Резервы сокращаются на глазах премьер-министра

Неделя новой валютной политики стоила ЦБ $21,9 млрд

Банк России опубликовал последние данные о состоянии международных резервов РФ практически в тот же момент, когда об их роли в планах поддержки экономики говорил премьер-министр Владимир Путин. С 7 по 14 ноября резервы сократились на $21,9 млрд и составили $453,5 млрд. Впервые ЦБ снизил резервы не только в ходе защиты рубля, но и в ходе поддержки банков через Внешэкономбанк. В конце 2008 года динамика резервов все больше зависит не от курсовых разниц и не от размеров оттока капитала, а от щедрости правительства и уже и от спроса на наличные доллар и евро со стороны населения.

О сокращении международных резервов России, управляющихся ЦБ, было объявлено вчера днем: как и ранее, Банк России сообщил о сумме резервов и изменении на прошлой неделе. Напомним, именно неделю назад рынок отреагировал на действия ЦБ, поднятие ставки рефинансирования до 12%, расширение технического коридора колебания рубля к доллару на 1% и снижение уровня текущей поддержки рубля к корзине доллара (55%) и евро (45%) с 30,4 руб. до 30,7 руб., новой атакой на рубль. Снижение оказалось более чем значительным — резервы, включающие в себя собственно резервы Банка России, резервный фонд и фонд будущих поколений, составляют на 14 ноября $453,5 млрд, сократившись на $21,9 млрд.

Впервые ЦБ "в связи с поступающими запросами" объявил, что суммы, размещаемые суверенными фондам в ВЭБе, не включаются более в состав резервов. Отметим, в еженедельном режиме размеры депозитов ЦБ в ВЭБе не публикуются. Накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев лишь пояснил, что с октября 2008 года в ВЭБе размещено около $14 млрд средств резервов. Господин Игнатьев раскрыл структуру резервов ("Ъ" писал об этом вчера) по состоянию на 1 ноября, вчера ЦБ раскрыл дополнительные сведения о структуре резервов, но на ту же дату — объем сокращения резервов ЦБ, вызванных поддержкой банков, за прошедшую неделю вычислить пока невозможно.

Тем не менее уже сейчас очевидно, что этот фактор будет не менее существенным, чем традиционно учитываемые факторы сокращения резервов — курсовая переоценка (резервы инвестированы в активы в долларах, евро и фунтах, меняющих соотношение друг к другу, а учитываются в долларах), продажа и покупка ЦБ валюты на открытом рынке и переоценка стоимости бумаг в резервах.

Укрепление доллара к евро дало в течение отчетной недели, видимо, самое существенно сокращение долларовой оценки резервов. Александр Морозов из HSBC полагает, что за счет переоценки резервы сократились на $11 млрд, отмечая, что евро к доллару за отчетную неделю потерял 4%. При этом он считает, что в отчетную неделю ВЭБ мог не получать денег от ЦБ и тогда валютные интервенции Банка России на открытом рынке с целью поддержания курса рубля составили порядка $11 млрд. "Но трейдеры инвестбанков, опрошенные Reuters, считают, что интервенции ЦБ на прошлой неделе были на уровне $16 млрд",— отмечает экономист HSBC. Разницу в оценках интервенций, которая составляет $5 млрд, Александр Морозов объясняет возможным ростом стоимости ценных бумаг в портфеле ЦБ или получением процентных доходов. "Увеличение стоимости гособлигаций в портфеле ЦБ увеличило бы резервы на $4 млрд",— отмечает он.

В "Ренессанс Капитале" считают, что потеря резервов за счет переоценки составила всего $4 млрд. "Евро ослаб к доллару на 1%",— говорит Николай Подгузов из "Ренессанс Капитала". При этом господин Подгузов отмечает, что вполне вероятно, после того как в сентябре--октябре ЦБ перевел в банки $14 млрд резервов, в ноябре таких трансакций не было. "На прошлой неделе ЦБ объявил о расширении валютного коридора, спровоцировав усиление спекулятивных атак на рубль. Мы оцениваем интервенции ЦБ на открытом рынке в $18 млрд. И если учесть, что налоговая неделя началась с этого понедельника и других продавцов валюты, кроме Банка России, на рынке не было, все эти $18 млрд стали оттоком капитала. Это вполне реальная цифра",— говорит Николай Подгузов.

Отметим, методология ЦБ включает в отток капитала и рост объемов валюты на руках у населения и в наличном обороте в экономике России. Спрос на наличную валюту, как уже писал "Ъ" 10 ноября, значительно вырос уже в сентябре, данные о физических объемах ввоза валюты и наличном обороте через банки ЦБ публикует с некоторым опозданием. Тем не менее очевидно, что параметры спроса на наличные евро и доллары (в сентябре сальдо ввоза-вывоза наличной валюты составило около $3,5 млрд) в октябре и тем более ноябре может оказывать более существенное влияние на объемы резервов, нежели ранее. Лимиты же влияния на резервы России банковской поддержки сейчас составляют порядка $50-60 млрд, причем пик спроса на такую помощь придется именно на конец 2008 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...