"Мое представление о красивом здании "Охта-центра" расходится с мнениями тех, кто эти проекты заказывал"

Валентина Матвиенко приняла радикальное кадровое решение: впервые за последние 20 лет комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) возглавил не главный архитектор города, а чиновник-юрист. Новый председатель КГА ЮЛИЯ КИСЕЛЕВА рассказала в интервью АННЕ ПУШКАРСКОЙ, как она будет управлять ключевым для города ведомством.

— Губернатор публично поручила вам наладить эффективную работу комитета. Как вы собираетесь решать эту задачу?
       — Принимая решение о моем назначении, руководство города посчитало необходимым разделить сферы деятельности главного архитектора и управления структурой комитета. Я сейчас должна разобраться до деталей, чем же занимается этот государственный орган. Более долгосрочная и глобальная задача — это скорейшее создание такого информационного ресурса, который мог бы стать базой не только для КГА, но и подспорьем для инвесторов, желающих войти в город со своими проектами и получить представление об определенном участке какой-то городской территории. Этот ресурс должен содержать систематизированные сведения о функциональном и территориальном зонировании, параметрах застройки, благоустройству, энергетике, по охранным зонам.
       — А непосредственно "градостроительство и архитектура", обозначенные в названии комитета?
       — Градостроительное развитие, в частности, внешнего облика города, — это скорее задача главного архитектора (губернатор рекомендовала на этот пост Юрия Митюрева, однако официально он не назначен. — Ъ). Он будет работать и с правительством, и с градостроительным советом по этим вопросам.
       — Кто при этом будет нести ответственность за градостроительную стратегию и отдельные проекты в случае возникновения разногласий между вами?
       — Тут двух мнений быть не может: председатель комитета отвечает за все решения, принимаемые его сотрудниками. Но поскольку архитектурная деятельность зависит от субъективного восприятия той или иной личности, я полагаю, что будущий главный архитектор города достаточно профессионален для того, чтобы мне в его деятельность не вмешиваться.
       — Как вы относитесь к перспективе строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центра" в отведенном для него месте?
       — Мне кажется, все зависит от эстетики объекта. Мое представление о красивом здании, с точки зрения архитектуры, расходится с мнениями тех, кто эти проекты заказывал. Хотя мнение мое можно оценивать как субъективное, не профессиональное. С другой стороны, территория "Охта-центра" не относится к тем местам в городе, где я бы наложила табу на строительство высотных зданий. Если же внесенный правительством проект высотного регламента, где установлена предельная высота "Охта-центра" (100 метров — Ъ) будет утвержден Законодательным собранием, мало у кого возникнут основания его игнорировать.
       — Проблема не будет исчерпана, поскольку в том же законопроекте предусмотрена и процедура отклонения от регламентов. Но Градостроительный кодекс РФ допускает такую процедуру только в случае, если соблюсти регламент на данном участке застройки невозможно. Какие основания можно считать обоснованными для рассмотрения вопроса о строительстве небоскреба выше разрешенной отметки?
       — Этот вопрос не по адресу: его нужно адресовать архитекторам и проектировщикам, а не юристам. Они должны найти основания для запуска процедуры.
       — До вашего назначения вы обращали внимание на градостроительные ошибки, которые были допущены в последнее время в Петербурге?
       — Я думаю, что не буду оригинальной, если скажу, что здание биржи на Васильевском острове не соответствует моему субъективному восприятию эстетики городской среды. Здание "Монблана" на Выборгской набережной мне кажется не соответствующей центру города высотной и архитектурной доминантой. Если комментировать все такие объекты, то отведенного на интервью времени не хватит.
       — Есть ли здания, построенные в центре города в последние годы, которые соответствуют вашим архитектурным предпочтениям?
       — Мне нравится здание, которое было построено по проекту архитектора Садовского напротив крейсера "Аврора", рядом с гостиницей "Санкт-Петербург" (жилой комплекс "Аврора" на Оренбургской, 2, угол Пироговской набережной и Финляндского проспекта. — Ъ). Но не стоит оценивать мои эстетические пристрастия. Давайте вы адресуете этот вопрос главному архитектору.
       — Намерены ли вы сохранить практику обсуждения спорных проектов на градостроительном совете, мнение которого часто не совпадало с пожеланиями руководства города?
       — В этот коллегиальный общественный орган входят авторитетнейшие люди, которые строили и проектировали не только много, но и красиво, в том числе по заказу различных международных организаций. Безусловно, его роль не будет нивелирована.
       — А вам какое место в городе особенно дорого?
       - Петроградская сторона, где я родилась. Мне кажется, она очень здорово отражает дух города в целом.
       — В последние полгода городские власти неожиданно стали относиться к застройке исторического центра более консервативно. Какова ваша позиция по этому поводу?
       — Я считаю, это правильно. Центр города не должен застраиваться зданиями в стиле примитивизма, это бы нас не украсило.
       — Судя по вашей биографии, вашим преподавателем на юрфаке петербургского университета был Дмитрий Медведев. Чем он вам запомнился?
       — Вы знаете, не надо искать такие параллели между мной и Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он действительно преподавал на факультете гражданское право, когда я там училась. Оценка, которая есть у меня в дипломе по этому предмету, — хорошая, значит, преподавание было хорошим.
       — Как вы оцениваете принятый в первом чтении Госдумой проект поправок в градостроительное законодательство?
       — Экспертный совет при Госдуме, в который я вхожу, недавно принял решение, что проект требует серьезной доработки и еще не готов ко второму чтению. Потому что подходы, которые до кризиса были бы правильными, сегодня, наверное, несвоевременны.

Юлия Киселева родилась в Ленинграде. Окончила юридический факультет СПбГУ. Действительный госсоветник Санкт-Петербурга 3-го класса. В области землеустройства в системе органов государственной власти Санкт-Петербурга работает с 1994 года. С 2003 года — первый зампредседателя, c 2006 — председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗР).

Картина дня