В гостях у Ротшильда

Для кого — акула City, для кого — рыбка золотая


       В прошлый вторник, 6 декабря, в Лондоне руководство Русского национального банка (РНБ) и финансовой группы Ротшильда организовали встречу с представителями некоторых деловых изданий России. Эта весьма необычная встреча состоялась по необычному же поводу.
       Разговор шел об участии группы Ротшильда в вексельном проекте РНБ в качестве стороны, гарантирующей обязательства российского банка.
       
Вексель Ротшильда-Степанова
       Естественно, первый же вопрос, который был задан барону Леопольду де Ротшильду, касался того, почему же выбор группы пал именно на Русский национальный банк. На это барон ответил прямо: "Это Русский национальный банк нас выбрал".
       Председатель правления РНБ Владимир Степанов подтвердил, что инициатива контакта действительно исходила от его банка. Успех же переговоров, по мнению российского банкира, был предопределен тем, что РНБ — это банк, никогда не работавший с государственными кредитами, средствами Минфина и муниципальных бюджетов и вообще не входящий ни в какие списки "уполномоченных". Иными словами, РНБ являет собой некую модель достаточно "крепкого" акционерного банка — пусть и не самого крупного, но действительно независимого: в его уставном фонде 86% — частные капиталы.
       Сама же идея обратиться к группе Ротшильда, как выяснилось в более непринужденном разговоре с г-ном Степановым, возникла в достаточно комичной ситуации. Руководство РНБ обсуждало перспективы эмиссии векселей с одним из крупных российских банкиров. Тот заметил, что для успеха проекта желательны гарантии крупного западного банка, а это — дело непростое. "Так тебе и даст какой-нибудь Ротшильд гарантии!" — делился своим опытом банкир. "А если даст?" — спросил г-н Степанов. "Тогда я съем свою шляпу у тебя в приемной!" — пообещал оппонент.
       Так или иначе, но в марте 1994 года Rothschild Trust Corporation подписала с РНБ договор о сотрудничестве на беспрецедентно долгий срок — 10 лет. Шляпа съедена не была (Степанов не настаивал из соображений гуманности), а уже в мае РНБ провел первую эмиссию "Золотого векселя".
       Суть проекта, как нам сообщили, заключается в том, что РНБ начал эмитировать мелко- (от 100 тыс. рублей) и крупнономинальные простые векселя со сроком обращения один год. Впрочем, держатель векселя может по своему желанию продлить срок действия векселя на любой срок до 12 месяцев с сохранением права на соответствующий доход. Процентная ставка с начала размещения векселей менялась по разным эмиссиям несколько раз — от 300% до 200% в рублях — в зависимости от изменений ставки рефинансирования ЦБ и рыночных ставок по долгосрочным кредитам. Эксклюзивные права на первичное размещение векселей получила Русская трастовая компания — один из акционеров банка. Она параллельно учитывает их, стараясь сделать векселя более ликвидной и привлекательной бумагой.
       Теперь о гарантиях. По словам г-на Степанова, РНБ с самого начала пытался избежать соблазна "сыграть в пирамиду". Поэтому руководство банка приняло решение, что сумма эмиссии векселей не может превышать 5% от суммы активов банка — этого, по мнению банковских специалистов, с лихвой достаточно, чтобы банк при любой конъюнктуре мог ответить по своим обязательствам.
       
       Показатели работы Русского национального банка (млн руб.)
       

