во весь экран назад  Визит министра обороны США в Россию

Дружба с Пхеньяном как плата за развод с Тегераном

       Пока прогнозы о возможном ухудшении отношений России и США из-за Чечни не оправдываются. Состоится казавшийся маловероятным визит в Москву Билла Клинтона. А в субботу в российскую столицу прибыл и шеф Пентагона Уильям Перри, посетивший перед тем Киев. Визит посвящен главным образом вопросам конверсии. Судя по итогам переговоров в Киеве и Москве, "инвестиционная миссия" Перри была успешной. А вот политическая часть визита продемонстрировала, что здесь разногласия между Москвой и Вашингтоном весьма ощутимы.
       
       Серьезность намерений США инвестировать в конверсию предприятий ВПК экс-СССР подтверждает и состав делегации — наряду с военными в нее вошли представители министерства торговли, Корпорации частных инвестиций за рубежом (OPIC), компаний Westinghouse, Dresser Industries, United Technologies и Sikorski. Представительный состав миссии предопределил и весомость пакета подписанных соглашений.
       В Киеве шеф Пентагона выслушал просьбы об оказании более масштабной финансовой помощи для ликвидации ядерного арсенала Украины, ибо в украинском бюджете так и не нашлось 12 трлн крб., первоначально планировавшихся на эти цели (а нашедшихся 1,8 трлн крб. явно недостаточно). То есть ядерное разоружение республики практически полностью зависит от финансирования по американской программе Нанна--Лугара, предусматривающей выделение $350 млн, из которых Киев уже получил $277 млн. По новому соглашению, Украине теперь будет предоставлено дополнительно $20 млн. При этом часть средств будет переадресована на соцзащиту военнослужащих.
       В подмосковном Фрязино министр знакомился с конверсионной продукцией предприятия "Исток", крупнейшего производителя микроэлектроники в России, причем речь шла не столько о финансовой помощи, сколько о частных инвестициях в конверсию. В воскресенье был подписан протокол о намерениях США финансировать четыре проекта СП "Исток-Аудио Интернэшнл" на $28 млн, самым крупным из которых является создание бескабельных телевизионных систем. По словам сопровождавшего Перри посла США в России Томаса Пиккеринга, США уже финансируют девять конверсионных проектов в России, осуществление которых позволит создать "более 4 тысяч рабочих мест в обеих странах".
       Как заявил Перри, содействие реформам в России — в интересах США, и на усилия Москвы не следует "взирать со стороны, занимаясь назойливой критикой". Казалось бы, отношение США к чеченской войне подтверждают эти слова — критика действий Москвы практически сошла на нет. Но ведь в Чечне каких-либо жизненных интересов США не просматривается, чего не скажешь, например, о Европе или Ближнем Востоке. И здесь, кроме как "назойливой", критику никак не назовешь. Переговоры Перри с Павлом Грачевым это еще раз подтвердили. Подписав соглашения о помощи США в безопасной транспортировке ядерного оружия из Белоруссии, Украины и Казахстана в Россию и о безопасном его хранении, министры обнаружили полное расхождение по таким принципиальным вопросам, как расширение НАТО и поставка российских ядерных реакторов Ирану. Грачев подчеркнул, что Россия основным гарантом европейской безопасности хотела бы видеть ОБСЕ, а не НАТО, и так расширившееся почти до ее границ. Это, по словам Грачева, приведет к изоляции России от Восточной Европы и заставит СНГ наращивать обороноспособность на Западе. У оппонента точка зрения иная. Вопрос же о реакторах для Ирана Грачев вообще обсуждать отказался, заявив, что он вне его компетенции. И гостю пришлось говорить об этом вчера вечером с российским премьером. Виктор Черномырдин в очередной раз подтвердил неизменность позиции Москвы в этом вопросе. Надежд добиться каких-либо результатов Перри, впрочем, и не питал, заявив, что "отказаться от столь крупной сделки (приблизительно $1 млрд) для России будет очень трудно". Взамен США пока ничего не предлагают. Хотя на днях в американской прессе появилась информация, что в администрации якобы прорабатываются варианты компенсации Москве за отказ от иранской сделки. В качестве одного из них рассматривается возможность включения России в международный консорциум по модернизации ядерной программы Северной Кореи.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...