Правительственные назначения

Управлять так и не сумели — надо продавать


       Новый председатель ГКИ обещает ускорение приватизации и "игру на повышение" продаваемых государством акций
       
       На этот раз назначение нового председателя Госкомимущества России произошло быстро. Очевидно, если с самого начала задаться ограничением: выбираем только из тех, кто разбирается в деле,  — то выбор много времени не займет. Пауза после ухода из ГКИ Чубайса потому и затянулась, что тогда выбирали "варяга", а кандидатов в варяги всегда полно и не вполне ясно, чем один из них лучше или хуже другого.
       Сергей Беляев — заведомо опытный приватизатор. За два года его работы в Санкт-Петербургском комитете по управлению имуществом в городе приватизировано около 80% всех имеющихся магазинов, предприятий бытового обслуживания и общественного питания, стали акционерными обществами около тысячи предприятий. Это был один из лидирующих регионов первого этапа приватизации.
       Темпы и напор той эпохи г-н Беляев, судя по его первым публичным выступлениям в новой должности, намерен повторить и сейчас, но уже в масштабе всей страны. Первая же его пресс-конференция, состоявшаяся в прошлый понедельник, была в значительной степени посвящена конкретным проблемам, стоящим перед ГКИ: "Есть некоторые действительно болевые точки. Например, наша собственность за рубежом. Она может быть эффективно использована, в том числе и для привлечения иностранных инвестиций... Серьезнейшая проблема — недвижимость. Как только у нас заработает рынок недвижимости, особенно вторичный, сразу же усилится инвестиционная активность... От лозунга о распоряжении землей мы должны перейти к его реализации. Прежде всего это касается земли, на которой стоят приватизированные предприятия, — она должна принадлежать предприятиям. Придется серьезно работать с руководителями субъектов федерации". Относительно субъекта федерации, с руководителем которого ГКИ традиционно трудно работать, г-н Беляев сказал: "Если программа приватизации в Москве не противоречит федеральному закону о приватизации и статусу Москвы, установленному указом президента, то она будет реализовываться. Если же будут зафиксированы нарушения общего законодательства, то это будет рассматриваться в суде, и через суд будем выправлять положение".
       Главным тезисом выступления было "продолжение приватизации как таковой": "С моим вступлением в должность позиция Госкомимущества, которая все эти годы была вполне определенной, станет еще определеннее: процесс приватизации должен быть ускорен".
       В минувшую среду Сергей Беляев держал речь перед собравшимися в Российском фонде федерального имущества главами региональных фондов. По свидетельству очевидцев, даже на эту аудиторию произвели сильное впечатление оптимизм и атакующий тон оратора. Г-н Беляев заявил, что опыт доказал неэффективность закрепления контрольных пакетов акций предприятий, а то и целых отраслей, за государством. Оно так и не сумело осмысленно этими пакетами управлять — да и не могло суметь: для осмысленного управления нужны деньги, которых сейчас у государства нет. Поэтому эти пакеты акций нужно пустить в продажу и найти им эффективного собственника. Пакеты акций, закрепленные за государством постановлениями правительства, будут через правительство же "открепляться". То, что продаваться не будет, нужно передавать в управление коммерческим структурам по соответствующим договорам.
       Сами продажи должны происходить как можно более эффективно; они должны стать своего рода "игрой на повышение" цен приватизируемого имущества. Необходимо проведение всестороннего экономического обучения продавцов — работников фондов имущества и привлекаемых ими коммерческих структур.
       Особое внимание Сергей Беляев уделил вопросу привлечения иностранных инвесторов к участию в приватизации. В высшей степени поучителен опыт бывшей ГДР: хотя после воссоединения страны западногерманские инвесторы, по словам г-на Беляева, вложили в предприятия "новых земель" более DM400 млрд, еще и из-за границы было привлечено DM250 млрд. Нетрудно представить себе, какую сумму желательно было бы привлечь в российскую экономику с учетом внутреннего положения с инвестициями.
       На вопрос нашего корреспондента о том, является ли идея массовой распродажи находящихся в собственности государства пакетов акций (в том числе и закрепленных на определенный срок в федеральной собственности) политическим лозунгом или результатом расчетов и маркетинговых исследований, Сергей Беляев ответил, что одно не исключает другого: лозунг базируется на расчетах.
       
       Сергей Беляев родился в Ленинградской области в 1954 году. Женат, имеет двух дочерей. Закончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский университет). Работал на строительстве электростанций в Армении, Грузии и Прибалтике. Затем, после защиты диссертации, работал доцентом на кафедре Политехнического института, был заместителем декана факультета.
       В 1990 году избран депутатом Ленинградского горсовета; возглавлял в нем одну из самых крупных и влиятельных фракций депутатов "Межпрофессиональная группа". С 1991 года — заместитель мэра Санкт-Петербурга по вопросам собственности, глава Комитета по управлению городским имуществом.
       Осенью 1993 года правительство России образовало Федеральное агентство по делам о несостоятельности (банкротстве), и Сергей Беляев стал его первым генеральным директором и одновременно первым заместителем председателя Госкомимущества России.
       
       Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...