на 01.01.92 на 01.01.93 на 01.01.94 на 01.10.94 на 01.11.94
Уставный фонд 170 414 1500 4577 5000
Валюта баланса 1586 4321 63990 327430 394785
Выданные кредиты 866,4 2625 16776 131891 нет данных
Прибыль балансовая 43,2 160,3 859,5 588,6 2476
       
       
       
       Тем не менее, как уже говорилось, РНБ обратился с предложением к группе Ротшильда выступить в качестве доверенного лица и дилера при создании золотого резервного фонда под эмиссию векселей РНБ в России. В итоге было решено, что Rothschild Trust Corporation будет хранить часть активов РНБ в золотом резервном фонде в Лондоне.
       Поскольку в настоящее время ни один российский комбанк не имеет права экспортировать золото, РНБ переводит валюту в банк N.M.Rothschild & Sons Ltd., и на эти средства осуществляется закупка золота для резервного фонда, который от имени РНБ управляется Rothschild Trust Corporation.
       На встрече барон Леопольд де Ротшильд подтвердил, что на сегодняшний день в золотом резерве РНБ находится 4344 унции золота, дилинг по которым осуществляет банк N.M.Rothschild & Sons.
       В свою очередь г-н Степанов заявил, что РНБ сейчас работает над тем, чтобы формировать золотой резерв по принципу 50 х 50. Для этого банк будет закупать и хранить золото в России, с тем чтобы в конце концов догнать по объему лондонский резервный фонд.
       Тем не менее, несмотря на высокую надежность и доходность "золотых векселей" РНБ, ни г-н де Ротшильд, ни г-н Степанов пока не настраивают себя на эмиссию этих векселей в Европе. Более актуальной руководство РНБ считает задачу по грамотной организации вторичного рынка векселей РНБ в России.
       В заключение беседы банкиры сообщили, что не рассматривают соглашение РНБ и группы Ротшильда как нечто эксклюзивное или как какое-то исключение из восточной политики Ротшильдов. Барон Леопольд де Ротшильд сообщил, что обсуждения с российской стороной ведутся, однако более подробные комментарии счел преждевременными.
       
*****************************************************
       Транснациональная группа Ротшильда, управляющая сегодня капиталом свыше $20 млрд, опирается на конфедерацию трех банков — N.M.Rothschild & Sons Ltd. (Великобритания), Rothschild Company Bank (Франция) и Rothschild Bank (Швейцария), центральное место в которой принадлежит лондонскому банку, по традиции возглавляющему процедуру установления цены на золото в Лондоне.
       В конце XIX века Ротшильды поддержали алмазную компанию De Beers, которая сейчас является основным покупателем российских алмазов, их же средства стали главными капиталовложениями в золотодобывающую корпорацию RTZ, также имеющую определенные интересы на российском рынке (см. Ъ #45 за 1993 год).
       В настоящий момент группа Ротшильда имеет филиалы и дочерние компании более чем в 20 странах, включая офшорные зоны. Одна из этих компаний — лондонская Rothschild Trust Corporation Ltd., возглавляемая бароном Леопольдом де Ротшильдом, и заключила в марте 1994 года десятилетнее соглашение о сотрудничестве с Русским национальным банком.
       Ротшильды имеют давние контакты с Россией. С 1822 года они регулярно предоставляли кредиты царскому правительству, после Второй мировой войны вплоть до распада Союза Ротшильды вели активную торговлю золотом с Госбанком СССР и ВЭБ СССР. Сам Леопольд де Ротшильд лично вел переговоры о предоставлении СССР первого евродолларового займа.
       
***************************************************
       Русский национальный банк был создан в сентябре 1990 года с уставным фондом 25 млн руб. На 1 ноября уставный фонд банка составил 5 млрд рублей, а внеочередным собранием акционеров в октябре этого года было принято решение о пятой эмиссии акций, в результате которой уставный капитал возрастет до 35 млрд рублей. Среди акционеров банка — Московский завод по обработке спецсплавов (производитель золота), аэропорт "Шереметьево", "Российские международные авиалинии", АО "Русская трастовая компания", АО "Торрас" и др., всего 22 фирмы различных форм собственности и частные лица.
       В начале 1993 года РНБ получил генеральную валютную лицензию, а в середине 1994 года — "золотую", дающую право на операции с драгоценными металлами.
       
