизию его пестрой коллекции арт-увлечений провела МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Хотя сам художник, 1955 года рождения, анонсировал 1978 год как дату, когда он начал активно заниматься искусством и участвовать в выставках, самые ранние произведения в Ермолаевском относятся к 1985-му. Это невзрачная дощечка с напечатанным по трафарету лицом Людмилы Гурченко (ее можно счесть необязательной — такие объекты из подручных материалов тогда делали многие) и портрет Маяковского. Вот он уже выдает фирменную шутовскую манеру: на лбу у поэта кусок меха, в районе носа — несколько стразов, а вместо губ — колбаска подозрительного цвета.

Сам автор в эту эпоху выглядел не менее экстравагантно. На архивной фотографии с плаката выставки он глядит натуральным космическим пришельцем — с сеточкой, в которой продавались овощи в советских магазинах, на голове, в темных очках, с сигаретой в зубах и лозунгом "Россия — страна авангардных экспериментов" в руках. Этот образ авангардиста в несколько модифицированном виде в 1989 году узнала вся эта самая страна — благодаря Мальчику Бананану из соловьевской "Ассы", в которой Сергей Шутов работал художником и для премьеры которой он оформлял меховыми колоннами легендарный рок-парад "Асса" в московском ДК МЭЛЗ. Об этом времени на выставке напоминают стилизованные под китайские свитки "семейные портреты" — режиссера Соловьева, Петра Мамонова и самого художника Шутова.

Впрочем, слава настигла Сергея Шутова еще раньше — в 1986 году, когда о его картину "Барсучонок больше не ленится", показанную на 17-й молодежной выставке Союза художников в ныне несуществующем зале на Кузнецком мосту, сломала перья советская арт-критика. Трудно сказать, что ее тогда зацепило больше — дурашливое название, на какие маэстро Шутов большой мастер, или сама буйная "психоделическая" живопись, известная в мире как нью-вейв, а у нас тогда еще абсолютная диковина. Этого раритета нет на выставке, зато целый этаж подобной радужной "сорочьей" живописи конца 1980-х — начала 1990-х, как будто иллюстрирующей психоделические эффекты от перестроечной эйфории, куда художник натаскивал, как в гнездо, самые разнообразные стилевые сокровища и впечатления. В ней сквозь пестроту проглядывают-таки важные темы и моменты — вот обязательное для этого времени увлечение супрематизмом (картина "Девочки, хотите холодного?"), вот серебряные девушки-грибы (как тут не вспомнить о Ленине-грибе), вот будни петербургской Новой академии, где Шутов был профессором. Здесь же появляются и самолеты, и прочая романтика космоса, отфильтрованная художником позднее, уже в 1990-е и 2000-е, в два главных русла.

Это картины с взмывающими истребителями, где цветовая мельтешня структурирована уже в духе матюшинских полос, напоминающих о фантастических гиперболоидах инженера Гарина. Это сложносоставная инсталляция "Ковер-гортензия" на стихотворение Александра Введенского, произносимое автором словно бы сквозь эфирные помехи, где те же полосы окружают, как нимбы, головы небожителей, которых художник увидел в обыкновенных персонажах московской арт-тусовки. И это инсталляции, где сделана попытка материализовать связанную с мистической стороной космоса интеллектуальную ауру. Некоторые из этих инсталляций выглядят анекдотично — вроде "Духов", по-карлсоновски прячущихся в простынях, а некоторые пугающе — как "Apokatastasis Now", хотя эскадрилья деревянных чурбачков с именами русских космистов на бортах невольно воспринимается как пародия на знаменитый балет вертолетов из фильма Скорсезе.

Жаль, что на выставке нет самой удачной и необходимой для ретроспективы инсталляции из этого ряда — а именно "Абака", показанного в русском павильоне на Венецианской биеннале 2001 года. Но и показанного на четырех этажах музея (а тут и смикшированные на компьютере эротические "Чувственные опыты", и минималистские экзерсисы, и трогательнейшие роботы, и плюшевые медведи) достаточно, чтобы бурная биография художника не заслонила от зрителя, как скафандр космонавта, его слегка сентиментальную, но весьма изобретательную мечтательность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...