У России минус длиннее

По итогам недели РТС и ММВБ стали лидерами мирового падения

По итогам недели российский рынок акций стал аутсайдером торгов среди крупнейших мировых площадок. Ведущие отечественные фондовые индексы упали на 15-18%. Не уберегли от очередной волны падения ни приостановки торгов на российских биржах, ни покупка со стороны государства, ни свежие средства, поступившие в инвестфонды. Все попытки удержать рынок от падения были нивелированы падением цен на нефть и начатым процессом девальвации национальной валюты.

По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы стали лидерами падения среди мировых фондовых индикаторов. В то время как ведущие азиатские индексы потеряли до 4%, европейские — до 5%, американские — до 7%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился на 15,3%, до 644 пунктов. Рублевый индекс ММВБ потерял на 18,4%, опустившись ниже 600 пунктов. Фактически индексы вернулись к минимальным отметкам последних двух недель.

В периоды наиболее сильных провалов на российском рынке вновь были видны покупки со стороны государства. Эти вмешательства не только удерживали котировки акций компаний с госучастием (Сбербанк, "Газпром", "Роснефть"), но и косвенно поддерживали весь рынок. Однако негативного настроения инвесторов переломить не удалось. "Временами продаж было так много, что ВЭБу с его ограниченными ресурсами было сложно справиться с этим объемом",— отметил директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. Основными факторами, влияющими на российский рынок на этой неделе, стали падение цен на нефть и неустойчивость внешних рынков. Цена на российскую нефть марки Urals снизилась за неделю на 11% и впервые с января 2007 года опустилась ниже отметки $50 за баррель.

Однако самой важной новостью на рынке, которая оказала давление на котировки, стала девальвация рубля. В середине недели ЦБ почти на 1% снизил курс рубля к бивалютной корзине (с 30,40 руб. до 30,70 руб.). Фактически ЦБ признал, что больше не намерен играть против мировой тенденции и тратить на поддержание рубля золотовалютные резервы. За сентябрь чистые продажи валюты составили $17,2 млрд и почти €500 млн. В октябре эти суммы выросли в разы — до $38,6 млрд и €3,4 млрд. "C одной стороны, большинством участников рынка действия ЦБ были восприняты скорее негативно, однако постепенная девальвация рубля — это неизбежность в условиях падения цен на нефть и благо для российских экспортно ориентированных компаний",— считает начальник отдела акций ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев. Тем не менее девальвация не ослабила давления на национальную валюту: на минувшей неделе ЦБ вынужден был потратить не менее $5 млрд интервенции. В ситуации, когда ждут дальнейшего ослабления национальной валюты, рублевые активы теряют свою привлекательность. Поэтому многократные приостановки торгов из-за резкого падения индексов не могли удержать рынок от падения. По словам начальника отдела трейдинга ИК "Проспект" Александра Лобанова, после закрытия торгов на российском рынке распродажи депозитарных расписок российских компаний продолжались на западных биржах.

Судя по еженедельной статистике Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), западные инвестфонды позитивно отреагировали на сокращение ставки ФРС и "эффект Обамы" в начале ноября. На прошедшей неделе, завершившейся 12 ноября, был зафиксирован приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, в размере $35,5 млн. Неделей ранее отток средств составил $53 млн. "Это были "горячие" деньги, инвесторы попытались заработать на очередном провале российского рынка",— считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. Однако, по мнению эксперта, так как внутри страны существенно выросли риски, в ближайшее время вновь можно будет увидеть отток.

Вчера на российском рынке было затишье — индекс ММВБ по итогам торгов потерял 1,06%, РТС прибавил 3,89%. Аналогичная ситуация была на западных площадках: европейские индексы выросли на 0,7-1,5%. По словам экспертов, участники торгов ждут результатов саммита G20, где должны быть согласованы совместные меры, направленные на защиту мировой экономики от спада. "Однако пока серьезные проблемы в экономике сохраняются, рассчитывать на устойчивый рост нецелесообразно",— подчеркивает Константин Гуляев.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...