Три сильных впечатления из лондонского банка Ротшильда
       Впечатление первое. В холле банка N.M.Rothschild & Sons Ltd., основанного в конце XVIII века Натаном Майером Ротшильдом, российские банкиры и журналисты первоначально сгруппировались вокруг огромной пустой стойки, предназначение которой не представлялось очевидным.
       Вскоре из недр банка в холл вышел человек, одетый в плащ, и протиснулся к стойке. Оказалось, что на ней стоит некая бронзовая рамочка с бумажкой в центре. Служащий банка вставил в рамку новую бумажку, выкинув отслужившую в плевательницу.
       Бумажка в рамке привлекла наше внимание. Оказалось, что на ней от руки вписан золотой фиксинг банка N.M.Rothschild & Sons Ltd. на середину текущего дня (в плевательницу же был отправлен утренний фиксинг, в соответствии с которым за несколько часов — от завтрака до обеда — в мире была перепродана не одна тонна золота).
       А вот электронного табло мы в банке так и не обнаружили.
       Впечатление второе. Оказалось, что этот самый фиксинг по золоту банка N.M.Rothschild & Sons устанавливается в небольшой комнате на третьем этаже. В ней работают представители четырех банков — крупнейших операторов мирового рынка золота из Лондона, Цюриха, Франкфурта и Нью-Йорка. Обычно председательствует на собрании один из директоров N.M.Rothschild & Sons Мартин Кениг, который по существу и является главным золотым дилером группы Ротшильдов.
       Корреспондент Ъ поинтересовался у Мартина Кенига, почему в зале заседаний не видно компьютеров. Г-н Кениг объяснил, что представители банков предпочитают не отвлекаясь работать на слух, записывая заявки спроса-предложения на разграфленных листах бумаги с последующим использованием калькуляторов. По его словам, самый длинный процесс фиксинга пришелся на день обострения кризиса в Персидском заливе — он занял примерно 2 часа 40 минут. Обычно же для достижения баланса хватает 30-40 минут. Бывают дни, когда в этой комнате, по словам г-на Кенига, "пролетают" такие объемы золота, которые могли бы составить запас какого-нибудь национального банка.
       В период работы банкиры устно согласовывают курсы, итеративно приближающие каждого из них к балансу по своим заявкам. Когда баланс достигнут, банкир опрокидывает небольшой британский флажок на своем столе. Увидев, что упали все флажки, председательствующий объявляет фиксинг.
       После этого банкиры сообщают курс в свои банки, затем в два десятка национальных банков, а потом о курсе узнают представители СМИ.
       Тут и настает время сменить табличку на стойке у входа.
       Впечатление третье. Между комнатой, в которой рождается курс N.M.Rothschild & Sons, и залом заседаний есть небольшой музей. Наряду с монетами и слитками в витрине выставлен интересный документ — ведомость-счет, по которому Натан Ротшильд оплатил герцогу Веллингтону расходы по организации битвы при Ватерлоо. Из документа следует, что коррекция мировой истории обошлась тогда в 707000 фунтов.
       Хорошо известно, что эти вложения Ротшильды с лихвой вернули, скупив после поражения Наполеона (о котором они в Лондоне узнали первыми) королевский заем, впоследствии резко поднявшийся в цене.
       И невольно думаешь: умели же банкиры отстаивать свои интересы "аккуратно, но сильно". Вот были у человека дорогие ему интересы — он выделил достаточную сумму и отдал ее правильному человеку в нужный момент. Иной наш банкир на его месте понемногу субсидировал бы и Наполеона, и Веллингтона, и Блюхера. Небольшие суммы перепадали бы и адъютантам Александра I, а также генерал-квартирмейстерам русской армии в Европе.
       В результате Англия по сию пору страдала бы от континентальной блокады, Франция — от тиранического режима Наполеонидов, Германия — от феодальной раздробленности, а Россия — от отсутствия кредитов ЕС и коррупции в вооруженных силах, да мало ли еще от чего...
       
       Никита Ъ-Кириченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...