Выбор двух президентов

5 ноября стало известно, что 44-м президентом США стал представитель Демократической партии США Барак Обама. В тот же день президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым посланием к Федеральному собранию. Корреспонденты "Денег" Мария Глушенкова и Павел Чувиляев пристально наблюдали за действиями обоих президентов.

Мировые проблемы

20 января 2009 года новый президент США Барак Обама официально вступит в должность. Он получит страну, находящуюся в глубоком экономическом кризисе и к тому же воюющую фактически на два фронта (Ирак и Афганистан). Плюс бюджетный дефицит, сравнимый с половиной ВВП, и госдолг, в несколько раз ВВП превосходящий.

Перечислять тяжелые проблемы США можно долго. К сожалению, они затрагивают и российскую экономику. Об этом в день американских выборов говорил другой президент — Дмитрий Медведев — в послании Федеральному собранию.

"Мировой финансовый кризис начинался как локальное ЧП на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер",— заявил президент России.

С точки зрения России, американские проблемы имеют три аспекта.

Первый наиболее очевиден. От удач и провалов экономической политики, которую новая администрация будет проводить внутри США, напрямую зависят сроки окончания финансового кризиса и выхода мировой экономики из рецессии. Новый подъем цен на энергоносители, весьма выгодный для России, возможен только после преодоления рецессии и восстановления устойчивого спроса на нефть и газ.

Вторым вызовом, с которым придется столкнуться администрации Барака Обамы, будет задача восстановления уважения и доверия к США в мире. К сожалению, в последние годы и то и другое было изрядно утрачено. Например, наличие у США на собственном "заднем дворе" откровенно враждебных соседей — Венесуэлы, а теперь и Боливии — не является показателем, что США в мире уважают или хотя бы боятся. Да и критика в адрес США со стороны верных европейских союзников звучит все чаще, хотя и без латиноамериканской эмоциональности.

Вместе с тем для России Америка, которую уважают, выгодней Америки, которую проклинают. Потому что неуважение имеет неприятное свойство быстро переходить в политическую, а затем и в военно-террористическую напряженность. А это бумеранг, который по России бьет иногда даже больнее, чем по США. Хотя в краткосрочном плане напряженность может, например, прибавить к цене на нефть военную премию.

Наконец, третьим фактором, заставляющим внимательно следить за действиями нового хозяина Белого дома, для России является торговля с США. Несмотря на действие дискриминационной для российских товаров и компаний поправки Джексона--Вэника (которую предыдущая администрация пять лет собиралась отменить, да так и не успела), США является третьим по величине торговым партнером России. Причем торговое сальдо у России последние несколько лет положительное. Куриные окорочка и автомобили в Россию из США, конечно, везут. Но и Россия экспортирует в США сталь, титан, а последние два года — зерно и даже сжиженный газ.

Расширение торговли было бы выгодно, но для этого новой администрации нужно сделать ряд политических шагов. Например, перестать вводить экономические санкции против российских компаний.

Намеки на решение

Экономическая программа Барака Обамы в целостном виде ни разу публично не излагалась. Но это не значит, что ее нет. Факт остается фактом: Обама победил во многом потому, что экономическая политика республиканцев оказалась провальной. Во многих штатах имело место откровенно протестное голосование.

Во время предвыборной кампании Барак Обама не раз подчеркивал, что он юрист, а не экономист. Но даже его противники отдают должное феноменальной обучаемости нового президента США, его здравому смыслу и готовности к компромиссам. Во время кризиса это вовсе не мало. Ведь в каждом американском инвестиционном банке количество титулованных экономистов на квадратный метр офисной площади просто зашкаливало. Но зато, с точки зрения общественности, наблюдался дефицит здравомыслящих сотрудников — и где теперь эти банки?

Барака Обаму часто обвиняют в излишнем популизме. Однако, когда план Полсона с трудом проходил через американский конгресс, Обама быстро забыл предвыборную риторику и призвал своих сторонников поддержать законопроект.

