Человеческий фактор

Одной из острейших проблем российского машиностроения является проблема нехватки квалифицированных кадров.

Энергетический кризис

По некоторым оценкам, дефицит кадров по отдельным рабочим специальностям является ограничивающим фактором для наращивания объемов производства энергетического оборудования.

Другая сторона проблемы — отсутствие профессионального топ-менеджмента, вышедшего из среды технических специалистов. К сожалению, последние 15 лет руководство большинства предприятий энергетического машиностроения менялось слишком часто в сравнении с длительностью инвестиционного цикла в отрасли. К тому же топ-менеджеры имели в основном экономическое образование. Поэтому руководство не вникало в технико-технологические проблемы предприятий — и инвестиционный процесс практически стоял на месте даже при наличии финансовых возможностей для его осуществления.

Помимо этого определенные сложности для предприятий создает реформа высшего образования. Выпускники высшей школы, получившие степень бакалавра, формально обладают высшим образованием, однако их навыков и объема знаний недостаточно для полноценной работы инженером. Получается, что бакалавра и к станку не поставишь, и инженером не назначишь. Если не скорректировать программы обучения, может дойти до того, что предприятия не станут брать выпускников-бакалавров на работу, несмотря на дефицит кадров в отрасли.

Помимо этого предполагается также на уровне правительства подготовить предложения по долгосрочной программе развития кадрового потенциала для инновационного развития энергетического машиностроения.

Кадровый голод

Проблема кадрового обеспечения возникла не вчера, однако к настоящему времени стала системной и сдерживает темпы развития промышленности. Например, запуск крупных сборочных производств в Северо-Западном федеральном округе привел к тому, что многие машиностроительные предприятия, исторически расположенные в этом промышленном регионе, не выдержали конкуренции на рынке труда и находятся в трудном положении.

То, что при определении регионального размещения новых производственных мощностей не были учтены экономико-географические и демографические факторы, приводит к перекосам в региональной структуре занятости: возникает дефицит кадров в одних регионах при избытке их в других.

В ближайшей перспективе эта проблема может быть решена путем пролонгации прежней системы подготовки инженерных кадров по ключевым для машиностроительных отраслей специальностям. Это необходимо до тех пор, пока не будет внедрена практика двухступенчатого высшего образования.

Кроме того, требуется участие государства в создании системы профессиональных стандартов, которые лягут в основу Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней профессионального образования и программ обучения в системе дополнительного профессионального образования.

Реализация этих мер если и не позволит радикально решить проблему обеспечения промышленных предприятий кадрами, то по крайней мере значительно ослабит ее остроту.

Василий Тиматков, Андрей Микшес

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...