во весь экран назад  La vie de jour

Журнал "Арион": их было много на челне...

       Несмотря на то, что весна откатилась, и на этой неделе выпал снег, светская жизнь не замерла: международный теннисный турнир в Санкт-Петербурге закончился обильным банкетом, в Москве сразу в нескольких клубах отметили столетие Леонида Утесова, журнал "Арион" впервые вручил свою премию лучшему поэту года, а Lion`s Club устроил в Доме художника презентацию только что вышедшей книги "Житье-бытье московское".
       
       В Петербургском гранд-отеле "Европа" состоялся прием по случаю закрытия теннисного турнира St. Petersburg Open. Времена увлечения футболом канули в Лету, помешательство на гольфе впереди, нынче на дворе мода на большой теннис. Разодетые дамы в драгоценностях, потомки русских помещиков, разбивавших некогда в имениях английские парки, потомки крепостных, спортсмены, политики и бизнесмены заполняли зал ресторана гостиницы. Жаркое полыхание свеч, речи, бордо, маринованная лососина, строгий костюм вице-премьера г-на Ярова, восхитительный галстук председателя правления банка "Балтия" г-на Лавента, сияющий взор хозяина вечера президента федерации тенниса Санкт-Петербурга г-на Мнацаканова, сам победитель турнира, наконец — г-н Кафельников — все волновало. Вынос десерта, украшенного бенгальскими огнями, завершил торжество: очарованные гости расходились по-английски.
       Напротив, мероприятие журнала "Арион" обещало быть весьма камерным: в конце концов, любителей современной русской поэзии теперь меньше, чем, скажем, филателистов. Не говоря о собаководах. Но праздник поэтического журнала в доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке (мало кто помнит, что так теперь опять называется улица Писемского),— доме, принадлежавшем некогда Ивану Цветаеву, основателю музея изящных искусств имени Пушкина — собрал большое количество публики, причем на удивление разношерстной.
       Естественно, что присутствовали поэты — представители самых разных школ (кстати, журнал программно всеяден и не отдает предпочтения никакому направлению): Евгений Рейн и Татьяна Бек, Лев Рубинштейн и Олег Чухонцев, Сергей Гандлевский и Булат Окуджава. Чуть более неожиданным было присутствие прозаиков — Анатолия Приставкина и Вячеслава Пьецуха, впрочем, дело скоро объяснилось: оба они оказались авторами "Издательства Русанова", которое издает и "Арион". Обращали на себя внимание гостей и другие известные лица, к поэзии явного отношения не имеющие: актер театра имени Маяковского Эммануил Виторган, депутат Госдумы и директор Дома кино Юлий Гусман и заместитель министра культуры Михаил Швыдкой. Но и этого мало: у входа в конференц-зал, где проходила торжественная часть, обрамленная концертом (и это единственное новшество, которое ввел в привычное течение подобных мероприятий главный редактор "Ариона" Алексей Алехин) и предварившая фуршет, появились четверо отутюженных и коротко стриженных господ, старший из которых время от времени докладывал что-то в радиотелефон: их вид и повадка не оставляли сомнений, что это — чья-то личная охрана, а значит на поэтическом вечере присутствует не то Иосиф Кобзон, не то директор какой-нибудь серьезной коммерческой структуры. Впрочем, Кобзона видно не было...
       Что ж, отчего бы и среди коммерсантов не оказаться любителям поэзии. Не желая отставать от прочих творческих объединений, издательств, фондов, журналов, которые в последнее время наперебой принялись — правда, весьма дозированно — осуществлять вторичное распределение средств в пользу деятелей культуры, "Арион", праздновавший выход четвертого номера, учредил собственную премию. Скажем сразу, получил ее Евгений Рейн, шепнувший корреспонденту Ъ, что эта премия — пятая за несколько последних месяцев. Рейн, конечно, своего рода лауреат-чемпион, но заметим, что целый букет премий получила и Белла Ахмадулина, две — Тимур Кибиров, а уж по одной есть на счету каждого уважающего себя деятеля искусств. А кто финансирует этот премиальный бум? Нет, не Министерство культуры выступает в роли мецената, а те, кого охраняют эти вот самые гладкие господа.
       Предварили вечер артисты оперного театра имени Прокофьева — несколькими номерами из "Волшебной флейты". Закончили — Сергей Никитин, спевший соло, без жены. В финале — это был самый сильный номер программы — председатель союза инкассаторов (есть, оказывается, и такой) продекламировал детские стихи собственного сочинения. После чего всем стало ясно, что торжественная часть подошла к концу, и можно отправляться в подвальное помещение особняка, где был устроен фуршет.
       Похоже развлекались и члены одного из отделений московского Lion`s Club, существующего всего несколько лет, на презентации книги Алексея Венгерова. Надо заметить, что отделений клуба в московском округе около дюжины. И в каждом — несколько десятков членов. Скажем, кинорежиссер Никита Михалков — член отделения "Ренессанс", а презентация "Московского житья" была в отделении "Москва-Культура", насчитывающего два с половиной десятка "львов" и около десяти "львиц": это известный сценограф Алла Коженкова, Лидия Шохина — вице-президент отделения, литературовед Лев Аннинский, экономист академик Александр Гранберг, Алексей Буркин — президент союза антикваров и гендиректор АО "Купина".
       Американские "львы" (в их рядах были почти все президенты США, включая нынешнего) традиционно занимаются благотворительностью. Понятно, что в России эта традиция должна была видоизмениться. Действительно, московские отделения стремятся врачевать не тела, а души.
       В презентации книги принял участие президент банка "Андреевский" Владимир Царев, но выступил ли он спонсором издания, так и осталось неясным. Быть может, в этом сказалась личная скромность г-на Царева. Между тем, книга — толстенный фолиант в обложке бордового цвета с золотым тиснением — любопытна. Автор, г-н Венгеров — не историк, а профессор самолетостроения и известный московский библиофил. Самолетное дело он променял на издательское, возглавив концерн "Вся Москва". Теперь он выступил как автор исторического труда, причем в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что он — дилетант, а история — его хобби. "Львы" и их гости вели во время фуршета оживленные беседы, сумев — в отличие от поэтов — свести торжественную часть к минимуму. Впрочем, один из "львов", писатель Игорь Дудинский, произнес вдохновенную речь, но этим дело и ограничилось.
       
       КРИСТИНА Ъ-ПРЕДЕЛЬНАЯ, САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...