Барак Обама также не раз заявлял, что его администрация будет двухпартийной. Это выглядело бы популизмом, если бы на самом финише предвыборной гонки Обаму публично не поддержал республиканец Колин Пауэлл. Кстати, именно после заявления генерала Пауэлла (а он в США — герой и патриот не хуже Маккейна) многие в США почувствовали, что республиканцы все-таки сдадут Белый дом. Помимо Пауэлла приглашение к сотрудничеству получил еще ряд деятелей проигравшей партии.

На ключевые посты, в том числе и в экономике, возвращается старая гвардия, работавшая еще с Клинтоном. И общие контуры экономической политики этой команды уже можно определить. Видимо, грядет ужесточение контроля за финансовым сектором, а также сокращение военных расходов и затрат на содержание госаппарата при одновременном увеличении расходов на социальные нужды. Кроме того, Барак Обама не раз высказывался за повышение налогов. "Кто может платить больше, должен платить больше" — одна из его любимых предвыборных фраз. Не стоит также забывать, что новый президент США не связан с ВПК и был последовательным противником военно-промышленного лобби.

Пока такую внутреннюю экономическую программу рынки приветствуют: в день избрания Обамы укрепился доллар, выросли (на 2-4%) американские фондовые индексы.

Проблема в том, что резко сократить военные расходы и достойно завершить две войны у Обамы вряд ли получится. С точки зрения затрат выход из локальной войны, как правило, оказывается тяжелее вступления... Да и контроль за финансовым сектором ужесточать можно лишь тогда, когда ситуация на финансовых рынках стабилизируется. Так что по крайней мере в первый год своего президентства Барак Обама вынужден будет поддерживать многие начинания предыдущей администрации, против которых выступал. Это может привести к некоторому разочарованию его сторонников и, вероятно, смажет эффект от декларации экономических инициатив новой администрации.

Нечеловеческий фактор

Барак Обама весьма популярен и вне США. Накануне выборов ряд крупных СМИ провели опрос населения различных стран на тему "Обама или Маккейн?". По данным Daily Telegraph, за Обаму проголосовали бы 65% французов, 49% англичан, 70% итальянцев и 67% немцев. В России Маккейн получил бы 24% голосов, но все равно проиграл бы набравшему 31% Обаме. В остальных странах больше 15% кандидат республиканцев не получил бы нигде, а в Германии и Франции его финиш был бы и вовсе бесславным — соответственно 6% и 8%.

В развивающихся странах, где авторитет США упал наиболее низко, население также предпочитает Обаму Маккейну. Например, в Индии за Обаму, согласно данным BBC, 89% населения. И есть только три страны, где выборы выиграл бы Маккейн,— Израиль, Грузия и Филиппины.

На эти результаты также можно смотреть как на протестные. В последние годы экономический и политический эгоизм США стал неприятен даже союзникам. И ответственность за эту политику несут республиканцы. С другой стороны, позитивное отношение к Бараку Обаме в мире говорит о том, что в нем видят лидера, способного договариваться. Так что кредит доверия в международных отношениях у Обамы есть.

Продолжение не следует

Не следует, однако, думать, что молодой президент США пойдет на неоправданные уступки кому бы то ни было. Группу советников Барака Обамы по международным делам возглавляет не кто-нибудь, а Збигнев Бжезинский. Он, возможно, не такой "ястреб", как Джон Маккейн, но очень любит русскую поговорку "где сядешь, там и слезешь". Бжезинский даже как-то заметил, что в этой поговорке заключена суть его международной политики. Надеяться на грубую ошибку в геополитической игре со стороны такой команды по меньшей мере наивно.

Тем не менее для России обновление администрации в Белом доме дает шансы на нормализацию политических и экономических отношений с США. Диалог с Америкой во многом не получался из-за того, что в предыдущей администрации было много представителей старшего поколения политиков, сделавших карьеру в годы холодной войны. Холодная война вроде бы закончилась, а люди оставались прежними, с прежним мышлением. Теперь в США, как и в России, выходца из спецслужб на посту президента сменил юрист. В отличие от двух разведчиков два юриста, как правило, всегда могут договориться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...