Выбор Лизы Биргер

Опра Уинфри. Биография

Хелен С. Гарсон


М.: Олимп-пресс, 2008


Helen S. Garson. Oprah Winfrey. A Biography


Начать придется с главного — это очень плохая книга. Она показательно плохо написана — вода, сопли и компиляция газетных статей. Она еще хуже переведена — тут и стилистические ошибки, и фактические: например, писательницы Джордж Элиот и Харпер Ли неожиданно становятся писателями, а передача Saturday Night Live ("В прямом эфире в субботу вечером") — передачей "Ночная жизнь по субботам". В предисловии Хелен С. Гарсон говорит, что остальные биографии Опры еще хуже — в одной из них даже перепутана дата рождения героини. В этой же "книге, глубоко затрагивающей душу" есть, якобы, претензия на некоторую объективность. На самом деле никакой объективности тут нет. Работа автора, поблагодарившего в предисловии одну даму за помощь с интернетом и газетами и другую даму за помощь с журналами, заключалась, очевидно, в том, чтобы вставить в получившуюся компиляцию соответствующие ахи и охи, что Опра, "она такая... такая". Хотя, что с нее взять, если к самой известной телеведущей мира с таким же восхищением относится вся Америка.

Персонаж здесь гораздо интереснее книги. Девочка из города-деревни Костюшко южного штата Миссисипи из самой бедной негритянской семьи со всем букетом соответствующих проблем становится самой влиятельной телеведущей Америки. Черная одинокая женщина — эксперт номер один для американских белых протестантских домохозяек. У ее передач никогда не бывает провалов — даже у серии передач, посвященных 11 сентября, когда Опра распевала госпелы, обнимаясь со зрителями в зале и плача. Она всегда умеет вовремя пустить слезу — и в эфире, и на церемонии вручения премии "Оскар", когда Холли Берри сказала, что стремится быть похожей только на нее. Все зрители получают от нее в подарок коробку с бумажными платочками — для сантиментов. К любой теме Опре есть, что вспомнить из личного опыта: про голодающих детей, борьбу с лишним весом или детские изнасилования. Говорить про нее можно долго и интересно, возможно, получившаяся книга не была бы для Опры приятной, но уж точно лучше той, где на 50 страниц затягивается обсуждение ее проблем с лишним весом.


Рифмы жизни и смерти

Амос Оз


СПб.: Амфора, 2008


"Рифмы жизни и смерти" (2007) — последний роман израильского писателя Амоса Оза. Оз — классик израильской литературы, первый претендент от Израиля на Нобелевскую премию, человек, который начиная с выхода романа "Мой Михаэль" в 1967 году создавал этой литературе лицо, и рассказывать о нем особенно подробно, наверное, не нужно. Его можно критиковать за радикально левые взгляды, и в Израиле многие делают это, и нельзя не любить за то, что называется писательским гуманизмом — все его тексты наполнены глубокой человеческой симпатией ко всем его персонажам. В России Оз переведен очень прилично, то есть хорошо и много, от дебютной книги "Мой Михаэль" до огромного, главного для Оза романа "Повесть о любви и тьме", о том, как строилось в пустыне израильское государство. По сравнению с этим фолиантом "Рифмы жизни и смерти" — почти зарисовка, короткий роман-наблюдение, который можно читать как роман о писательстве, а можно как этюд о человечности.

Писатель идет на встречу с читателями, где он будет отвечать на вопросы, а актриса Рохель Резник, мастер художественного чтения, будет читать отрывки из его новой книги. Он вглядывается в лица людей, которых встречает по дороге, людей, которые пришли на встречу, и за каждым моментально вырастает собственная история, страхи, ожидания. "Как будто бы он, писатель, ворует у них из карманов кошельки, пока они погружены в глубины его книги".

Тут и официантка, которая не может забыть то ли первую любовь, то ли девушку, к которой эта первая любовь ушла. И восторженный юноша, который писателем восхищается. И бывший весельчак и жизнелюб, который умирает от рака в муниципальной больнице. И милая, но непривлекательная актриса Рохель Резник. Сексуальная сцена с ней занимает добрую треть романа. Это действительно важная сцена — писатель, которого поток мыслей все время отвлекает от главного, не давая закончить сексуальный акт, любит свою партнершу осторожно, как бы издалека, без проникновения, а в итоге оказывается, что даже эта сексуальная неудача — воображаема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...