• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Националисты приступили к казням

Отрубленную голову таджика подбросили московским властям

Вчера стало известно о том, что некая группировка "Боевая организация русских националистов" взяла на себя ответственность за казнь гражданина Таджикистана, совершенную в Подмосковье, и подбросила его отсеченную голову к управе столичного района "Можайский". Националисты угрожают московским властям, что если они не начнут решать проблему с засильем гастарбайтеров в городе, то "полетят" головы уже чиновников. Следствие говорит, что пока объективных данных о причастности националистов к убийству нет.


"Письмо с фотографией отсеченной головы азиата мы получили 9 декабря на электронный адрес нашей организации. В тот же день мы передали его в Генпрокуратуру и МВД",— рассказал "Ъ" глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод. По его словам, авторы послания выражали свое недовольство засильем в Москве выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Вину за это они возлагали на московских чиновников. В послании сообщалось, что если московские власти не изменят свою позицию, то следующей целью националистов будут уже их представители. Подписано послание было некой группировкой "Боевая организация русских националистов". Серьезность своих намерений авторы послания подтверждали фотографией отрубленной головы и обещанием в ближайшее время подкинуть саму голову к управе района "Можайский" на улице Кубинка.

По мнению эксперта "Московского бюро по правам человека" Семена Черного, это место было выбрано потому, что на территории района "Можайский" 1 октября была изнасилована и убита 15-летняя школьница Анна Бешнова, а по обвинению в совершении преступления арестован разнорабочий гражданин Таджикистана Фархад Турсунов. Это преступление вызвало большой общественный резонанс — члены националистических организаций собирали перед управой митинги.

Свое обещание националисты выполнили. 10 декабря в мусорном баке у здания управы действительно была найдена отсеченная голова. Уже вскоре правоохранительные органы установили личность погибшего. Им оказался 20-летний грузчик овощной базы города Видное Салех Азизов. Нападение на господина Азизова и его 22-летнего земляка (он находится под программой защиты свидетелей, его имя не разглашается) было совершено вечером 6 декабря в лесном массиве возле деревни Жабкино (Ленинский район Московской области). Сначала неизвестные обстреляли грузчиков из травматических пистолетов. Земляк господина Азизова был ранен, но сумел убежать. Он же заявил о происшедшем в милицию, сотрудники которой нашли в овраге недалеко от места нападения обезглавленный труп Салеха Азизова.

"Экспертиза пока не закончена, но мы уже можем утверждать, что голова, найденная в Москве, отчленена от тела убитого в лесу возле деревни Жабкино",— рассказала "Ъ" официальный представитель управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Юлия Жукова. По ее словам, в ближайшее время уголовные дела по убийству в Подмосковье и обнаружению отчлененной головы в Москве "будут объединены в одно производство". Расследованием уголовного дела займутся следователи Московской области.

"Сейчас отрабатываются различные версии преступления — от ограбления до личных неприязненных отношений. Следствие пока не располагает объективными сведениями о том, что к данному преступлению причастны лица, причисляющие себя к скинхедам или другим националистам. Но не получено и обратных данных, поэтому версия о причастности националистов тоже отрабатывается",— сообщила "Ъ" госпожа Жукова.

По данным "Ъ", вчера был создан объединенный штаб расследования этого преступления. Кроме представителей следственного комитета в него вошли оперативники угрозыска, недавно созданного департамента по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ. По словам одного из участников расследования, ранее о "Боевой организации русских националистов" в правоохранительных органах не слышали (об этом же, кстати, вчера заявили представители известных националистических движений, в частности, ДПНИ). "Борьба с такими группами затруднена тем, что они крайне малочисленны и не имеют единого центра управления. Получать о них оперативную информацию крайне сложно",— рассказал оперативник.

При этом собеседник "Ъ" не исключил, что "Боевая организация русских националистов" вообще не существует. По его словам, среди прочих следствие рассматривает версию о том, что "это убийство — провокация одного из легальных политических движений националистического толка, цель которой поднять в обществе волну национализма". По другой версии, происшедшее — следствие криминальных разборок внутри самой таджикской диаспоры, а националисты вообще не имеют отношения к убийству. При этом в обоих случаях, как говорят оперативники, весь этот "антураж" с отрубленной головой, боевыми бригадами и прочим придуман злоумышленниками для того, чтобы отвести от себя подозрения.

Вчера следствием уже был установлен способ передачи послания. На электронную почту "Московского бюро по правам человека" письмо отослали с мобильного телефона mms-сообщением. Sim-карта этого телефона была куплена на паспорт девушки, зарегистрированной в Астрахани. Ее местонахождение уже установлено. Большие надежды следствие возлагает на единственного свидетеля убийства, земляка погибшего господина Азизова, который уже дал показания.

Представители общественных организаций вчера заявили, что расследование будет находиться под их контролем. Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал, "что это дерзкий вызов властям", которым "в жестокой и циничной форме преступники продемонстрировали вседозволенность".

Не остались в стороне и официальные представители Таджикистана. "Мною в МИД России была направлена вербальная нота. В ней было заявлено, что мы уважаем нашего великого соседа и очень надеемся, что убийство нашего гражданина не останется безнаказанным",— сказал "Ъ" посол Таджикистана в России Абдулмажиб Достиев. При этом он пояснил, что уверен в причастности к преступлению националистов. По словам посла, только за первые шесть месяцев 2008 года в России было убито 39 граждан Таджикистана. Большинство из них стали жертвами националистов.

В свою очередь, первый заместитель пресс-секретаря правительства Москвы Леонид Крутаков угрозу авторов послания в адрес московских чиновников "назвал тревожным и неприятным сигналом". "Я не думаю, что она носит конкретный характер. Скорее всего, за посланием стоит кучка отморозков, выдающих себя за серьезную организацию",— сказал господин Крутаков. Более серьезной, по мнению первого заместителя пресс-секретаря, является сама проблема иностранной рабочей силы. "Острые социальные конфликты неизбежно появляются там, где приток рабочей силы значительно превышает количество рабочих мест. Поэтому власти Москвы всегда выступали и будут выступать за жесткое квотирование иностранной рабочей силы, чтобы квоты не брали с потолка. Тогда и убивать никого не будут",— сказал "Ъ" господин Крутаков.

Александр Ъ-Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №227 от 12.12.2008, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение