Вручена премия "Тэфи"

Ярмарка тщеславия во МХАТе стала лучшей постановкой телесезона

       5 мая во МХАТе им. Чехова состоялась первая церемония вручения телевизионной премии "Тэфи" (Телевизионный эфир). Перед началом действия Камергерский переулок заполнили приглашенные знаменитости и их безбилетные поклонниками. Долгая рекламная кампания Академии российского телевидения, начавшаяся в сентябре, завершится сегодня показом по Российскому телевидению церемонии вручения наград.
       
       "Тэфи" — мероприятие столь же светское, сколь и узкопрофессиональное. У кинематографистов, писателей, художников есть свои академии, профессиональные клубы и призы. Работники телевидения до сих пор не имели ни места, ни повода собраться вместе хотя бы на вечер. А потому беспощадное желание организаторов устроить сверхторжественное и сверхпомпезное мероприятие вполне простительно. Они старались для тех, кто недавно занимал соседние кабинеты в Останкино и на Шаболовке, а теперь являлись во МХАТ на свой первый профессиональный суаре в качестве руководителей и звезд конкурирующих телевизионных компаний. И в Художественном театре им было на что посмотреть.
       Подмостки Художественного превратили в эстрадную площадку. Тщательно отобрали приглашенных — заперев журналистов, как на "Оскаре", в отдельный зал, куда после награждения выводились лауреаты для краткой победной пресс-конференции. Позвали певцов, танцоров и фокусников. Сценарий можно было предугадать заранее, хотя подробности, разумеется, не сообщались: самая очаровательная телевизионная ведущая Арина Шарапова и один из самых профессиональных телевизионных ведущих Владимир Познер — на сцене, светская публика в зале, красавицы-манекенщицы с цветами и статуэтками работы Неизвестного, оркестр с музыкой, танцовщики с балетными номерами, хор и солистка с ораторией в финале и общая ажитация публики.
       Статуэтки "Тэфи", выплывавшие на поворотном кругу из-за кулис, вручались академиками и телеведущими. Выяснилось, что ведущие хорошо выглядят не смотрятся на телеэкранах, но и в натуральную величину. Обнаружилось, что красивых ведущих гораздо больше, чем казалось до сих пор, — это один из важных результатов акции. Другой бесспорный положительный результат — у телевидения наконец появились свои лауреаты и аутсайдеры — в полном соответствии с известной теорией Эрика Берна о победителях, непобедителях и неудачниках.
       Механизм, движимый тщеславием, а потому очень эффективный, начал действовать открыто и официально.
       Церемония началась с объявления победителя в категории "Лучшая информационная программа". Таковой оказались "Вести", соперничавшие с "Подробностями" и "Итогами" (возможно, жюри приняло во внимание мнение президента Академии российского телевидения Владимира Познера, считавшего неправильным участие в конкурсе программы академика Евгения Киселева). Но если о корректности участия в конкурсе академиков можно спорить, то объединение в одну номинацию таких разных по жанру и формату программ вызывает лишь удивление и заставляет с завистью вспомнить структуру американской премии "Эмми" Academy of Television Arts & Sciences, некоторым родством с которой гордится российская телевизионная академия. Там вручают награды за лучшую получасовую и часовую программу, лучшую программу часовых новостей и получасовых новостей, за лучшие "жизнеописание", "расследование", "сенсационный репортаж" и так далее. Хотя призов и там не хватает на всех.
       Впрочем, обыкновение западных критиков подсчитывать количество попаданий телекомпании в номинации нам перенять проще простого — на 12 категорий приходится не более 10 телекомпаний-лидеров. Гораздо сложнее понять, чем руководствовалось академия в выборе номинантов.
       Почему, например, в категории "лучшая передача об искусстве" оказались сразу две программы "К-2" (видимо, числом и одолевшие "Намедни" Леонида Парфенова). Почему лучшей спортивной передачей стали не периодические программы "Теннис в полночь" (НТВ) и "Авто-шоу" (ВИД), а единственный прямой эфир "Карпов--Каспаров" (ТВ-6) — хотя программу, сделанную по принципу ток-шоу, можно отнести к рубрике "спорт" только исходя из профессиональной принадлежности участников? Впрочем, вопросы стоило задавать вчера. Сегодня же триумф победителей и огорчение побежденных, записанные на телевизионную пленку, будут предложены вниманию публики. Как и фрагменты военных съемок из Чечни, предварявших вручение приза лучшему репортеру и смотревшиеся на церемонии частью постановочного шоу — что отнюдь не вина военных корреспондентов, а скорее беда телевидения.
       За кадром останется только одно — сумма очков по гамбургскому счету, известная только коллегам и телезрителям.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...