Звонок из подземелья

С октября этого года жители Москвы обеспечены связью и на земле, и под ней. Оператор МТС первым из "большой тройки" обеспечил непрерывную связь в пределах Кольцевой линии Московского метрополитена. Российский оператор стремится увеличить свой трафик за счет дополнительных сервисов.

Ежедневный пассажиропоток московского метро оценивается в 8-10 млн пассажиров. Говоря об эффективности рекламы в метро, также приводят факт, что в среднем за месяц подземку используют 75% москвичей. Примерно 50% жителей столицы тратит на поездки в метро около часа в день. Суммарно это достаточно внушительный показатель, чтобы заставить операторов связи сфокусировать свое внимание и инвестиции на охвате доступом максимального подземного пространства. Однако, появившись уже почти 10 лет назад в метро на станциях, сотовая связь до недавнего времени не спешила переместиться в тоннели.

Сосредоточившись на покрытии максимального количества платформ, операторы уделяли внимание перегонам по остаточному принципу — как правило, связь поддерживалась на прилегающих к платформам участках, благодаря большому количеству антенн, высокому коэффициенту их усиления. Далее, в извилистых и длинных тоннелях радиосигнал терялся.

Инвестиции в тоннели

В конце 2004 года была реализована попытка провести связь в тоннель Петербургского метрополитена на участке "Невский проспект"--"Сенная площадь" с помощью излучающего кабеля. Используемый для достижения уверенного приема сотовой, пейджинговой, а также радиосвязи (например, полицейских и рабочих аварийных служб) в закрытых пространствах, не способствующих распространению радиоволн, этот кабель — достаточно дорогое удовольствие. При том что к питерскому проекту присоединились сразу несколько операторов — "Мегафон", МТС, "ВымпелКом" и "Теле2", через пару лет его экономическая целесообразность все еще оставалась под вопросом, и работы были приостановлены. Существуют в таких проектах и организационные сложности — прокладка кабелей в метро возможна только по ночам, причем речь идет лишь о 3-4 часах в день, свободных от движения поездов и пассажиропотоков.

Аналогичный совместный выход операторов в тоннели предполагался и в московском метро, однако в итоге подобную инфраструктуру организовал здесь МТС самостоятельно. Примерно за год в зоне Кольцевой линии было проложено 40 км излучающего кабеля и около 80 км оптического. "Общие инвестиции в проект покрытия всех тоннелей московского метрополитена до конца 2011 года составят порядка $100 миллионов,— комментирует Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС.— Проект, безусловно, отвечает нашим критериям возвратности инвестиций, но ожиданиями поделиться, к сожалению, не можем".

Сейчас абоненты МТС уже могут воспользоваться услугами сотовой связи, в том числе услугой высокоскоростной передачи данных по технологии EDGE, на всем протяжении Кольцевой линии Московского метрополитена — это 19,3 км и 12 станций. Примерная стоимость уже реализованных работ оценивается игроками рынка в $12-15 млн. Вторым этапом масштабного проекта по обеспечению связи на всех перегонах, по словам Ирины Осадчей, станет покрытие тоннелей Замоскворецкой, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской линий метро — до апреля 2010 года. На третьем этапе — до сентября 2011 года — непрерывной связью будут обеспечены Каховская, Калужско-Рижская, Филевская, Серпуховско-Тимирязевская, Бутовская, Люблинская, Калининская, Митинско-Строгинская линии метро.

Можно напомнить, что МТС стал первым оператором, охватившим связью все станции московской подземки — на момент лета 2007 года их было 173. Сейчас Московский метрополитен включает 177 станций на 12 линиях протяженностью 292,2 км. "ВымпелКомом" охвачено в настоящее время более 120 км, отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Спустившийся под московскую землю последним "Мегафон" предоставляет услуги связи примерно на 85 станциях. Последние два оператора пока комментируют только свои планы стопроцентного покрытия платформ московского метрополитена в ближайшее время. Используя большее количество антенн, повышая коэффициент их усиления, они частично уже могут решить проблему обеспечения связи на перегонах.

Гонка за сервисами

С одной стороны, потребность в "сотовизации" тоннелей может показаться надуманной. Пусть даже телефон примет звонок — шум движущегося поезда достаточно сильно "забивает" звук, чтобы помешать нормальному разговору. С другой стороны, голосовой трафик, похоже, интересует сейчас операторов гораздо меньше, чем так называемые дополнительные услуги. Особенно в начинающуюся эру высокоскоростного мобильного интернета.

За тот час, что средний пассажир в день проводит в метро, он может — и должен — успеть отправить SMS или MMS, зайти в интернет и ответить на электронную почту. "Доля этих сервисов в трафике в метрополитене составляет 46%,— отмечает Ирина Осадчая.— Это в четыре раза больше, чем за его пределами".

Активность абонентов в метро подтверждают со своей стороны и в "ВымпелКоме". По словам Екатерины Осадчей, в день в Московском метрополитене совершается от 420 тыс. до 1 млн звонков. Абоненты говорят от 500 тыс. до 800 тыс. минут и используют порядка 9 Гб GPRS-трафика. Доступность EDGE в тоннелях предположительно будет способствовать увеличению трафика передачи данных на 15-20%. При этом построенная МТС сеть технологически готова и к предоставлению услуг связи третьего поколения UMTS, а также мобильного ТВ на базе технологии DVB-H.

Иностранцы экономят на метро

Российские операторы решили задуматься о тоннелях, в том числе имея в виду и зарубежный опыт. В целом они здесь не так сильно отстают от западных коллег. Так, например, подземку Вашингтона пока охватывает лишь один оператор — Verizon Wireless, обеспечивший своим абонентами доступ к мобильной связи в метро с 1997 года. Сейчас столичный метрополитен может получить $1,5 млрд на модернизацию инфраструктуры, при условии городских властей, что она будет доступна и другим операторам. Требования финансирования — как минимум 20 станций в год должны получить покрытие нескольких операторов. Остальные платформы нужно будет охватить в течение четырех лет.

В США операторы отнюдь не спешили с уходом под землю, и уж тем более в тоннели: в связи с существенной дороговизной таких проектов. В 2003 году часть станций метро в Бостоне попытался охватить сетью T-Mobile. Спустя два года поставщик беспроводных решений InSite Wireless организовал в городской подземке специальную инфраструктуру, которой могут воспользоваться сотовые операторы за специальную плату. За право реализации такого проекта с последующей сдачей построенной системы в аренду InSite Wireless обязан выплачивать городским властям (MBTA — Massachusetts Bay Transportation Authority) по $4 млн в течение 15 лет. В 2008 году голосовые и другие мобильные сервисы стали доступны в тоннелях метро Бостона для абонентов AT&T, T-Mobile и Verizon.

Мария Попова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...