"Если были сомнения, я выставлял проект на градсовет"

Бывший председатель КГА и главный архитектор города АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВ подвел итоги своей деятельности в интервью АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
       
       — Впервые за последние 20 лет должности главного архитектора и председателя комитета по градостроительству и архитектуре разделены. Испытывали ли вы противоречия между должностью главного архитектора и председателя КГА?
       — Я никогда не разделял их для себя, хотя мне нередко напоминали об этом. Например, требовали отвечать на жалобы в течение трех дней. Но есть ситуации, когда важнее не в срок отвечать, а принимать обоснованное решение. Это касается и согласования проектов — мы четыре раза гоняли через градсовет "Балтийскую жемчужину", чтобы найти оптимальный вариант.
       — Известно, что вам предлагали остаться главным архитектором. Почему вы отказались?
       — Есть некий рубеж, на котором я решил сменить декорации. Мы только что завершили разработку Правил землепользования и застройки. Когда я приходил в комитет, думал, сейчас генплан доведем, и заживем счастливо. Однако нас "накрыл" новый Градостроительный кодекс РФ. В соответствии с ним пришлось срочно вносить поправки в генплан и принимать Правила, хотя сам кодекс оказался несовершенным и над его корректировкой бьются который год. Для нас же это вылилось в четыре с половиной года непрерывной двойной работы. И моим преемникам теперь будет гораздо легче, потому что систему ограничений, на основании которых ведется проектирование и выдается разрешение на строительство, мы отработали.
       — На ваш взгляд, какие полномочия должны остаться у главного архитектора?
       — Профессиональные полномочия — куда их денешь? Дело в том, за кем будет последнее слово, поскольку регламентированные ограничения еще не дают архитектурного решения. На сегодняшний день, если не контролировать архитектуру — вакханалия начнется. Уровень культуры наших застройщиков еще далеко не таков, при котором они будут нанимать профессиональных, грамотных, опытных архитекторов. Это будет происходить только в тех случаях, когда место очень престижное и очень хочется подороже продать. И то сомнительно, если вспомнить "Монблан". А на небольшие объекты вообще нередко нанимают студентов и несут в КГА такое...
       — Приходилось ли вам согласовывать проекты, с которыми в лично были не согласны?
       — Нет. Я был обязан доверять своему профессиональному вкусу и знаниям, и в спорных случаях мог доказать, что проект, например, сделан с нарушением элементарного правила композиции. Если же возникали серьезные сомнения, я выставлял проект на градсовет. Это был наиболее серьезный рычаг.
       — Ну а как же тогда появились градостроительные ошибки, вокруг которых столько скандалов? Например, здание биржи?
       — Если говорить о бирже — ее согласовывал мой предшественник, когда еще не было высотного регламента. Может быть, тогда и были какие-то давления, может быть, просто доминанту не просчитали. Это сейчас мы набили шишек и знаем, где подстелить соломку. Компьютерные методики оценки влияния объекта на городское пространство появились только сейчас.
       — При этом постановление №1731 с высотным регламентом, которым вы заменили действовавший с 2004 года документ, пока не имеет законной силы — оно носит рекомендательный характер. И вы имели формальное право согласовать 396 метров на территории "Охта-центра". Почему вы этого не сделали?
       — Для меня не важно, какую юридическую силу имел этот регламент. Я исполнял постановление правительства. А там было записано — 100 метров.
       — А задачу, поставленную губернатором по продвижению проекта "Охта-центра", вы выполнили?
       — Мы обсуждали "Охта-центр" только как планировочный элемент. О высотных параметрах вопрос не ставился. А дальше — жизнь покажет.
       — Теперь вы не чиновник. Можете сказать прямо: как относитесь к "Охта-центру"?
       - Зачем? Я уже все сказал: можно сделать большое, а можно — значимое. И то, и другое будет заметно.
       — Зависит ли судьба таких знаковых объектов, с вашей точки зрения, от персонального влияния председателя КГА?
       — Наверное, зависит, но, скорее всего, условно. Сегодня для нас главная условность — сохранение панорамы города. Но если завтра весь город скажет: "хотим, чтобы у нас Нью-Йорк был", — подход КГА изменится, потому что таково будет состояние общественного мнения. В Лондоне собор святого Павла стоит рядом с фостеровским "огурцом" — у них другое отношение. Там важнее не градостроительный аспект, а объемный. Зато у них там действительно интересные дома, построенные известнейшими архитекторами. А у нас важнее градостроительная составляющая.
       — В чем тогда задача главного архитектора города?
       — Регулировать частное мнение застройщика с позиций общественного мнения. Например, заказчики "Монблана" рекламировали не сам объект, а вид из его окон. Это эксплуатация городского пространства, и она недопустима.
— Как вы относитесь к кандидатуре нового главного архитектора Юрия Митюрева
— Он профессионал, делает достаточно большое количество объектов и представляет костяк петербургской архитектурной общественности, наиболее активно работающей в городе последние 18 лет. Дело в том, что в Петербурге за эти годы сложилась принципиально другая схема проектирования, чем в Москве, где остались все институты и минимальное количество творческих мастерских. А у нас — наоборот, кроме "Ленниипроекта" назвать нечего, потому что когда работы не было, все разбежались по мастерским. Не знаю, хороша или плоха эта местная особенность, но она означает, что разнообразия проектов в Петербурге больше.
— Какие опасности вы видите сегодня в градостроительной сфере?
— Принципиально опасна для города великая страсть нашего строительного сообщества плодить кварталы многоэтажек. То, что мы сейчас шлепали в угоду необходимости, придется переделывать так же, как застройку 60-х годов. Я в этом абсолютно уверен. Но есть и исключения: например, "Балтийская жемчужина", "Юнтолово", то, что ожидается в "Северной долине". Это должно быть гуманное жилье с хорошим озеленением и благоустройством. Сегодня достаточно много хороших архитектурных проектов, но в основном не в больших объемах, а в штучных "игрушках". Но это ко мне никакого отношения не имеет — это заслуга авторов.
— Градостроительная политика администрации стала более консервативной лишь в последние полгода. Чем вы это объясняете?
— Это ответная реакция на какие-то ошибки.
— Вы уже видели новый проект "Мариинки-2"? Говорят, что его уже показывали администрации?
— Кого-то Гергиев предложил. Но я не видел проекта. В любом случае, он должен пройти градсовет.
— Что вам не удалось завершить на своем посту?
— Не успел отремонтировать новый зал для градсовета.
— Когда вас назначили главой КГА, вы считались креатурой Владимира Когана (бывший совладелец Промстройбанка, директор департамента капитальных вложений Минрегионразвития). Вы не обсуждали с ним свою дальнейшую карьеру?
— Пока нет. Мы c Владимиром Коганом учились не только в одном институте, но и в одной школе, правда, с разницей в 7 лет. Но такая школа была — все, кто там учились, фактически становились членами единого братства
— Куда вы уходите из Смольного?
— Не знаю, заниматься этим некогда было. Были благие намерения уйти в проектирование, но там нужна раскрутка, а я нахожусь на госслужбе уже почти 20 лет. Да и в связи с кризисом у всех работа кончается.
— Что, на ваш взгляд, может измениться в градостроительной сфере из-за кризиса? Например, Саркози уже предложил повысить застройку за бульварами Парижа. Устоит ли КГА в аналогичной ситуации?
— Загадывать не стоит. Я же не знаю, какое будет давление со стороны бизнеса. Но хотелось бы все-таки оптимистичный прогноз сделать. Например на Западе, где уже нет такого бурного развития и объемов застройки, внимательно относятся к благоустройству и экологии. Может быть, и нам кризис поможет изменить сознание.
- - Вы не боитесь, что через несколько лет о согласованных вами проектах тоже скажут, что это была ошибка?
— Вполне возможно. Могу сказать, что злого умысла ни в чем не было. Никаких вынужденных решений. Возможно, был недосмотр подчиненных — что-то там недоделали и подсунули на подпись. Но в целом, надеюсь, что принципиальных проектов, которые город сильно исказят, не будет. Потому что есть негативный опыт того, что раньше было сделано. Ведь во второй половине 90-х годов для моего предшественника была достаточно тяжелая ситуация, когда толком не было никаких правил, а все только — давай, давай, хочу. Но сообщества, и архитектурное, и строительные, все заинтересованы, я в этом уверен, в четких правилах. Вот когда их нет, когда они размыты, начинаются неприятности. Сегодня мы имеем проблемы, несмотря на жесточайшие ограничения. И еще неизвестно, что было бы, если бы у города не было таких правил, а полная свобода. Мы бы сейчас жили в очень случайном наборе объемов.

Александр Викторов родился в 1955 году в Ленинграде. В 1978 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института по специальности "архитектура". С 1978 по 1989 годы работал архитектором в проектном НИИ. С 1989 года — в КГА (районный архитектор Петроградского района, затем начальник отдела комплексного развития центральной планировочной зоны Санкт-Петербурга). С 2001 года — замначальника управления государственной вневедомственной экспертизы. С 2004 года — председатель КГА, главный архитектор города. Член Союза архитекторов, академик Международной академии архитектуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...